Выборы состоятся при любой погоде

Эксперты рассказали, в чём нас будут обвинять

29 Декабрь 2017 835
Эксперты доказали необоснованность претензий Запада.
Эксперты доказали необоснованность претензий Запада.

Результат нынешней президентской кампании не просто предсказуем - он предопределён. Однако, по мнению экспертов, стоит ждать значительного количества провокаций, медиа-спекуляций и обвинений со стороны западных «партнёров» и подконтрольных им структур. Часть будущих претензий, которые, вероятно, будут нам предъявлены Западом, можно описать уже сегодня. Особой оригинальностью «партнёры» не блещут. Возможные попытки вмешательства в ход кампании и сопутствующих им медиа-провокаций обсудили с крымскими журналистами в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий и руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Наталья Киселёва.

В 1990 году на конференции ОБСЕ в Копенгагене был принят документ, подписав который, страны Европы, США и Канады взяли на себя обязательства проводить честные демократические выборы на конкурентной основе, со свободным доступом СМИ. Тогда же был введён институт международного наблюдения за ходом выборов. В 1993 году было создано Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) с офисом в Варшаве, которому ОБСЕ были делегированы функции наблюдения за выборами.
- До известного момента эта организация мало привлекала к себе внимания, за исключением внимания специалистов. Широкое понимание того, что это за организация, произошло в 2004 году по итогам «первого тура» президентских выборов на Украине, когда предварительное заключение мониторинговой миссии фактически спровоцировало первый «майдан», - напоминает директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий. По мнению эксперта, в настоящее время оценки, даваемые наблюдателями, могут использоваться в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела любого государства в «самый критический» для него момент - в период проведения выборов.
В Крыму наблюдатели ОБСЕ работать, скорее всего, не будут - это продиктовано позицией этой организации, официально не признающей российский статус полуострова. Но за ходом президентских выборов наверняка будут наблюдать представители других международных структур.
- Уверяю вас, внимание к тому, как будут проходить выборы в Крыму, будет повышенным, - подчеркнул Бедрицкий.
Нынешние выборы очень не нравятся Западу. Ещё больше не нравится «партнёрам» их легко предсказуемый результат. А потому необоснованных обвинений от записных демократов наверняка придётся выслушать немало.
- Обвинение в якобы «неконкурентности» выборов часто звучит в адрес России. Причём его озвучивают не только какие-то политологи или политики извне, но и некоторые наши политики, российские - они при этом любят ссылаться на «примеры западной демократии». Вообще-то таких критиков стоило бы отправить на сайт избиркома, где они могли бы посчитать, сколько таких конкурентов, то есть кандидатов, было на каждых президентских выборах в России. Но я бы хотела привести примеры западных демократий, раз уж им так это нравится. Вот в Европе есть три государства, у которых неконкурентность выборов просто предусмотрена самим законодательством: Финляндия, Ирландия и Исландия. В законодательстве этих стран предусмотрена эта самая «неконкурентность». Она проявляется в том, что если на выборах президента зарегистрирован только один кандидат, то он автоматически становится президентом просто даже без выборов, - отмечает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Симферополе, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Наталья Киселёва. - В политической биографии всех пяти президентов Исландии (исключая нынешнего, которого избрали летом прошлого года) существуют примеры таких неконкурентных выборов. Мало того, предыдущий президент Исландии занимал этот пост 5 сроков подряд, а в шестой раз просто не выдвигал свою кандидатуру. Поэтому говорить о «неконкурентности» выборов в России безосновательно абсолютно.
Особенности национального законодательства при этом вовсе не повод обвинять Исландию в «недемократичности» выборов.
- И вообще я считаю, что какие-либо обвинения в адрес государства могут звучать только в том случае, если нарушено законодательство, - подчеркнула Наталя Киселёва. - Не может быть основанием для обвинения только желание того или иного политика занять пост президента в том или ином государстве. Если кому-то хочется, но не можется, то лучше уж на зеркало пенять, чем кого-то обвинять.
Ещё одна распространённая придирка - отсутствие пункта «против всех» в бюллетенях для голосования. Между тем, в 98% государств с республиканской формой правления этот пункт в бюллетенях отсутствует. Вряд ли критики согласятся считать «эталонными демократиями» Болгарию (впервые внёсшую пункт «против всех» в бюллетени для голосования в прошлом году), Белоруссию, Киргизию, Гаити и Бурунди.
- По международным стандартам пункт «против всех» не является обязательным и его отсутствие не считается недостатком, - отметил Александр Бедрицкий и добавил, что выборное законодательство молодых демократий Восточной Европы и стран СНГ прописано гораздо лучше, нежели законодательство стран «старой» Европы. Например, в Норвегии решение считать парламентские выборы состоявшимися или нет принимает вновь избранный парламент. Подобных пережитков прошлого в законодательстве «старых демократий», по словам эксперта, встречается немало.
Ещё один распространённый миф - о якобы имеющей место в России «несменяемости» власти. Наталья Киселёва напомнила тем, кто его распространяет, что из 194 стран мира в настоящее время 44 являются монархиями, при этом 15 монархий из 44 не имеют главы государства и формально подчинены Британской короне, а княжество Андорра и вовсе имеет двух иностранных соправителей. Кстати, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель формирует правительство в 4-й раз. Почему-то её в несменяемости не упрекают. Ясно, впрочем, почему.
По мнению Александра Бедрицкого, не имея возможности повлиять на результаты президентских выборов в России, западные партнёры будут стремиться «раскачивать» ситуацию, выдвигая необоснованные претензии и голословные обвинения.
- Россию будут обвинять в том, что она вмешивается в собственные выборы, - иронизирует Наталья Киселёва.
Необычных показателей явки 18 марта не ожидается. По словам Александра Бедрицкого, явка прогнозируется выше, чем на парламентских выборах, но ниже, чем на Общекрымском референдуме 2014 года.
Но, несмотря на легко прогнозируемый результат, прий­ти на выборы надо, считает эксперт.
- Это как раз то время, когда от голоса каждого избирателя (неважно, каких политических позиций он придерживается) зависит судьба страны в целом, - подчеркнул Бедрицкий.


Фото автора.

Николай ФИЛИППОВ.