Духовное сокровище Крымской земли

11 Июнь 2018 118

11 июня Православная церковь празднует память святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

Дорогие братия и сестры!
Ныне сердца наши исполняются неизреченной радостью, неизреченным ликованием духовным! Ведь ныне Святая Матерь-Церковь празднует память поистине великого Архипастыря, мыслителя, врача, исповедника, богослова.
Вот уже 57 лет минуло со дня отшествия в блаженную вечность святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а его благодатная помощь всякому алчущему и жаждущему утешения в скорби и правды Божественной не оскудевает. Напротив, опыт последних лет со всей очевидностью свидетельствует о планетарном измерении этой помощи, исполненной духовной силы и благодати друга Христова, насельника вечных обителей райских!
Святитель в одной из своих дивных проповедей отмечал: «Добром и светом души своей, неприметно изливающимся во тьму внешнюю, праведники освещают эту тьму. Они подобны человеку, идущему в темноте с фонарём: и себе освещает дорогу, и другим показывает её». Эти дивные глаголы с необычайной силой воплотились в жизни и трудах самого святителя Луки. Даже в заключении и ссылках, лютых гонениях за веру Христову он не уставал исцелять души и тела страждущих, изливая этот святой евангельский свет своей доброй души. Ташкент, Красноярск, Енисейск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Тамбов, Архангельск, Туруханск, многие города и веси хранят благодарную память о жертвенном подвиге дивного угодника Божия.
Для нас - жителей Богохранимой крымской земли - вдвойне отрадно сознавать, что Крым - малая Родина святителя - стал венцом его служения Святой Матери-Церкви и Отечеству. Возглавив в 1946 году Симферопольскую и Крымскую епархию, Архипастырь возрождал Божии храмы, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, вёл бесплатный приём больных. Его пламенные, исполненные божественной мудрости проповеди, несмотря на неустанное давление богоборцев, оставляли в душах людских неизгладимый след, рассеивали мрак неведения и непроглядной духовной пустыни насаждавшегося долгие годы массового атеизма.
Святая Матерь-Церковь именует святителя Луку «делателем винограда Христова», «веры утверждением», «врачом благим и милостивым». Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы каждый из нас ощутил в своей жизни благодатное присутствие великого подвижника, его неизреченную мудрость и молитвенную помощь, ощутил свою личную сопричастность к неизмеримо глубокой духовной сокровищнице во славу Божию!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.