• Все обо всем
Что бы ещё растащить?
На остатках ЩАЭС продолжают зарабатывать
Что бы ещё растащить?
От ЩАЭС почти ничего не осталось. Но даже в таком состоянии она интересна туристам.

Дамба пруда-охладителя бывшей АЭС в Щёлкино Ленинского района под угрозой. Всего полгода назад неизвестные растаскивали песок и щебень, продавая по выгодной цене. После визита сотрудников правоохранительных органов дамбу оставили в покое. Надолго ли? И можно ли стройматериалы дамбы использовать на строительство дорог на полуострове? «Крымская правда» разобралась в ситуации.

Ничья дамба

Щёлкинская атомная электростанция известна многим на полуострове. Это самый дорогой недостроенный атомный реактор в мире. Над проектом началась работа в 1968 году, в 1975-м был заложен город-спутник - Щёлкино, но уже в 1989-м АЭС начали растаскивать. Жители города на берегу Азовского моря хорошо знают, кто из их соседей заработал на АЭС хороший капитал. Люди, которые были связаны с разграблением зданий, стали жить намного лучше - некоторые даже оказались в Швейцарии.
- Есть документы, по которым можно проверить, как проходил первый этап консервации станции, - сообщил нам один из жителей города Щёлкино, попросивший не называть его имя и фамилию. - Станцию растащили незаконно. В скором времени я смогу рассказать, какие предприятия какое количество имущества станции разворовали. К примеру, в Фео­досии есть дома, построенные из плит перекрытия ЩАЭС.
От алчных рук бизнесменов пострадали основные здания станции. Дамбу пруда-накопителя сначала не трогали. Но несколько лет назад, уже при России, добрались и до неё.
В 2015-2016 годах дамбу «пустили» на песок, гранит и щебень. По словам местных жителей, этим занимались сотрудники ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов». Сначала у дамбы появилась охрана, потом строительные материалы начали вывозить. В 2016 году после многочисленных жалоб активистов этим делом занялись правоохранительные органы. Должно было быть открыто уголовное дело, но неожиданно оказалось, что дамба вроде как и не дамба.
- Сотрудники ОБЭП, которые этим занимались, не смогли найти документы, подтверждающие, что это гидротехническое сооружение, - пояснил наш собеседник из Щёлкино. - Совмин издавал список, в котором были определены строения под снос, но дамбы там не было. А эти товарищи из ГУП «Центр комплексного снабжения строительных объектов» начали разрушать сооружение. Когда их поймали, уголовное дело возбудить не смогли. Ведь раз нет доказательств, что это гидротехническое сооружение, то и говорить не о чем.
После визита сотрудников правоохранительных органов дамбу разбирать перестали. На данный момент она остаётся нетронутой. Хотя летом 2016 года сюда приезжали самосвалы, на которых потом вывозились ценные строительные материалы. Куда, кому и зачем - выяснить не удалось. Мы нашли в интернете контактный телефонный номер ГУП «Центр комплексного снабжения строительных объектов», но по нему никто не ответил.

Защита от наводнений

Дамба была построена на озере Акташ ещё при СССР. Для охлаждения атомного реактора пришлось не только изменить контуры озера, но и сделать его глубже. После развала СССР объект забросили.
По данным Минэкологии РК, длина сооружения - около 25 километров. Для его возведения использовался прочный гранит. Некоторые активисты считают, что он мог бы использоваться для строительных работ на полуострове. Однако с этим мнением согласны далеко не все.
- На сегодняшний день на дамбе никакие работы не ведутся, - сообщил «Крымской правде» Владимир Загребельский, глава администрации города Щёлкино. - Моё мнение как гражданина и как главы администрации - тело дамбы разрушать никоим образом нельзя. Это грозит серьёзными экологическими последствиями. Она необходима в качестве гидротехнического сооружения во время паводков, чтобы избежать подтопления соседних сёл.
Мы выяснили, что при строительстве тело дамбы было усилено щебнем и гранитными отсыпками. Но с первым строительным материалом в Крыму ощутимых проблем нет - карьеры работают. Спросом на рынке пользуются в частности белогорский и лозовской щебень, при этом первый отличается низкой стоимостью, поэтому его покупают те, кому нужно сэкономить. По характеристикам лозовской щебень лучше.
Что касается гранита, навряд ли то его количество, которое есть на дамбе, поможет полуострову. Разрушенную и всеми забытую ЩАЭС давно пора было сделать знаковым туристическим объектом. Об этом просят и сами щёлкинцы. Если бы к ним ездили толпы туристов круглый год, забытый многими город ожил бы и преобразился. Но пока создаётся ощущение, что чиновники думают лишь о том, как бы побыстрее растащить остатки ЩАЭС.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK