Золотые нефть и газ

11 Июнь 2018 589

Быть главой региона или министром - удовольствие сомнительное. Ответственности много, зарплата сравнительно небольшая, и при этом всём каждый твой промах сразу выносится в публичную плоскость и осуждается. То ли дело руководить каким-нибудь госпредприятием. Зона ответственности там не так велика, публичности минимум, есть куда пристроить брата, свата и старого друга, да и зарплату себе можно назначить побольше, чем у министров. Не работа, а мечта. Благо, разного рода ГУПов (государственных унитарных предприятий) в Крыму хватает.

Взять, к примеру, ГУП РК «Крымгазсети». Управленческий аппарат там раздут до неприличия. У директора ГУПа Сергея Тарасова, задекларировавшего по итогам прошлого года ни много ни мало 3 миллиона 229 тысяч рублей, в распоряжении находятся аж десять заместителей. У главы республики Сергея Аксёнова их, кстати, всего восемь, да и зарабатывают они поменьше, чем замдиректора госпредприятия. Так, первый заместитель Тарасова - Олег Бегинин улучшил за год своё благосостояние на 4 миллиона 988 тысяч рублей. Для сравнения укажем, что глава крымского правительства за тот же период заработал 2 миллиона 639 тысяч рублей. То есть почти вдвое меньше, чем обычный замдиректора.
Если вам кажется, что мы сгущаем краски, рассказывая лишь о наиболее богатых менеджерах, то уверяем вас, что оставшиеся девять замдиректоров тоже не бедствуют. Зоя Горобец, совмещающая в «Крымгазсетях» должность замдиректора и главного инженера, задекларировала 3 миллиона 260 тысяч рублей. Кроме этого, в её собственности находятся 10 соток земли и домик площадью 487,6 квадратных метра. Заместитель директора - главный бухгалтер предприятия Юлия Зинчук отчиталась о 3 миллионах 638 тысячах рублей. Само собой, в её распоряжении тоже имеется небольшой земельный надел, домик площадью 126,4 квадратных метра и качественный современный автомобиль. Заместитель директора по экономической безопасности Анатолий Проценко получил по итогам года 3 миллиона 477 тысяч рублей. Кроме этого, в его собственности имеется автомобиль BMW X5 2013 года выпуска. Какого-либо недвижимого имущества за ним не числится. Дом площадью 404,8 квадратных метра оформлен на его супругу.
Заместитель директора по инновационному развитию Алексей Степанов отчитался о 2 миллионах 375 тысячах рублей дохода. Его коллега Инесса Тамамян, занимающая должность заместителя директора по административным вопросам и управлению персоналом, задекларировала 2 миллиона 212 тысяч рублей. Несколько меньше получил заместитель директора по перспективному развитию программ газификации Денис Высоцкий - 1 миллион 425 тысяч рублей. Примерно столько же - 1 миллион 641 тысячу рублей задекларировала заместитель директора по финансово-экономическим вопросам Валентина Ушакова. Доход заместителя директора по поставке и учёту газа Ларисы Нестерчук составил 2 миллиона 409 тысяч рублей. Меньше всех заработал заместитель директора по капитальному строительству Вадим Деркач - 930 тысяч рублей. Итого: суммарный годовой доход руководящей верхушки ГУП РК «Крымгазсети» составил 29 миллионов 588 тысяч рублей. Этих денег хватило бы, чтобы, например, приобрести с десяток квартир для очередников.
Не бедствуют и руководители государственного унитарного предприятия «Черноморнефтегаз». Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности и реализации проектов А. Кузнецов, временно исполняющий с этого года обязанности генерального директора, задекларировал 2 миллиона 718 тысяч рублей. Заместитель генерального директора по связям с органами государственной власти и безопасности В. Саенко улучшил своё благосостояние на 5 миллионов 818 тысяч руб­лей. Так же за счёт средств, накопленных в предыдущие годы, он купил в прошлом году сразу два новеньких легковых автомобиля: KIA UM (Sorento) и VOLVO XC60.
Заместитель генерального директора по лицензионно-разрешительной работе и охране труда Д. Шульга отчитался о 2 миллионах 774 тысячах рублей. Заместитель генерального директора по контролю за коммерческой деятельностью
Г. Александрова задекларировала 1 миллион 127 тысяч рублей. Её супруг при этом отчитался о
2 миллионах 158 тысячах руб­лей дохода.
Относительно немного - 1 миллион 744 тысячи рублей задекларировал заместитель генерального директора по транспорту О. Кришталь. Стоит при этом отметить, что ещё 9 миллионов 293 тысячи рублей задекларировала его супруга.  Схожая ситуация и у заместителя генерального директора по развитию В. Полунина. Его доход в прошлом году составил 2 миллиона 191 тысячу рублей. Это почти в 5 раз меньше, чем у супруги, заработавшей за год 10 миллионов 662 тысячи рублей.
Главный бухгалтер предприятия А. Моисеенко задекларировал 2 миллиона 101 тысячу рублей.

Кстати

По данным председателя Комитета по противодействию коррупции РК, до конца лета будет разработан республиканский закон, который не позволит директорам крупных госпредприятий нанимать своих родственников. Сейчас нередки случаи, когда на одном предприятии работают (и занимают руководящие должности) всевозможные близкие и дальние родственники директора.

Внимание!

Редакция газеты подчёркивает, что предметом нашего изучения являются не зарплаты высокопоставленных чиновников, а их доходы. Как правило, львиную долю декларируемых средств составляет заработная плата. Однако мы не исключаем, что источником указанных доходов могут быть деньги, вырученные от продажи недвижимости или иного имущества.
Не исключаем мы и того, что сведения, предоставленные чиновниками, могут не соответствовать действительности. Размер реальных доходов некоторых госслужащих и управленцев нередко открывается только в ходе следствия по антикоррупционным делам.

Павел ВЕРЕЩАГИН.