• Все обо всем
Индекс подкрался незаметно
Почему некоторые крымчане не замечают повышения пенсий
Индекс подкрался незаметно
Приём по вопросам пенсий жителей Киевского района Симферополя теперь проходит по адресу: ул. Киевская, 125б, жителей Центрального и Железнодорожного районов - по адресу: ул Долгоруковская (Карла Либкнехта), 3.

С 1 января в стране, в том числе и на полуострове, на 3,7% проиндексированы страховые (по старости, по инвалидности и по потере кормильца) пенсии, но реально на руки повышенные суммы получат не все пенсионеры. Почему, выясняла «Крымская правда».

Во-первых, индексация касается только неработающих пенсионеров. Таковыми считаются люди, не осуществлявшие официальную (впрочем, о неофициальной тоже надо сообщить в Пенсионный фонд) трудовую деятельность на 30 сентября 2017 года. Для пенсионеров - индивидуальных предпринимателей дата иная: на 31 декабря 2017 года они не должны находиться на учёте в Пенсионном фонде России как самозанятые. Все работающие пенсионеры будут получать пенсию с учётом индексации только после завершения трудовой деятельности.
Во-вторых, многие неработающие крымские пенсионеры до сих пор получают пенсию в «сохранённом» размере, который сам по себе не подлежит индексации. «Сохранённый» размер пенсии, как пояснили в отделении ПФ РФ по Крыму, это сумма, которая сложилась у крымских пенсионеров на 31 декабря 2014 года. В 2014 году указом президента России
«О мерах господдержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя» пенсии крымчан в гривнах пересчитали в рубли по курсу 1 гривна - 3,8 рубля и увеличили в два раза. Это и есть «сохранённый» размер. С 1 января 2015 года все пенсии крымчан пересчитаны в соответствии с законодательством России, но у многих они получились меньше «сохранённой». Выплачивать продолжили «сохранённую» - более высокую пенсию. Например, получал на конец 2014-го пенсионер
9 тысяч, а после пересчёта по российским нормам и проведения индексаций получилось только 7,5 тысячи. Значит, получать он будет большую сумму.
«Сохранённый» размер сам по себе не подлежит индексации и увеличению. Однако он состоит из пенсии, назначенной по российским нормам (в нашем примере - 7,5 тысячи) и доплаты до «сохранённого» размера - 1,5 тысячи. Пенсия, назначенная по российским нормам, индексируется каждый раз, когда положено: за время нахождения полуострова в России индексации на разное количество процентов уже были в 2015, 2016 и 2017 годах. Всё это время у человека, получающего «сохранённый» размер, повышалась и входящая в него пенсия, исчисленная по российскому законодательству. Соответственно сумма доплаты до «сохранённого» размера уменьшалась. И так каждый раз, в том числе и после индексации с 1 января 2018-го: российский размер в рамках «сохранённого» увеличивается, а доплата - уменьшается. Люди же, получая деньги на руки, этого не замечают и обижаются, что их оставили без индексации. Не оставили: всем пенсии индексируются в положенное время, но кто-то продолжает получать более высокий «сохранённый» размер, в нашем примере - 9 тысяч.
И пенсия будет выплачиваться в таком виде до тех пор, пока размер, рассчитанный в соответствии с законодательством РФ, не сравняется с ним. То есть пока наши примерные 7,5 тысячи рублей по итогам ежегодных индексаций не достигнут 9 тысяч. Когда рассчитанный в соответствии с законодательством России размер пенсии сравняется или превысит «сохранённый», получать человек будет уже пенсию, рассчитанную по российским нормам, которая в дальнейшем будет индексироваться в общеустановленном порядке.
Кстати, некоторые пенсионеры, получавшие «сохранённый» размер, в этот раз уже заметили индексацию, но пенсия у них поменялась совсем на немного - это нормально. Значит, назначенный по российским нормам размер пенсии уже превысил «сохранённый» и при следующей индексации повышение будет заметнее.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK