KP
  • Политика
Чтобы чаще Господь замечал . . .
Политико-культурный фон уходящей недели
Чтобы чаще Господь замечал . . .
Крымские журналисты в штабе общественной поддержки Владимира Путина. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Возвращённый возрождающийся Крым - символ нынешних президентских выборов и в широком смысле - новой России вообще. Поэтому неудивительно, что чем ближе день голосования, тем чаще «крымская тема» всплывает на страницах зарубежной прессы и в лентах новостных агентств. Недостаток новостей легко пополняется комментариями. А уж дефицита желающих высказаться в обозримом будущем не предвидится. Особенно преуспевают на этой ниве бывшие сограждане, для которых утрата Крыма - свидетельство «обиды» и убогости и, стало быть, удобный повод для вымогательств и попрошайничества.

На этой неделе неожиданно напомнил о себе последний глава украинской исполнительной власти в Крыму Анатолий Могилёв. Украинская Фемида допрашивала его по делу свергнутого президента «незалежной» Виктора Януковича, который вероломно бежал в Ростов, помешав тем самым себя убить, и теперь обвиняется в госизмене.
Вспоминая о событиях 27 февраля 2014 года, экс-председатель Совмина АРК посетовал, что после захвата неизвестными лицами зданий парламента и правительства «никаких вразумительных команд из Киева не поступало», хотя, по его мнению, «надо было вводить военное положение или АТО».
Бывший парторг Симферопольского госуниверситета, бывший коммунист, бывший украинизатор Севастополя и по совместительству «защитник русской культуры» на общественных началах, бывший крымчанин, известный как «человек, у которого много бывших друзей», и «любитель Пушкина за деньги», украинский профессор Владимир Казарин, выбивая фонды под виртуальную версию крымского вуза в Киеве, уверяет, что Крым вот-вот вернётся в состав «незалежной». Сам и неожиданно. Так что ещё и неизвестно, как следует понимать слова упомянутого виртуоза осторожной словесности - как оптимистичный прогноз или, напротив, предостережение.
Символическая «прокуратура АРК», находящаяся в Киеве, объявила сбор сигналов о «преступлениях против человечности» на полуострове. Компромат готовы принимать любой - в том числе анонимно и удалённо. «Анонимки» можно посылать, заполнив специальную форму прямо на сайте киевской заготовительной конторы. Похоже, на горизонте забрезжил грант на написание очередного доклада об ужасах крымской «самооккупации».
Киевский «гэтьман» Петро Порошенко в свою очередь разразился в соцсетях очередными откровениями о страданиях крымских украинцев и крымских татар. Русские здесь, по его версии, то ли не живут, то ли не должны жить. Ну а жители полуострова в ответ не без ехидства припомнили, как заносчивый «сахарный король» во время своего последнего визита на полуостров спасался бегством от рассерженных крымчанок, собиравшихся доходчиво объяснить ему, чей Крым.
 «Так же как и для русских Крыма не существует Порошенко, или как он там по девичьей фамилии... Забыл, как русские крымчане впихнули его в такси в Симферополе, и он, обделавшийся «миротворец», драпал в аэропорт... Русские в Крыму были, есть и останутся навеки, как бы этого кому не хотелось. Слишком много кровушки и жертв пролили и понесли русские люди за полуостров Тавриду, чтобы отдавать его всяким упырям, - прокомментировал выступление Порошенко депутат крымского парламента, член фракции ЛДПР Сергей Шувайников. - Крым был и останется сакральным местом для всей России и православных людей славянского мира».
Попытки Киева разыгрывать национальную карту предпринимаются регулярно, но не особенно успешно.
«Наша жизнь - это сплошной выбор, и только мы выбираем, как нам жить! Сегодня мы, крымскотатарские общественно-политические деятели, у себя на Родине сделали выбор и подписали общий документ, меморандум с обращением к своему народу идти на выборы президента и голосовать за Владимира Владимировича Путина! За человека, который противостоит вместе с нами мировой несправедливости», - сообщил член правления Межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая Формация» Ибраим Ширин.
Европейцы никогда не станут нам друзьями, но от иллюзий по поводу киевских «революционеров» начинают постепенно избавляться. «Страна.UA» и «Украина.Ру» сообщают, что участников украинской делегации не допустили на закрытое заседание специального комитета ПАСЕ, в котором принимали участие представители России.
По майданным понятиям - классическая «зрада»! Так что и привычный лозунг «Запад нам поможет» звучит с каждым днём все менее убедительно.
«На сегодня не думаю, что ситуация вокруг Крыма является драматичной. Напротив, уверен, что всё будет постепенно стабилизироваться, - цитирует слова президента России Владимира Путина РИА Новости. - Причём и в социальной сфере, и в сфере науки и образования, и в сфере развития производства по различным направлениям».
В четверг в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» открылась выставка «100 раритетов российской государственности», в экспозиции которой видное место занимает федеральный конституционный закон
«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». По сообщениям СМИ, на выставке также представлены Лаврентьевская летопись XIV века и Остромирово евангелие середины XI столетия, духовные грамоты Ивана Калиты и Дмитрия Донского, судебники Ивана III и Ивана IV, Соборное уложение и Табель о рангах, Манифест об отмене крепостного права, ряд других уникальных экспонатов.
Владимир Константинов, возглавляющий крымский штаб общественной поддержки Владимира Путина на президентских выборах, на время избирательной кампании находится в отпуске и ведёт общественно-политическую деятельность в качестве главы республиканской организации правящей партии, а не спикера крымского парламента.
Отвечая на вопросы крымской прессы, Константинов заверил, что отсутствие наблюдателей ПАСЕ во время выборов в Крыму никаким образом не способно повлиять на их результат. А известной звезде элитных корпоративов, несмотря на её, мягко говоря, отрицательную популярность на полуострове, по словам главы общественного штаба, никакие репрессии не грозят. Владимир Константинов пообещал подарить светской львице подборку книг по истории Крыма - для расширения кругозора (насколько это, конечно, возможно после длительного пребывания в «Доме-2»). От себя добавим, что по степени изысканной жестокости этот подарок значительно превосходит большинство средневековых образцов самурайского искусства мести. Для тех, кто понимает, конечно.
80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого отмечали по всей стране. Крым не стал исключением. Высоцкого здесь любят и помнят. В посёлке Грэсовский, где 45 лет назад поэт выступал с концертной программой, состоялось торжественное открытие памятной доски. К памятнику Высоцкому в столичном сквере его имени симферопольцы возложили цветы. В концертном зале симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского прошёл концерт «Владимир Высоцкий - 80 лет». В школах были организованы тематические уроки, в крымских библиотеках открылись выставки, посвящённые творчеству поэта. Организаторами памятных мероприятий выступили Министерство культуры Республики Крым, Русская община Крыма, Крымское культурное общество «45 Меридиан», Объединение «Легендарный бард XX столетия», ЦГБ им. А. С. Пушкина, ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр». А в том, что отношение к Высоцкому в Крыму - не казённого характера, убеждают такие факты. «Несколько лет назад здесь, на стене дома центральной улицы, художники создали граффити с портретом Владимира Высоцкого, - сообщает крымский блогер Александр Кирьяков. - Спасибо тем ребяткам, которые сделали это граффити. Местные, гости города, туристы видят изображение и пейзаж нашего побережья фоном, знаменитую фразу из песни о горах читают здесь же, знают автора. Фотографируются также здесь, и это правильно. И таким образом сохраняется память - культурное наследие». И каждый год 25 января у стены того дома в Судаке появляются свежие цветы.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK