«Англичанка гадит». Как может

20 Март 2018 486

Авторитетное на Западе и ни разу ни уличённое в пророссийских настроениях агентство деловой информации Bloomberg трагически сообщает: «Американский век закончился. И он умер в Сирии». И уж, конечно, смиренно принимать своё поражение Запад не собирается. Неслучайно войну в Сирии Bloomberg сравнивает с гражданской войной в Испании 1936-1939 годов. Намёк достаточно прозрачный. Вот только плохи дела у ближневосточных «франкистов», как бы ни маячил у них за спиной натовский «вермахт».

Атака клоунов

Британский демарш с обвинением России в «газовой атаке» с целью сжить со свету 13 лет назад обезвреженного и давно помилованного изменника Скрипаля и его дочь иначе как психической атакой не назовёшь. Над воинственными истериками премьер-министра Терезы Мэй смеялись сами британцы, а уж сколько едких шуточек и карикатур появилось в интернете - и не сосчитать.
О том, как тихо спецслужбы умеют «убирать» неугодных, сегодня знает каждый школьник. Существуют гораздо более простые и надёжные способы убийства, чем поить бедолагу кофе с полонием, закачивать ему в организм ракетное топливо или заставлять съесть полведра ядовитых пауков. Ну, а применять оружие массового поражения для ликвидации одного пенсионера могут разве что беллетристы - и только в собственном воображении.
К тому же, может оказаться, что ОВ с таким названием и вовсе никогда не производилось, а зловещее название «Новичок» носила спецоперация КГБ по дезинформации противника и выявлению «кротов», успешно проведённая во второй половине 80-х годов прошлого века и стоившая НАТО миллиарды долларов - существует и такая версия.
На днях чопорная The Times опубликовала письмо консультанта неотложной медицинской помощи Солсбери доктора Стивена Дэвиса (Stephen Davies), в котором говорится, что «ни один пациент в Солсбери не испытывал симптомов, соответствующих отравлению нервно-паралитическим средством», три человека обратились за помощью «со значительной степенью отравления» (соблюдая врачебную тайну, доктор не сообщает, чем они отравились), но «ни один представитель общественности не пострадал от воздействия химических агентов». Такая вот неувязочка. Но на неё вряд ли кто-нибудь обратит внимание - механизм провокации запущен.
О правдоподобии там никто особо и не заботился. Сюжет и название «смертоносного газа» взяты из телесериала, а союзников по альянсу взяли «на горло», вынуждая проявить «европейскую солидарность».
И они её проявили. По большей части - на словах.
Понятно, что коллективному Западу срочно потребовался предмет для торга с Россией, внезапно продемонстрировавшей своё военное могущество. Давление началось сразу по нескольким направлениям - от изгнания из ООН за «терроризм» до отказа от «Северного потока - 2». А простая душа с трогательно лохматой головой - глава МИД Соединённого королевства Борис Джонсон - сразу же проговорился и связал «химическую атаку в Солсбери» с химической атакой в Сирии, которую Вашингтонская коалиция и опекаемые ею террористы подготовили, но осуществить ещё не успели. О том, что такой спектакль ради обвинения «режима Асада» в применении химоружия готовится, и без того было известно, так что простодушный Борис лишь подтвердил намерение повторить схему, отработанную в Ираке. Тогда для вторжения в страну и публичной казни Саддама Хуссейна достаточно было потрясти пробиркой.
Но в Ираке не было наших.

Ответ по-имперски

Дипломатический «бумеранг» вернулся быстро: 23 сотрудника британского посольства объявлены персонами нон-грата, в течение недели они должны покинуть территорию России. Кроме того, отозвано согласие российской стороны на открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге. СМИ сообщают также о прекращении деятельности Британского совета «по причине неурегулированности его статуса» - британская резидентура и российские ЛГБТ-активисты понесли тяжёлую утрату.
По сообщению ТАСС, СК РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство гражданки РФ Юлии Скрипаль (дочери Сергея Скрипаля) в Солсбери, а также об убийстве в Лондоне бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова, к которому британские политики и пиарщики почему-то почти не проявляют интереса. «Мы бы хотели сотрудничества с РФ по этому вопросу в ближайшие дни, - заявил рубаха-парень Борис Джонсон в интервью BBC. -
В действительности у нас есть доказательства того, что в течение последних десяти лет Россия не только изучала процесс доставки нервно-паралитических веществ с целью совершения убийства, но и создавала, накапливала «Новичок». Однако ни сами доказательства, ни химические образцы смертоносного вещества (как того требует Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) Британия до сих пор не предоставила. Не ответил Лондон и на требование консульского доступа к пострадавшей гражданке РФ Юлии Скрипаль.
«Газпром» не остался равнодушен к политическим эскападам Терезы Мэй и объявил о закрытии своего представительства в Лондоне и переводе его в Санкт-Петербург.
На деловой репутации российского газового гиганта переезд не сказался: 14 марта (в самый разгар скандала, устроенного Терезой Мэй) «Газпром» разместил в Лондоне выпуск еврооблигаций на 750 миллионов евро сроком на восемь лет. Доходность составила 2,5% (первоначальный ориентир - 2,875%). Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что за последние четыре года на мировых финансовых рынках «Газпром» привлёк больше средств, чем получила Украина.
«Рынок не боится давать деньги российскому газовому гиганту под сверхнизкие проценты. С начала года «Газпром» привлёк около 1,5 миллиарда евро, а всего в 2018 году планирует привлечь около 5,5 миллиарда евро, - отмечает эксперт. - Наиболее расходные проекты «Газпрома» на 2018 год - строительство газопроводов: «Северный поток - 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири», а также развитие сети терминалов сжиженного природного газа... Ажиотажный спрос на облигации «Газпрома», определивший низкую ставку и её дальнейшее снижение в процессе подписки, свидетельствует о том, что инвесторы считают эти проекты реальными и выгодными, а сам «Газпром», с их точки зрения, - надёжная компания, которой в ближайшие восемь лет если что-то и грозит, то дальнейшие успехи. Поэтому ему можно давать денег много, давать их надолго и под низкий процент».
С помощью антироссийского скандала Тереза Мэй достаточно успешно отвлекла внимание публики и от позора британской полиции, которая, как оказалось, в течение длительного времени толерантно покрывала банды насильников-педофилов, и от кабальных условий выхода Великобритании из ЕС, которым нынешний кабинет вынужден следовать. Но теперь, когда «рога» и «уши» из-за фальшивой «химической атаки в Солсбери» торчат более чем заметно и узнаваемо, требуется срочное продолжение. Например, военная провокация в Сирии или на Украине, убийство ещё кого-то из подопечных британских спецслужб (перебежчиков и предателей в Лондоне хватает - выбор есть) и продолжение мощной артподготовки в СМИ с обвинениями России в «терроризме». Главное - кричать погромче.

Неприкрытая угроза

В сирийских СМИ появилась информация о том, что в Восточной Гуте обнаружена лаборатория по производству химического оружия, которое по некоторым данным и применялось в Латакии и других регионах Сирии. Оборудование лаборатории, судя по штампам, родом из Египта и Саудовской Аравии. Даже если это инсценировка, то она весьма своевременна, поскольку бьёт по доводам США, что правительственные войска, успешно громящие в регионе «бармалеев», вот-вот применят химию - вне всякой логики, но просто по причине собственной злобности. Предупреждение МО РФ, что попытки побомбить Дамаск будут пресечены недипломатическими средствами, и обнаружение правительственными силами химлаборатории боевиков уже дали первые результаты. По сообщениям из Сирии, американская авиация, уже переброшенная к границам страны, была возвращена на аэродромы базирования. Однако об отказе «партнёров» от намерения решить все проблемы грубой военной силой говорить пока рано. А провокация с хим­оружием, которая сорвалась в Восточной Гуте, теперь готовится в других частях страны.
«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и в Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет, - заявил в субботу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. - Возникает вопрос - кого собираются поддерживать этими ударами Соединённые Штаты Америки - террористов «Джебхат ан-Нусры» и их пособников, бесчинствующих в Восточной Гуте?».
Напомним, что опекаемая США «Джебхат ан-Нусра» не только запрещена в РФ, но и признана ООН террористической организацией и к «умеренной оппозиции», права которой столь трогательно защищает Вашингтонская оккупационная коалиция (войска которой находятся в Сирии без приглашения законных властей и мандата ООН), не относится. Генерал также сообщил, что террористы в Сирии доставили в район Аль-Габит и Калбб-Луза (в 25 километрах северо-западнее Идлиба) 20 контейнеров с хлором для проведения провокаций против мирного населения.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 16 марта сообщил, что на стороне «оппозиции» в наземных операциях участвуют «спецназовцы США (они этого уже не отрицают), Великобритании, Франции и ряда других стран». «Я не стал бы драматизировать ситуацию с нападением подконтрольных американцам сил на сирийские или просирийские силы. На самом деле это заслуживает всяческого осуждения, потому что нас многократно и клятвенно заверяли в том, что цель американцев и их коалиции - исключительно борьба с террористами. Были удары по сирийским правительственным силам, а также удар, нанесённый год назад по авиабазе Шайрат под абсолютно надуманным и до сих пор никак не обоснованным предлогом - якобы там было химическое оружие, - сказал Лавров. - Я не знаю, кто уполномочил постоянного представителя США при ООН Никки Хейли заявлять, что США будут готовы бомбить Дамаск и чуть ли не президентский дворец Башара Асада и что неважно, что там находятся русские представители. Это абсолютно безответственное заявление, на которое мы сделали очень жёсткое представление американцам в Вашингтоне, в Москве, по военным и дипломатическим каналам. Я не думаю, что мы должны даже рассуждать о потенциальном разделе Сирии, но требовать, чтобы эти планы были немедленно пресечены (а кое-кто их вынашивает), - это наша обязанность».
Главная опасность состоит в том, что значительное количество натовских генералов и штатских воспитано на компьютерных играх, и кто-нибудь из этих виртуальных бойцов и полководцев может однажды заиграться.

Николай ФИЛИППОВ.