Будьте здоровы!

18 Февраль 2021 646

Беременность и ковид - это не катастрофа

Женщинам, переболевшим коронавирусом, нельзя планировать детей. В пандемию не до беременности. Прививки от коронавируса вредны для будущей матери. Эти и другие страхи активно обсуждаются сейчас в обществе. Нона БАХАРЕВА, председатель Общественного совета при Минздраве РК, встретилась с Арсеном ЗИЯДИНОВЫМ, заведующим СП «Перинатальный центр», чтобы обсудить эти и другие проблемы.

Нона Бахарева.

Арсен Зиядинов.

- Арсен Аблямитович, всех беспокоит COVID-19, но проб­лема не только в нём. Зимой у нас есть и другие сезонные заболевания: ОРВИ, грипп, пневмония. Если женщина в этот период начинает планировать беременность, на что ей обратить внимание?
- Доказано, что роль медицины в здоровье граждан не превышает 10%. Огромное значение имеют здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность, да и в целом поведение человека в обществе, его отношение к жизни. Именно поэтому работа всех врачей направлена на профилактику заболеваний в первую очередь. И мы подчёркиваем, что борьба за рождение здорового малыша начинается ещё до зачатия, на этапе планирования беременности. Как раз здесь и нужно не только обращаться за помощью к врачам, но и вести здоровый образ жизни, стараться мыслить позитивно и так далее.
Если говорить об инфекциях, то они окружают нас не только зимой, а в любое время года. Поэтому всегда нужно помнить о простых действиях, которые помогут зачать и родить малыша. Кстати, акцентирую внимание на том, что если женщина делает УЗИ, и у неё беременность подтверждается, то даже на сроке 4-6 недель уже произошла закладка всех жизненно важных органов и систем. Влиять мы уже не можем. Поэтому так важно готовиться заранее.
Итак, нужно посетить акушера-гинеколога, у него планово пройти ряд обследований. Это типичные мазки на флору, согласно новым рекомендациям, исследования на инфекции, передающиеся половым путём, которые проводятся как ПЦР-диагностика. К сожалению, мазок на флору не в полной мере даёт информацию. После 30 лет женщина должна сделать тест на вирус папилломы человека. И это очень важно! Ведь любая локализация инфекции может привести к бесплодию или в дальнейшем - к прерыванию беременности на разных этапах.
Обязательно нужно сделать до зачатия УЗИ органов малого таза, молочных желёз. Необходима и кольпоскопия. Специалист сможет дать объективные рекомендации на основании этих исследований.
- А нужны ли дополнительные обследования? Ведь подготовка к беременности - это важное и ответственное мероприятие.
- Если говорить коротко, то женщина должна модифицировать свой образ жизни. Нормализация отдыха и сна - это в первую очередь. Нужно ложиться спать не позже 23 часов, продолжительность сна должна составлять 7-8 часов, не меньше. Обязательно - пять часов непрерывного сна. Конечно, под категорическим запретом наркотики и алкоголь. Питаться нужно минимум три раза в день, можно даже пять. Самое главное - сбалансированность и качество еды. Белки, жиры, углеводы должны быть в рационе каждой женщины. Нельзя забывать про рыбу хотя бы раз в неделю. Яйца, молоко и рыбий жир могут быть также. Но рацион должен контролировать врач, чтобы не было переизбытка ряда веществ.
Допускается употребление в пищу доказанных пищевых добавок. Но именно тех средств, эффективность которых подтверждена исследованиями. Например, минимальная дозировка фолиевой кислоты необходима будущей матери, если есть риски, то дозировка повышается. Принимать нужно за три месяца до зачатия. То же самое относится к препаратам йода. Желательно употреб­лять и витамин D, дозировку назначит акушер-гинеколог.
- А можно ли вакцинироваться от коронавируса до планирования беременности?
- Вакцинопрофилактика включена в базовый спектр планирования беременности. Причём речь идёт не только о коронавирусе, но и других недугах. Есть календарь прививок, утверждённый Мин­здравом РФ. Как врач, я могу сказать только добрые слова в пользу этих прививок. Человечество победило много страшных заболеваний благодаря как раз прививкам. Чтобы общество сформировало иммунитет, нужно или сто лет всем болеть, или сделать прививки. То же самое относится к коронавирусной инфекции.
- Если женщина сделала вакцину, когда она может начинать планировать беременность?
- У каждой вакцины есть свой период, когда вырабатывается максимальное количест­во антител. Если говорить о вакцине от коронавируса, то уже через 42 дня мы видим антитела и иммунитет. Мы рекомендуем два месяца подождать после первой дозы.
И, конечно, до вакцинации сделать анализы крови и мочи, чтобы понимать, какое состояние здоровья у пациентки.
- А нужно ли мужчинам сдавать анализы, посещать врачей на этапе планирования беременности?
- Конечно. Мужчине нужна консультация уролога. Сдача спермограммы очень желательна, если возраст мужчины больше 40 лет или у него есть вредные производственные факторы.
- Правда ли, что вакцина от коронавируса вызывает бесплодие?
- Пока таких данных нет. Более того, если посмотреть состав вакцины, то там попросту нечему вызывать проб­лемы с зачатием. Это не живая вакцина, не представляю, чтобы она могла спровоцировать появление таких проблем.
- А если женщина забеременела, но на сроке до 12 недель у неё диагностирован коронавирус. Что делать? Прерывать или нет беременность?
- Главное - не впадать в депрессию. Поверьте, мы сталкивались с такими случаями, из-за паники начинались более серьёзные проблемы. Даже нужна была психологическая помощь просто потому, что тест на коронавирус оказался положительным. Но повода для страха нет, если заболевание протекает относительно легко. Если большое поражение лёгких, множество препаратов принимает женщина, то есть риск того, что нужно будет прерывать беременность.
- Влияет ли вирус на более поздних сроках беременности?
- Всё зависит от степени тяжести основного состоя­ния. После перенесённой инфекции в определённом проценте случаев мы не видим отклонений в развитии беременности. И подчеркну, что любая инфекция может сказаться на состоянии беременной и плода. Не надо акцентировать внимание только на коронавирусе.
- Что делать, если в семье заболели родители, когда малыша только недавно привезли из роддома? Можно ли кормить грудью?
- Мы знаем случаи, когда роды происходили в период острого течения заболевания. По всем клиническим показаниям ребёнок должен быть изолирован. Чтобы исключить контакт, заболевание у него. У малыша берут мазок на ПЦР сразу же, а затем повторный на третьи сутки. Если отрицательный результат, ребёнка переводят в другое учреждение или выписывают домой, например, отдают папе, а они потом вместе ждут выписку мамы.
Но если всё происходит дома, то смысла в срочной изоляции нет. Если мама заболела, прошло уже 2-3 недели после этого, и малыш, конечно, контактировал. Тогда от груди не отлучают, ведь с молоком малыш получает антитела, которые ему необходимы. Кроме того, дети часто болеют в лёгкой форме. Конечно, желательно на какое-то время изолироваться от других членов семьи. Но опять же повторюсь - коронавирус не надо считать катастрофой, это инфекция, как и множество других.
Валентина БУЙЛОВА.

Постковидный синдром

Новый коронавирус SARS-CoV-2 отличается от привычных респираторных инфекций. Люди, перенёсшие его, испытывают на себе воздействие так называемого «постковидного» синдрома. И здесь требуется новый метод восстановления, отличный от стандартных. Но опыта работы с вирусом и информации о нём было так мало, что первые методические рекомендации, основанные на данных экспертов ВОЗ, Минздрава России, Роспотребнадзора, а также других научных источников, были разработаны только летом.
Результатом первых месяцев работы с SARS-CoV-2 стала программа обследования пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции, которая состоит из трёх уровней. Они сформированы с учётом тяжести заболевания.

Программа минимум
Подходит для пациентов, которые перенесли заболевание в лёгкой форме или для бессимптомного течения заболевания. В него входят общеклиническое исследование крови, определение уровня С-реактивного белка и Д-димера. Также необходимо убедиться, что отсутствует активный воспалительный процесс, и нет лабораторных признаков повышения риска тромбообразования.
Программа оптимум
Основная программа обследования подходит всем пациентам вне зависимости от тяжести заболевания. Этот уровень отличается от минимального более широким перечнем лабораторных маркеров, которые рекомендованы к мониторингу современными научными исследованиями и методичес­кими рекомендациями.
Программа максимум
Максимальный перечень дополнен определением уровня ферритина, который, как и С-реактивный белок, является маркером воспаления.
В этот комплекс также включены лабораторные маркеры, актуальные для скрининга аутоиммунных заболеваний, так как многие вирусные заболевания могут быть триггерами в развитии таких патологий. Окончательно оценить связь между COVID-19 и развитием аутоиммунных процессов ещё предстоит, но если у пациента длительное время сохраняется течение «постковидного» синдрома, целесообразно убедиться, что это не проявление заболевания.
Как себя проявляет?
Маргарита ПРОВОТОРОВА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, дала определение «постковидного» синдрома - это последствия, которые встречаются у пациентов разных возрастных групп, переболевших COVID-19 как в лёгкой, так и в тяжёлой формах. Выделить какой-то определяющий признак невозможно. По словам эксперта, большинство жалоб связано с сохраняющимся кашлем, одышкой, выраженной усталостью и утомляемостью на фоне привычных нагрузок. Часто у пациентов сохраняется сниженное обоняние, искажение запаха и вкуса. Также многие отмечают эпизоды повышения артериального давления, учащённого сердцебиения. Из неврологических проявлений превалируют жалобы на когнитивные нарушения, такие как снижение памяти, внимания, эпизоды «тумана в голове» и дезориентации в пространстве. Выпадение волос, казалось бы, не угрожающий жизни симптом, но, тем не менее это беспокоит очень многих женщин и мужчин.
Ещё один важный аспект - эмоциональное состояние. Пациенты отмечают повышение тревожности, плаксивость, снижение настроения. Маргарита Провоторова советует всем, кто перенёс заболевание, не замыкаться в себе, обсуждать с доктором своё состояние.
- Не списывайте все симп­томы плохого самочувствия на «постковид», вы можете запустить серьёзные проблемы со здоровьем, - предостерегла ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. - SARS-CoV-2 c нами чуть больше года, и мы пока не можем окончательно судить об отдалённых последствиях СOVID-19. Нужна дифференциальная диагностика, чтобы исключить другие соматичес­кие заболевания.
Обследование после выписки
Специалисты советуют не откладывать с визитом к врачу после выписки, даже если вы лечились амбулаторно. Не стоит проводить реабилитацию самостоятельно. Объём процедур будет зависеть от тяжести течения болезни и от рекомендаций врача.
- Если говорить о необходимом минимуме, который позволит врачу оценить планируемые реабилитационные мероприятия, - это прежде всего клинический анализ и биохимическое исследование крови. Обязательно проведение коагулограммы и определение уровня Д-димера. Мы знаем, что наиболее распространённые последствия при COVID-19 - это тромботические осложнения. Поэтому показатели гемостаза очень важны, особенно если продолжается приём антикоагулянтов, - рассказала Маргарита Провоторова. - К необходимому лабораторному минимуму также стоит отнести определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печёночных трансаминаз, ферритина, глюкозы С-реактивного белка.
Нужно отметить, что биохимическое исследование крови не даст специфической информации о COVID-19. Но обнаружение каких-либо отклонений поможет врачу выявить декомпенсацию имеющихся заболеваний, наличие той или иной органной дисфункции и указать возможное формирование осложнений.
Если есть возможность провести более широкое обследование, то целесообразно посмотреть уровень витамина D. Многие исследования показывают связь недостатка витамина D с повышенным риском инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Помимо этого, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных инструментальных обследований, таких как электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, оценка функции внешнего дыхания, оценка уровня сатурации крови кислородом.