• Все обо всем
Не всё то пункт, что подписи собирает
«Под выборы» в республике активизировались мошенники
Не всё то пункт, что подписи собирает
«Сильный президент - сильная Россия!» - настоящие волонтёры собирают подписи за Владимира Путина в пунктах сбора. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Через два с небольшим месяца крымчане впервые выберут президента Российской Федерации. На полуострове уже стартовал сбор подписей в поддержку кандидата Владимира Путина. Напомним: действующий глава государства решил участвовать в выборах как самовыдвиженец, а значит, по закону ему надо собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей, причём на каждый субъект России должно приходиться не менее 7,5 тысячи подписей. Но вместе с порядочными активистами-волонтёрами, собирающими подписи в поддержку президента, в республике «на промысел» вышли и наглые аферисты. «Крымская правда» выяснила, как не попасться к ним «на удочку».

С вымогательством денег, паспортных данных и подписей неизвестно на что столкнулись сразу несколько наших читателей из различных уголков полуострова.
- Для меня судьба Крыма и России связана только с именем Владимира Владимировича Путина, - позвонила в редакцию читательница Марина Викторовна из Симферопольского района. - Обязательно пойду на выборы, уже сейчас объясняю знакомым, за кого надо голосовать. Но, конечно, хотелось бы сделать больше для победы президента, и я очень обрадовалась, когда сообщили, что в его поддержку проводится сбор подписей.
Ещё больше пенсионерка обрадовалась, когда с предложением «подписаться за лидера» к ней домой пришли два молодых человека, представившихся «членами избиркома». Причём предложили не только «подписаться», но и «помочь материально».
- Для подписи попросили у меня паспортные данные («лучше, если есть, копию паспорта»), а расписаться и указать фамилию предложили на чистом листе бумаги: мол, потом они все эти подписи в общую папку подкрепят. Даже показывали мне эту папку - толстая. Подписала.
А потом ещё и тысячу рублей им дала - «в фонд помощи предвыборной», - рассказала читательница. - И ведь ничего не остановило, только уже вечером, когда дочке рассказывала, подумали мы с ней, что как-то неправильно всё прошло. Ведь подписи же, наверное, на бланках собирать должны. Неужели нас обманули?!
К сожалению, обманули. Во-первых, никто из настоящих членов избирательной комиссии подписи не собирает. Во-вторых, подписи в поддержку Владимира Путина, равно как и иных кандидатов-самовыдвиженцев (кандидаты от партий, представленных в Госдуме, подписи не собирают, а выдвинутым иными партиями надо собрать 100 тысяч. - Ред.), собираются исключительно на подписных листах, утверждённых нормами ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Под заголовком «Подписной лист» указывается: выборы Президента РФ 18 марта 2018 года, сведения о субъекте страны, личные данные самовыдвиженца, специальный избирательный счёт. Лист удостоверяется несколькими подписями, в том числе кандидата или его доверенного лица. Чтобы выразить поддержку кандидату-самовыдвиженцу, надо, действительно, предъявить паспорт, но оставить копию при этом от вас никто не потребует. В подписном листе вы указываете только свои ФИО, год рождения, адрес, серию и номер паспорта (даже не надо указывать, кем и когда выдан), ставите дату, когда подписываетесь, и подпись. Всё.
В-третьих, в пользу Владимира Путина за подписями по квартирам никто вообще не ходит. В нескольких городах республики и в Севастополе работают точки сбора - официальные, с баннерами за кандидата, с указанием даты выборов.
Хождение по квартирам не предусмотрено, равно как и сбор средств в «избирательный фонд, фонд предвыборной помощи» и тому подобное. Для Владимира Путина уж точно: избирательный фонд его давно сформирован, взносы в него уже все поступили от различных организаций.
Очевидно, что такие «сборщики» действуют в своих непонятных целях.

Важно

Подписаться можно только в утверждённых пунк­тах сбора, пояснила «Крымской правде» Елена ОДНОВОЛ, руководитель РО «Волонтёры Победы» в РК.
В Симферополе пункты сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на президентские выборы расположены в крупнейших торговых цент­рах: «Южная галерея» (или, как называют многие, «Ашан», ул. Киевская, 189 - вход со стороны «Детского мира»), «Центрум» (ул. Севастопольская, 62), «ФМ» (ул. Механизаторов, 51, на пересечении Ялтинской и Феодосийской магистралей), «Нова центр» (пр. Победы, 245), а также «Центральный универмаг» (кто-то знает его как «Сельпо», «Ассорти» - проспект Кирова, 19, рядом с площадью Ленина). Работают эти пункты с 12 до 20 часов вплоть до 30 января.
Также по одному пункту открылось в Евпатории (проспект Победы, 11 - Дворец спорта), Керчи (ул. Ворошилова, 2-а - универмаг «Фреш») и Феодосии (бульвар Старшинова, 12г - универмаг «Барбарис»). В Севастополе пункт сбора работает в ТЦ «Муссон» (ул. Вакуленчука, 29), оборудуются места сбора
подписей в районе Малахова кургана и в районе площади Лазарева.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.