Забег мечтателей

11 Июнь 2018 127

Благотворительные акции для привлечения внимания к той или иной проблеме - не редкость ни для Крыма, ни для России, ни для мира в целом. Но вот в Крыму уж точно ни разу не пробегали марафон длиной в 800 километров для того, чтобы заставить людей вспомнить о своих мечтах. Организатор - крымский предприниматель и активист Антон Костриченко, в прошлом году участвовавший в российской версии триатлона «Железный человек», - рассказал корреспонденту «Крымской правды» о том, как это будет проходить и ради чего задумывалось.

Всего для участия в забеге зарегистрировалось около 200 человек. Никакого соревнования или насилия над собой - каждый может пробежать, сколько сможет и захочет, главное - больше одного километра. Стартовать в отправном пункте - Симферополе - будут около 70 человек, остальные присоединятся к главным бегунам в других городах.
- Мы пробежим 800 километров вокруг Крыма. Это будет впервые, раньше такого никто не делал. Я очень рад, что ко мне на всю дистанцию присоединятся ещё несколько человек, все - крымчане, - рассказывает Антон Костриченко. - Мы стартуем 10 июня, бежим в сторону Алушты. Потом Ялта, Севастополь, Саки, Евпатория. Джанкой, Керчь, Феодосия, Судак, Алушта, Симферополь. Всё это займёт у нас примерно 15 дней. Будем делать отрезки по 20-30 км за полдня, с перерывом на отдых в несколько часов. Ночевать будем в палатках или гостиницах, а с утра - продолжать бег.
Маршрут готовили с картографом таким образом, чтобы не только преодолеть себя, но и полюбоваться крымскими красотами.
- 70% маршрута будет пролегать не по дороге, а по разным тропам - у нас же такое количество интересных мест! Мы увидим дворцы, горы - всё то, чем Крым гордится, - поясняет организатор. - Когда побежим по трассе, у нас будет машина сопровождения на аварийной сигнализации, и мы будем следовать за ней - это достаточно распространённая практика. Между городами у нас будет не так много спортсменов - это ребята, которые уже участвовали в подобных забегах, - а в городах мы будем пробегать около 10 километров вместе с местными желающими.
Для участия нужно всего-ничего - хорошее настроение, удобная обувь и желание вспомнить о своих нереализованных мечтах.
- Мы назвали акцию «Забег мечтателей». Наша задача - чтобы каждый человек, участвующий в забеге, вспомнил о своей мечте, - пояснил Антон. - Очень важно сформировать внутреннюю установку, преодолеть себя и связать это впечатление со своей мечтой. Сейчас, когда человек регистрируется, он может у себя в соцсетях выложить свою мечту. При остановке на дистанции ему вручат сертификат с его именем и мечтой. Это послужит хорошим напоминанием на будущее.
Быть скептиком проще всего, уверен Антон. Гораздо сложнее преодолеть себя и внутренние страхи - но оно того стоит.
- Мечта - это то, ради чего нужно сделать усилие, насильно окунуть себя в непривычную для себя атмосферу. Это только звучит просто. Такими выходами из зоны комфорта может стать всё, что угодно - путешествие, встреча с новыми людьми, результатами которых ты можешь восхищаться, какое-то твоё новое увлечение. То есть то, что расширит твоё мировосприятие, - убеждён он.

Наталия НАЗАРУК.