Скользкий лёд!

29 Декабрь 2017 775
На дистанции - шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Каких успехов он добьётся на четвёртых для него зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане?
На дистанции - шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан. Каких успехов он добьётся на четвёртых для него зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане?

Как утверждают мастера конькобежного спорта и шорт-трека, на Олимпийских играх он всегда скользкий, таящий много неожиданностей, как на ледовом овале, так и в хоккейной коробке, где состязаются поклонники шорт-трека. Вне всяких сомнений, таким он будет ровно через сорок дней в южнокорейском Пхёнчхане, куда съедутся на свои XXIII зимние Олимпийские игры мастера этих двух видов спорта, главным оружием которых являются острые лезвия их коньков.

Четыре года назад, во время Игр в Сочи-2014, главной сенсацией в состязаниях шорт-трековиков стала победа в общекомандном зачёте россиян, которые из восьми разыгранных золотых медалей завое­вали три, оставив китайским и южнокорейским мастерам по две, а канадцам одну. А ведь по прогнозам специалистов именно эти три сборные и должны были задавать тон в хоккейной коробке.
Этот успех на нашу улицу пришёл благодаря парням, которые имели возможность учиться и держать равнение на протяжении двух предолимпийских лет на своего лидера Виктора Ана, который сменил своё южнокорейское гражданство на российское. А ведь 21-летний уроженец Сеула Ан Хен Су на Играх-2006 в Турине сумел завоевать три медали олимпийского чемпиона, прибавив к ним ещё и бронзовую награду, на дистанциях 500, 1000, 1500 и 5000 м в эстафете, став национальным героем своей страны. Но коррупционные скандалы в тамошнем шорт-треке и серьёзная травма колена вычеркнули его из участников Игр-2010 в Ванкувере.
И вот тогда россияне протянули ему руку помощи, за год вылечив олимпийского чемпиона, ставшего Виктором Аном, как говорится, от всех болячек.
И он порадовал уже новую свою страну в Сочи тремя олимпийскими победами на дистанциях 500, 1000, 5000 м в эстафете и завоевал «бронзу» в беге на 1500 м. Равняясь на него, Владимир Григорьев стал «серебряным» на дистанции 1000 м, а затем вместе с Аном, Семёном Елистратовым и Русланом Захаровым он стал олимпийским чемпионом в эстафете. Вот так, впервые в истории Олимпиад смогли завоевать свои первые награды российские шорттрековики. Теперь в Пхёнчхане будем ждать от них  продолжения «банкета», а там, возможно, заявят весомо о себе и девушки.
Увы, на недавно состоявшемся чемпионате России на старт не вышли несколько известных мастеров. Новыми чемпионами страны по многоборью стали Павел Ситников и Екатерина Константинова. Разу­меется, они включены в состав сборной России, которая 12-14 января выступит в германском Дрездене на чемпионате Европы. На нём мужскую часть команды будут представлять шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан и олимпийский чемпион, действующий чемпион Европы Семён Елистратов, а дебютировать на континентальной арене - Павел Ситников, Александр Шульгинов и Денис Айрапетян. У прекрасного пола компанию Константиновой составят молодая, но уже довольно опытная Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Татьяна Бородулина и весьма перспективный спринтер Эмина Малагач.
Скорее всего чемпионат Европы и станет трамплином для тех наших мужчин и женщин, кто отправится в Пхёнчхан. Ведь там местные поклонники шорт-трека до сей поры сохраняют претензии к своей федерации за то, что она потеряла легендарного, теперь уже «русского» корейца Виктора Ана, которому отдают свои симпатии многие любители спорта Южной Кореи.
Если в Сочи-2014 в шорт-треке выделялись в сборной России мужчины, то на конькобежном овале тон задавали женщины, так как наши «мужики» остались с пустыми руками. Благодаря «серебру» Ольги Фаткулиной на дистанции 500 м и двум «бронзам», добытым Ольгой Граф в беге на 3000 м и в командной гонке, где она выступала вместе с Екатериной Лобышевой, Юлией Скоковой и Екатериной Шиховой, россияне смогли в общекомандном зачете среди конькобежцев занять лишь шестое место. А грандиозную «викторию» отпраздновали голландцы, которые из 12 золотых медалей увезли к себе в «страну тюльпанов» восемь, а всего собрали на сочинском овале урожай из 23 медалей. Если бы конькобежцы из Нидерландов выступали на Играх-2014 в ранге отдельной национальной олимпийской сборной, то они в общекомандном зачёте стали бы пятыми.
За прошедшее после Сочи время значительно прибавили в мастерстве прежде всего наши парни, в рядах которых выросли чемпионы и рекордсмены мира Павел Кулижников и Денис Юсков, а у женщин были воспитаны стайеры высокого международного класса Наталья Воронина и Анна Юракова, которые ныне рассматриваются как претенденты на самые высокие места в Пхёнчхане. Но самое ценное, что рядом с ними появилась большая группа молодых, талантливых мастеров как среди мужчин, так и женщин.
Лучшим подтверждением этого явления послужил закончившийся вчера в Коломне чемпионат России по отдельным олимпийским дистанциям, где отбиралась сборная страны для участия в чемпионате Европы. Честь его проведения предоставлена подмосковной Коломне 5-7 января 2018 года. Чемпионами страны-2017 стали: Кулижников (500 м - 34,75), молодой Михаил Козлов
(1000 м - 1.09,42), Юсков
(1500 м - 1.44,71), Александр Румянцев (5000 и 10000 м - 6.18,18 и 13.20,96), Данила Семериков (масс-старт), Ольга Фаткулина (500 и 1000 м - 37,83 и 1.15,87), Екатерина Шихова (1500 м - 1.57,65), Наталья Воронина (3000 м - 4.08,95), Анна Юракова (5000 м - 7.13,94), Виктория Филюшкина (масс-старт).
Но если предатель Родченков в своих дневниках, как утверждают, написанных уже в США, ничего не придумал про шорт-трековиков, то вот в его списке «Дюшес» значились фамилии Фаткулиной и Румянцева, которых комиссия МОК швейцарца Освальда успела уже пожизненно отстранить от участия в Олимпийских играх. Правда, предъявив им своё стандартное обвинение: царапины на контейнерах, в которых хранилась моча, сданная Олей и Сашей ещё четыре года назад во время Игр в Сочи. Кроме того, в своих дневниках «усатый козёл Гриша» написал, что Фаткулина, по всей видимости, принимала гормоны роста, так как у неё щёки были всегда алые (?!). На что не лезущая за словом в карман Оля ответила: «Если бы знала об этих подозрениях, то показала «химику» то место, где спина теряет своё название: оно всегда у меня обычного цвета». Посмотрим, как ответит на кассацию по этому поводу Международный спортивный суд в Лозанне, куда обратились Фаткулина и Румянцев. А о том, как они выступали в Коломне на чемпионате Европы, мы расскажем уже в Новом году.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.