Цивилизация сумерек

30 Май 2018 483

Представители так называемых «цивилизованных наций» знают толк в торговле мёртвыми. Стоило потомкам гордых шляхтичей, успешно впарившим ненавистникам СССР «Катынское дело», попытаться «наехать» и на Германию, как в ответ прилетел счёт за достигнутые поляками под властью III Рейха успехи в «окончательном решении еврейского вопроса». Чопорные британцы торговали умиравшим Литвиненко, незакомплексованные голландцы - трупами погибших в злосчастном MH-17 родственников и сограждан… Они бы и душу бессмертную разменяли на торговые преференции, да вот беда - она уж несколько веков, как заложена. Известно, кому.

Ностальгия по суверенитету

Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), как и ожидалось, стал знаковым явлением: заключено соглашений на рекордные 2,365 триллиона рублей, международного политического веса мероприятию добавили президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава МВФ Кристин Лагард. Самой многочисленной делегацией стала американская, опередив по количественному составу японскую и французскую. Такая вот «изоляция».
- Американцы на форуме не очень светились перед телекамерами и не очень хотели общаться с прессой, и их можно понять - вдруг ФБР захочет в рамках антироссийской «охоты на ведьм» прижать какого-то крупного бизнесмена. Но при всём при этом они приехали, несмотря на риск, - отмечает основатель и главный редактор проекта PolitRussia Руслан Осташко. - Я уже много раз говорил, что у наших западных партнёров нет сердца, души, чести и совести, всё это им не нужно, потому что функции сердца, души, чести и совести заменяет кошелёк, ну и банковская карточка, если говорить на современном языке. Так вот их внутренний кошелёк буквально трясётся и прыгает от желания заработать деньги в России.
В последнее время общий тон европейских СМИ резко поменял тональность в отношении США. Заметно смелее по адресу сеньора стали высказываться и политики вассалов Вашингтона. «США становятся всё более и более ненадёжными для нас. Самое важное - Европа должна оставаться единой», - заявил в интервью The Financial Times канцлер Австрии Себастьян Курц.
Пока всё это - просто красивые слова, хотя и «знаковые», и «симптоматичные». Для настоящего «бунта» Европа слишком зависима от Вашингтона - экономически и политически. Но, как говорил персонаж известной пьесы, «если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить».
Иран в свою очередь выдвинул Европе ультиматум, дав срок до конца мая и требуя выпустить резолюцию против нарушения Вашингтоном резолюции ООН №2231, одобряющей «ядерную сделку», «не поднимать вопросы ракет и региональных дел Исламской Республики Иран», открыто выступить против санкций США, обеспечить свободную продажу иранской нефти на мировом рынке (и, если потребуется, компенсировать потери от американских санкций), а европейские банки должны гарантировать, что под внешним давлением не прекратят вести с Ираном дела.
Чего стоят европейские гарантии, спросите у Януковича. Но гарантии всё же лучше, чем просто слова, которые вообще ничего не стоят.
Уступка Китая давлению США тоже в перспективе ударит по Европе, поскольку увеличение Пекином закупок американской продукции (как того требует Вашингтон, наплевав на ВТО) будет делаться за счёт сокращения европейского импорта в Поднебесную. И в конце прошлой недели в КНР отправилась канцлер Германии - обсудить не только ситуацию с Ираном, но и перспективы расширения экономического сотрудничества с последующим заключением соглашения о свободной торговле.
- На решительную героическую атаку «грудью на пулемёты» никто в Евросоюзе не готов. Вот тихо договориться с «новым доном» - дело совершенно другое, - считает аналитик и публицист Александр Запольскис.
Впрочем, зависимость от «старого дона» тоже никуда не делась: 28 мая стало известно, что Евросоюз продлил санкции против Сирии ещё на год. Суверенитет не возникает из ниоткуда. А старушка Европа давненько его лишилась.

Возвращение «летучего малайца»

Напомним: Boeing 777 авиа­компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Сначала Украина (не только не закрывшая воздушное пространство над зоной боевых действий, но ещё и с помощью диспетчеров изменившая первоначальный курс лайнера) сделала всё, чтобы затруднить ведение расследования, затем международная следственная группа (JIT) руками и ногами отталкивала информацию, которую предлагала российская сторона, и, в конце концов, результаты следствия были попросту засекречены. Но вот теперь, когда «дело Скрипалей» окончательно развалилось, а «жертвы» живы и удерживаются неизвестно где британскими спецслужбами, настала пора реанимировать и «Боинг». «Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких «Буков» установлено, что ЗРК происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», - заявил глава департамента расследований полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. Оставим на его совести высказывания об «отпечатках пальцев» (скорее всего, имеются в виду не человеческие «отпечатки», это было бы слишком смешно даже для голландца, а некие индивидуальные особенности ракеты) и «интенсивном сравнительном исследовании» (поскольку российскую сторону не допускали к расследованию, что и с чем они там сравнивали?). «Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несёт ответственность за развёртывание установки «Бук», которая использовалась для поражения MH-17», - заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.
Позицию России кратко и доходчиво обрисовал президент Владимир Путин: «Нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов, и не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании». Ну а санкциями нас пугать уже просто глупо.
«Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства «Бэллингкэт», которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера, - говорится в заявлении МИД РФ. - Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы «Бук», предоставили результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитно-ракетных комплексов АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии. Эта критически важная информация носит исчерпывающий и абсолютно объективный характер, так как не может быть подделана или изменена. Но и это не повлияло на линию расследования».
Своего рода «вишенкой на торте» стало предложение Терезы Мэй оказать помощь в расследовании. Видимо, после выздоровления Скрипалей у Скотланд-Ярда высвободились значительные силы специалистов по «highly likely»-версиям. Сетевые юмористы немедленно выдвинули версию, что «Боинг» сбили Скрипали, после чего их и пытались ликвидировать. Чёрный, однако, получился юмор.
В британском стиле.

Деамериканизация Кореи

Не для того Вашингтон разжигал «корейский кризис», чтобы самому его гасить. Но Ким Чен Ын продемонстрировал «добрую волю», ликвидировав полигон для ядерных испытаний, и Дональду Трампу (которому, по совести говоря, совершенно нечего предложить КНДР, кроме «ливийского сценария») пришлось самому публично отказаться от встречи с северокорейским лидером. Итого, учитывая победу по очкам в «мерянии красными кнопками», 2:0 в пользу Ким Чен Ына.
- КНДР продолжит создание и отладку многоступенчатой ракеты большой дальности. Будет и далее развивать компетенции и технологии систем управления, которых на переданных ей в своё время СССР одноступенчатых ракетах просто не было. А Южная Корея, несмотря на влияние США, продолжит тайно держать в уме идею об объединении, терпеливо ожидая, когда у КНДР появится надёжный ядерный щит, а значит, и шанс для обеих стран объединить развитую экономику юга и военные возможности севера без американского диктата,- считает политический аналитик Руслан Хубиев. - Раньше КНДР была головной болью СССР, теперь Китая. Раньше США пытались подобраться через неё к России, теперь к КНР. Роли поменялись, но концепция осталась прежней. Удерживать Корейский полуостров в разделённом состоянии - жизненно важная для США задача. Поэтому конфронтация между Китаем близ своего побережья и присутствием США продолжит нарастать, давление на Россию соответственно падать, а ракетно-ядерная программа КНДР продолжит своё развитие после нынешней «мажорной» паузы.
Кстати, Трамп может снова отступить: сначала The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщила о прибытии в КНДР американской делегации, а затем представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила каналу CNBC, что «отменённая» президентом США встреча по-прежнему готовится: «Делегация из США сейчас ведёт переговоры с официальными лицами из Северной Кореи в Пханмунджоме. Мы продолжаем подготовку встречи». Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что Ким Чен Ын «выразил своё твёрдое намерение провести историческую встречу». В такой ситуации, если вопреки заявлению Трампа встреча состоится, то политическое очко 45-го президента США в третий раз достанется сопернику…

Николай ФИЛИППОВ.