KP
  • Политика
«Белые» начинали зря
Ветшающий консенсус глобалистов
«Белые» начинали зря
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Мы регулярно пишем о событиях на Украине и Ближнем Востоке, и нетрудно заметить, что и там, и там ситуация часто повторяется. Но это движение не по кругу, а по спирали. Просто обратите внимание, как разгром запрещённого террористического «государства» отозвался на американской сланцевой нефти, насколько испортились отношения между членами НАТО и ЕС. Автора «Большой шахматной доски» уже нет в живых, но Вашингтон по-прежнему убеждает всех в том, что играет белыми. Вот только доска местами потрескалась, а фигуры (как европейские, так и ближневосточные), которые мировой гегемон по ней двигает, всё больше начинают уставать от игры и уже ищут способы выйти из неё. Но игра продолжается, повторяются ходы. Это ещё надолго.

«Руина» опять собралась на войну

Приняв со скандалом закон о реинтеграции Донбасса, Верховная Рада фактически заявила об отказе выполнять Минские соглашения.
Стоит отметить, что уже на следующий день после принятия закона на сайте Верховной Рады (только в украиноязычной версии) появился проект постановления о его отмене. Какая же «перемога» без «зрады». Впрочем, в данном случае, поскольку проект инициирован депутатами Бойко, Вилкулом и Папиевым, речь идёт скорее о мечтах части «значного козачества» снова стать «регионалами», когда всё как-нибудь рассосётся.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, почему очередная демонстрация воинственности Киевом, скорее всего, останется просто демонстрацией. «Прежде всего Киев пугает реакция западных партнёров. Германия и Франция однозначно не желают дальнейшего обострения ситуации. Их цель - урегулирование конфликта, прекращение санкционного давления на Россию и возвращение к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Москвой. Провокацию Киевом военного столкновения с Москвой не поддержат на уровне ЕС. Восточноевропейские лимитрофы самостоятельно помочь не способны. У них банально не хватает ресурсов. США вряд ли рискнут в такой ситуации выступить против германо-французского консенсуса. Приверженность Парижа и Берлина союзническим обязательствам в рамках НАТО тоже не безгранична, - считает эксперт.
Что касается самого закона, то ничего выдающегося он собой не представляет.
«На деле, с точки зрения международного права, значимость данного закона ничтожна. Минские соглашения, документ международного характера, не только приоритетны перед украинскими законами, но в принципе не могут регулироваться украинским законодательством. Более того, они утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, что делает их обязательным к исполнению элементом международного законодательства. Многие эксперты обратили внимание на упрощение новым законом процедуры введения военного положения. Фактически теперь президент имеет право сделать это единолично, на неопределённый срок и на всей территории страны. Следует однако отметить, что парламент и раньше не только не мешал Порошенко вводить военное положение, но, наоборот, периодически требовал этого, - отмечает политолог. - Зато, как констатируют сами же украинские политики:
«В некоторой мере законом будут убраны преграды и запреты торговли». Имеется в виду торговля с Россией. «Объясняю логику. Любые санкции в отношении врага, агрессора и оккупанта должны бить непосредственно по врагу и оккупанту. А не по нам, не по Украине», - заявляет Александр Черненко, депутат Рады от «Блока Петра Порошенко». В принципе, это всё, что надо знать о новом законе. В сухом остатке Украина собирается нарастить объём торговли с «агрессором». Очевидно, попытается «заторговать» Россию до смерти».

А кукловоды всё те же

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции 15 января отметил, что тема Украины в международной дипломатии «достаточно искусственно делается гораздо более масштабной, чем она того заслуживает, и рассматривается как оселок в противостоянии между Россией и Западом в целом».
- Считаю такой подход ошибочным и абсолютно политизированным. Если бы отошли от оценки, от призмы противостояния между «авторитарной Россией» и «либеральным Западом», через которую пытаются рассматривать украинский кризис, а вместо этого сконцентрировались бы на том, что записано в Минских договорённостях (там всё предельно ясно и чётко и не подлежит какому-либо двойному толкованию). Тогда, я думаю, украинский кризис был бы давно урегулирован. Это означало бы, что отказ от идеологизированной трактовки ситуации, как якобы имеющей глобальное значение для отношений между Россией и Западом, позволил бы нашим западным коллегам отойти от бездумной и безоглядной поддержки линии, которую ведёт официальный Киев на срыв своих обязательств по Минским договорённостям, - подчеркнул глава МИД России.
В том, что это не самодеятельность Киева, а согласованная с западными кураторами акция хунты, убеждают «сов­падения». Небезызвестное USAID подготовило программу реинтеграции Донбасса в экономику Украины и Европы, осуществлять которую будет неназванный «подрядчик»: «В свете продолжающегося конфликта ожидается дальнейшая дестабилизация. Подрядчик должен сгладить эти негативные факторы, способствуя экономическим связям между донбасскими фирмами и другими рынками Украины, ЕС и мира; развивая программу обеспечения средств существования для поддержки внутренне перемещённых лиц и потенциально лиц, возвращающихся к местам проживания, а также других уязвимых групп населения; инвестируя в инфраструктуру и оборудование для бизнеса, когда это реалистично, перспективно и целесообразно», - говорится в документе.
Инициатива Трампа о переносе переговоров из Минска в Астану тоже подоспела весьма «вовремя».
- Наши западные коллеги (знаем это из бесед) и в Европе, и в США прекрасно понимают тактику, которую осуществляют нынешние украинские руководители в отношении Минских договорённостей. Они прекрасно видят, что наши украинские соседи по-прежнему пытаются спровоцировать силовую фазу этого противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что они просто саботируют выполнение минского «Комплекса мер». Давайте сейчас будем говорить не об умозрительных вещах: не хочу, чтобы это было расценено как неуважение к международному праву. Полное неуважение к нему было проявлено теми, кто подогревал, организовывал и поддерживал майдан, - отметил Лавров. - Мы целиком за международное право, но хотим, чтобы сначала все те, кто инициирует развал международно-правовых документов, пришли в чувство и вели себя соответственно.

Обгорелая «Оливковая ветвь»

Мы уже привыкли, что обострения на Украине и Ближнем Востоке обычно в той или иной степени синхронизированы, поскольку устраиваются из одного центра. Сообщение Вашингтона, что «коалиция под руководством США работает со своими союзниками из числа сирийских повстанцев с тем, чтобы создать новый пограничный контингент численностью в 30 000 человек», вызвало предсказуемую реакцию Анкары.
Турция считает курдские отряды народной самообороны (YPG), из которых главным образом и состоит наземная армия вашингтонской коалиции,  так называемые Сирийские демократические силы (SDF), - террористами. Ну а заявленное создание из курдских «террористов» контингента на границе с Турцией предсказуемо вызвало гнев президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал действия Вашингтона «ударом в спину» и пообещал ответить военной силой. Американские союзники по НАТО предостерегли Турцию от агрессии против курдов. И, конечно, разъярённого Эрдогана эти предостережения не остановили.
Турецкие войска находятся на севере Сирии с 2016 года, а с конца прошлого года с трёх сторон охватывают занятый курдами сирийский Африн. Только присутствие в регионе наших военных и американского спецназа позволяло предотвратить прямое военное столкновение. Теперь препятствия устранены, по крайней мере, частично. Сообщения СМИ о выводе российского контингента были вскоре опровергнуты. Судя по всему, речь идёт не об уходе, а о выводе из зоны обстрелов и передислокации.
20 января турецкие войска нанесли воздушные удары по позициям YPG в Африне. Курды в ответ в ночь на воскресенье нанесли ракетный удар по турецкой территории. С обеих сторон есть погибшие. В том числе гражданские. А вот с анонсированным Анкарой наступлением пока не всё понятно. Курды сообщают о потерях противника, но информации о ходе наземной операции турецкой армии в воскресенье не поступало.
Зато есть информация, что для проведения наземной операции «Оливковая ветвь» турки не получили разрешения на вторжение в Африн ни от наших, ни от сирийских военных. Ставки повышаются, напряжение тоже.
Госдепартамент США «вдруг» отыграл назад, публично отказавшись от намерения создавать «силы безопасности» в северо-восточной части Сирии. «Очень жаль, что вся ситуация была неправильно представлена и описана, некоторые люди дали неправильные интерпретации, - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Ванкувере. - Мы не создаём силы безопасности на границе».
Европейские члены альянса, мягко говоря, не в восторге от происходящего. «Мы с тревогой следим за севером Сирии», - заявил МИД Германии.
В субботу госсекретарь США Рекс Тиллерсон провёл телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Содержание этой беседы неизвестно, отмечает немецкий журнал Der Spiegel, по информации которого в четверг должны состояться переговоры между представителями турецкой и российской сторон для координирования возможного наступления.
Пока всё выглядит так, как будто Вашингтон попросту сдаёт своих союзников - курдов.
«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии способствовали быстрой эскалации напряжённости в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды», - отметили в МИД РФ.
Вообще-то при всех симпатиях к успешно бившим «чёрных» курдским ополченцам, Африн - сирийская территория, которая должна находиться под контролем правительственных войск. Несогласие YPG передать контроль сирийцам привело к фактическому столкновению между собой членов НАТО. Без нашего и сирийского участия. По крайней мере, пока.
Подождём следующих ходов.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK