С юбилеем, коллеги!

9 Июнь 2018 105

Казалось бы, всего ничего прошло с февраля, когда «Крымская правда» отметила 100-летие, а коллеги уже догоняют, тоже стремятся к своему веку. И мы им от всей газетной души искренне этого желаем! А пока поздравляем с 85-летием - именно столько служит жителям Симферопольского района их главная газета «Сельский труженик Крыма».

Вы очень вовремя появились, труженики, в нелёгком, но созидательном 1933-м. Впрочем, тогда молодую газету нарекли «Колхозный путь», ведь писали журналисты о славных путях: к высоким урожаям, к увеличению числа тракторов и долгожданных новинок - комбайнов; к праву представлять родной колхоз, район, Крымскую АССР на Всесоюзных съездах колхозников-ударников и Всесоюзных сельхозвыставках. Часто ваши материалы находили место и на страницах нашего тогда «Красного Крыма», ведь вместе мы стремились к процветанию автономии. В том, что в 1934 году Крымскую АССР наградили высшей наградой страны - орденом Ленина «за выдающиеся успехи проведения основных сельскохозяйственных работ, укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством», есть заслуга и «Колхозного пути», направлявшего, помогавшего, жившего вместе с тружениками Симферопольского района, не самого маленького в регионе.
Историю газеты прервала Великая Отечественная: 24 сентября 1941 года, когда фашисты уже прорвались на полуостров, вышел последний номер, наполненный болью, призывом к борьбе и верой в скорую Победу. Многие газетчики ушли на фронт, в партизаны, а их родной район сполна пережил ужасы оккупации, здесь был самый большой фашистский концлагерь на полуострове. Но выстоял Симферопольский район, возродился. И газета возродилась - вновь вышла 9 сентября 1944-го - «Большевистская правда», призывавшая к труду ради окончательной Победы, ради скорейшего восстановления разрушенного врагом. В ноябре 1952-го газету и переименовали в «Призыв». Отчасти в этом замешены и мы, ведь тогда же нас решили назвать «Крымской правдой», а правда на большевистском полуострове должна быть только одна. В 1962-м район расформировали, и на три года история его летописца стала историей партийного «Коммуниста».
Но уже в 1965-м и район, и газета вновь возродились - он, по-прежнему, Симферопольский, а она - уже «Ленинец». И вновь переплетение наших судеб. Именно у вас начался журналистский путь нашего главного редактора Михаила Бахарева. С 1977 по 1980-й он прошёл там журналистские ступени от корреспондента до заместителя редактора, на всю жизнь сохранив тёплые воспоминания о коллегах-«ленинцах». С марта 1992 года у газеты новое имя - «Сельский труженик», а в 2014 году, после возвращения полуострова домой, его уточнили - «Сельский труженик Крыма». Впрочем, ни годы, ни смена названий, поколений не смогли (и не смогут!) отнять у газеты главного: честности и трудолюбия. 85 лет одна из старейших газет Юга России пишет ежедневную историю Симферопольского района, полуострова, страны, вместе с ними созидает, живёт. С юбилеем, коллеги!

Коллектив «Крымской правды».