• Все обо всем
Битва за Коктебель
Что ждёт курортный посёлок?
Битва за Коктебель
Коктебель - поистине райский уголок. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В конце 2017 года жителям Коктебеля был представлен проект развития территории под названием «Коктебель-парк». На землях бывшего парка Дома творчества «Коктебель» планируются строительство и реконструкция. Если проект одобрят, к 2021 году в посёлке появятся концертные и театральные площадки, парк, а также… гостиницы и SPA-центры. У жителей Коктебеля есть вопросы к этому проекту. Многие уверены, что на драгоценной земле просто хотят заработать.

Лакомый кусочек

О «Коктебель-парке» заговорили в 2017 году. В июле специальная комиссия определила победителя открытого конкурса на «оказание услуг по разработке концепции культурно-исторического и туристического центра». Проще говоря, выбрали того, кто освоит семь миллионов рублей и наглядно покажет, что же должно появиться в посёлке на месте парка Дома творчества «Коктебель». Победителем стал некий Эдуард Бояков, скандально известный в Воронеже и Перми.
В итоге уже в декабре коктебельцев решили ознакомить с проектом. Меньше чем за полгода команда господина Боякова создала проект, который должен быть «аккумулятором творческих сил полуострова и всей страны, флагманом творческой индустрии Крыма».
В представленной концепции всего в двух предложениях описана цель создания документа: «Формирование современного многофункционального кластера, совмещающего коммерческо-туристические и культурно-социальные функции. Создание эффективной бизнес-модели и прецедента частно-государственного партнёрства».
Если перевести витиеватый язык на понятный каждому - культура и бизнес буду работать вместе, зарабатывая деньги. Сразу хочется добавить, что документ иногда вызывает недоумение. К примеру, такие разделы как «Чувственное и ментальное восприятие территории» или «Семантика Дома поэта» могут обескуражить обывателя. Как и фраза о том, что Максимилиан Волошин был не только поэтом, но ещё и продюсером.
Вернёмся к самому проекту. Согласно концепции, на территории так называемого Литфонда, то есть бывшего парка Дома творчества «Коктебель», будут построены новые сооружения и реконструированы старые. Часть объектов находится в собственности республики. Уже бывший министр экономического развития Крыма Андрей Мельников заявлял, что на создание туристического кластера планируется потратить около пяти миллиардов рублей.
Помимо площадок для фестивалей и театральных представлений должны появиться отели - современные круглогодичные корпуса с рестораном. Согласно проекту на территории должны быть комплекс VIP-бунгало, арт-отель и бутик-отель. Сложно представить, что те, кто будет отдыхать в этих номерах, останутся довольны открытым доступом на территорию. Тем не менее разработчики уверяют, что все жители и гости Коктебеля смогут гулять по новому парку. Архитектор проекта Алексей Комов заявлял, что концепция не предусматривает других строений, кроме фестиваль-центра, в котором смогут находиться сотни зрителей. Все остальные объекты только реконструируют.
- Планируется использование живых изгородей для естественного деления зон проживания и общественных зон, - поясняет Леонид Дегтярёв, заместитель директора департамента маркетинга и информационной политики АО «Корпорация развития Республики Крым», руководитель проекта «Коктебель-парк». - Физически доступ посетителей не будет ограничен ни на территорию парка, ни на главном входе, ни на какую-либо из частей этого парка. Планируется охрана, так как нужно будет убирать мусор, поддерживать порядок. Но это не значит, что человек не сможет куда-то пройти.

Никто ничего не знает

О самом проекте «Коктебель-парка» жители посёлка и соседней Феодосии мало что слышали. Многим даже не знакомо название, а о том, что планируются строительство и реконструкция, люди вовсе не в курсе. Не знают они и кто такой Эдуард Бояков. Разработчик проекта при этом хорошо известен на материке.
О Боякове пишут как о человеке с плохой репутацией. Сообщалось, что в Перми с ним было связано несколько неприятных историй, после которых  он отправился в Воронеж, где занял пост ректора академии искусств. И почти сразу решил убрать с вверенного в его руки вуза украшающую его вход Музу. Известен ректор и тем, что посреди учебного года уехал в Индию на три месяца - отдыхать.
В Коктебеле ему было чем заняться. Витиеватая и загадочная концепция развития территории была сделана за семь миллионов рублей всего за 4-5 месяцев. Как утверждают жители посёлка, проект не стоит и половины этих денег.
- Я присутствовал на обсуждении проекта, которое в зале несколько раз назвали общественными слушаниями, - рассказал нам один из жителей Коктебеля. - Презентацию не было видно, непонятно было, что и где будет находиться. Когда Леонид Дегтярёв передал слово руководителю проекта, тот начал рассказывать, какие он спектакли устраивал. Но речь идёт не о постановках, а об инвестиционных проектах. После обсуждения сложилось впечатление, что красная цена этому проекту - 1,5 миллиона рублей. Остальные деньги, видимо, ушли на налоги и откаты.
По словам нашего собеседника, смысл проекта в том, чтобы снести заборы, взять всё, что есть в парке Литфонда, а местный бизнес попросить подвинуться. Возможно, чтобы освободить землю для того самого загадочного инвестора, который и вложит деньги в этот проект.
У жителей Коктебеля до сих пор остаётся много вопросов. Во-первых, что будет с людьми, которые сейчас живут и работают на территории Литфонда. Во-вторых, когда будут решаться более насущные проблемы посёлка - например, появление очистных сооружений. «Крымская правда» неоднократно писала о том, что в курортный сезон побережье Коктебеля напоминает зловонную яму. Местные жители давно не купаются летом на набережной - знают, что тут же подхватишь инфекцию. Но когда проблему начнут решать, непонятно. А с учётом того, что «Коктебель-парк» полноценно мог бы существовать уже в 2021 году, времени остаётся мало.
Пока проект будут обсуждать с крымчанами. Как сказал Леонид Дегтярёв из «Корпорации развития Крыма», разработчики открыты и готовы к диалогу. Хочется верить, что так и есть. И что весь этот проект - не банальная попытка в очередной раз заработать миллионы на крымчанах и их земле.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:01

    Крымские дороги обеспечат камерами фиксации нарушений ПДД

    В Крыму планируется установить не менее 155 рубежей контроля автоматизированной системы фото- и видео- фиксации административных правонарушений, сообщает пресс-служба госкомитета дорожного хозяйства РК.
  • 17:48

    Внимание! Отключение воды

    Водоснабжение будет ограничено на нескольких улицах Симферополя, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.
  • 17:37

    В Крыму отметят день пожарной охраны

    В симферопольском Детском парке 29 апреля отметят День пожарной охраны России, анонсирует пресс-служба администрации крымской столицы.
  • 17:24

    Симферополь готовится к открытию туристического сезона

    29 апреля в крымской столице состоится открытие туристического сезона 2018 года. Обширная программа мероприятий охватит весь город, горожане и гости города смогут принять в ней участие, сообщает пресс-служба администрации Симферополя.
  • 17:15

    «Соль» и амфетамин нашли у жителя Крыма

    Сотрудники полиции в ходе обеспечения охраны общественного порядка в Феодосии арестовали крымчанина, хранившего при себе 30 пакетов наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по РК.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK