CBW
  • Экономика
Держи карман шире, Европа!
Обзор главных экономических событий недели
Держи карман шире, Европа!
Запрет на импорт европейской свинины был введён в 2013 году из-за разразившейся в Литве и Польше африканской чумы свиней. В 2014 году запрет был продлён уже в качестве ответа на европейские санкции.

Праздничная неделя, как водится, оказалась скупой на добротные новости. Члены российского правительства, равно как и другие представители исполнительной, законодательной и местной власти, ушли на зимние каникулы. Это и стало причиной привычного для начала января информационного вакуума. Заполнить его попытались наши западные партнёры: представители Евросоюза заявили о намерении взыскивать с России 1,39 миллиарда евро в год. Эта сумма, по мнению инициаторов санкционной войны, должна компенсировать европейским свиноводам потери от российских контрсанкций. На Украине тем временем заявили о готовности разоблачить все европейские компании, которые, несмотря на запреты, всё же решились работать в Крыму.

Наглость - второе счастье

О том, что политика двойных стандартов для прогрессивной Европы стала едва ли не официальной линией поведения, россияне знают давно. В первые дни 2018 года это знание лишь в очередной раз подкрепилось новыми фактами.
В частности, стало известно, что Всемирная торговая организация (ВТО) направила в арбитражный суд требование Брюсселя  взыскивать с России 1,39 миллиарда рублей в год из-за ограничений, введённых нашей страной на ввоз европейской свинины.
Требуемая Брюсселем компенсация равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. При этом предполагается, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.
Что характерно, дело о финансовом взыскании с Москвы получило ход благодаря содействию ВТО. Организация в 2016 году постановила, что Россия ввела «неправомерный» запрет на импорт свинины из ЕС. Эти меры, как считают в ВТО, нанесли удар по фермерским хозяйствам Германии, Дании и Нидерландов.
Такая позиция Всемирной торговой организации, забывшей о том, что запрет на импорт свинины был введён в ответ на западные санкции, вызывает немало вопросов. Главный заключается в том, нужно ли России принимать участие в работе ВТО, делать внушительные взносы в общий котёл и жертвовать своими интересами, если столь уважаемая организация позволяет себе играть в политические игры.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что претензии ВТО ставят под вопрос необходимость участия России в этой организации, поскольку это не даёт стране ничего, кроме проблем и «полной незащищённости от санкционной политики».
Он отметил, что, даже в том случае, если суд признает законными требования Брюсселя, Россия должна отказаться от их исполнения.

Крик из-за бугра

Не унимаются и буйные головы на Украине. Не даёт нашим соседям покоя тот факт, что многие европейские компании окольными путями зашли-таки в Крым и весьма успешно у нас работают, несмотря на западные санкции.
Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что немецкие компании, которые работают в Крыму, будут отвечать политически и юридически.
Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины заявило, что ряд известных автоконцернов якобы работает в Крыму в обход санкций. Сотрудники ведомства утверждают, что выявили факты использования торговых марок мировых автомобильных брендов и предоставления дилерскими центрами полного набора услуг.

Торговая статистика

При этом, как бы ни пытался украинский министр иностранных дел обострить украинско-российские отношения, статистика говорит о некоторой стабилизации в торговой сфере.
В частности, товарооборот  между Россией и Украиной в период с января по ноябрь 2017 года вырос на 28,6%, до 9,36 миллиарда долларов. За это же время торговля между Украиной и Евросоюзом выросла на 27,6%, до 29,3 миллиарда долларов, сообщает Нацбанк Украины. То есть по темпам роста товарооборота с Украиной Россия, несмотря на все препоны, Евросоюз обогнала.
При этом импорт российских товаров на Украину за 11 месяцев 2017 года вырос на 38,6% (до 6,3 миллиарда долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а экспорт украинских товаров в Россию увеличился за указанный период на 11,9% (до 3,06 миллиарда долларов).
Экспорт украинских товаров в Евросоюз, в свою очередь, с января по ноябрь 2017 года вырос на 32,7% (до 12,8 миллиарда долларов), импорт же товаров из ЕС на Украину увеличился на 23,9% (до 16,5 миллиарда долларов).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK