«Самый честный» суд в мире

11 Январь 2018 864
На дистанции - чемпион Олимпийских игр в Сочи-2014 в лыжной гонке на 50 км. Александр Легков теперь уже точно будет обращаться, как и его товарищи, не в спортивный, а в гражданский суд.
На дистанции - чемпион Олимпийских игр в Сочи-2014 в лыжной гонке на 50 км. Александр Легков теперь уже точно будет обращаться, как и его товарищи, не в спортивный, а в гражданский суд.

Не секрет, что минувший год для российского спорта, как летнего, так и зимнего, был крайне тяжёлым. Как и предполагалось, его главной темой стало отстаивание руководителями спорта своих интересов в связи с обвинениями со стороны МОК и WADA в создании в стране институциональной системы сокрытия положительных допинг-проб. Успехов в этом щекотливом вопросе наши не добились.

За три с половиной года обвинители доставили России немало огорчений. Был уничтожен триумф выдающегося состязания на берегах Чёрного моря, где сборная России была с первого общекомандного места передвинута на четвёртое, лишившись 13 завоёванных медалей. Так и не восстановлены в международных правах российские легкоатлеты, тяжелоатлеты, паралимпийцы. По-прежнему под угрозой проведение в стране футбольного Кубка мира-2018 (или, как минимум, участие в нём сборной России). Неслучайно же так стремительно отошёл от футбольных дел как на Всероссийской, так и на международной арене нынешний вице-премьер в правительстве страны Виталий Мутко, которого недавно специальная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх в любом качестве.
Но до двадцатых чисел февраля внимание всех наших любителей спорта будет сосредоточено на Пхёнчхане, где российских мастеров спорта ожидают тяжелейшие испытания, которые их не отпускают почти каждо­дневно. Однако весьма сурово относящиеся к россиянам боссы МОК всё же не смогли отказать «чистым» нашим спортсменам (тем, на кого не пало подозрение в принятии допинга) в участии на Играх-2018. Правда, сразу же поставив условия, что команда должна выступать под олимпийским флагом и в честь её победителей должен звучать Олимпийский гимн, а её члены должны величаться не иначе, как «олимпийский спортсмен из России». Но шестнадцать членов Исполкома МОК заявили, что не пригласят в Пхёнчхан 42-х  наших спортсменов, которых «расстрельная» комиссия МОК пожизненно лишила права участия в Олимпиадах в любом качестве, не имея серьёзных доказательств их вины, а руководствуясь только цепью надуманных подозрений, кстати, распространяемых под копирку. Кроме них не будут допущены к Играм тренеры и врачи, работавшие с дисквалифицированными спортсменами во время подготовки и самих состязаний в Сочи-2014, а это, как правило, в основном чемпионы и призёры сочинских баталий.
А ведь добрая половина из них не только напряжённо готовилась к Пхёнчхану, но рассчитывала и на корейской земле вступить в борьбу за места на пьедестале почёта.
И хотя все дисквалифицированные мастера подали жалобы в Международный спортивный суд в Лозанне (CAS), чтобы восстановить своё честное имя, даже при положительном решении они уже «пролетают» над Пхёнчханом. Ведь ребята из МОК контролируют и этот, «самый честный» в мире суд, который начнёт рассматривать кассационные жалобы 42-х, объединённые в одно дело, с 22 января, а решение вынесет лишь 31 января. То есть через три дня после того, как МОК окончательно утвердит список россиян, которые будут приглашены на Олимпиаду в Пхёнчхан, стартующую 9 февраля.
Вот кто оказался в числе «отказников». Это лыжники  Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалёва, Анастасия Доценко, Наталья Матвеева; бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин, Алексей Воевода, Ольга Стульева, Людмила Удобкина; хоккеистки Екатерина Лебедева, Галина Скиба, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Инна Дюбанок, Татьяна Бурина, Анна Щукина; скелетонисты  Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова; конькобежцы Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артём Кузнецов, Ольга Фаткулина; биатлонисты Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева; саночники Альберт Демченко, Татьяна Иванова.
Такое отношение к российским спортсменам не вписывается ни в одну судейскую систему, которые дважды не наказывают за одно «преступление», даже самое тяжкое. Но опять «моковцы» превзошли всех и в этом вопросе. Они посоветовали своей специальной  комиссии по приглашению на Игры (она создана только для… россиян!) отстранить от Пхёнчхана и тех кандидатов в олимпийцы, которые когда-то имели допинговые проколы, отбыли  наказание и вновь вернулись в большой спорт, где больше не имели никаких нарушений. Тем не менее, перед ними, скорее всего, тоже захлопнутся двери на Игры-2018. Во всяком случае пока Россия направила в комиссию МОК по приглашению имена 350 российских кандидатов в олимпийцы, среди них тридцать, дисквалифицированных пожизненно Освальдом и его «компашкой», и десять тех, у которых были «ходки на отсидку» за баловство с допингом, совершённое, как правило, в годы молодости. Ничтоже сумняшеся в Пхёнчхане уже ждут команду россиян в составе… 210 мастеров! Они планируют выступать в биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, кёрлинге (кроме мужской команды, не сумевшей пробиться сквозь отборочные сети), конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее, шорт-треке. Однако не исключено, что у бобслеистов, скелетонистов, лыжников, хоккеистов под «банами» числится много спорт­сменов (с их именами читатели уже познакомились выше), из-за которых комиссия - ещё раз подчеркнём, которая под «микроскопом» рассматривает кандидатуру каждого россиянина и россиянки - может привлечь к «коллективной ответственности» и не допустить к старту полностью российские команды по этим видам спорта.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.