• Все обо всем
О пенсиях по существу
О пенсиях по существу
Людмила Пупышева.

Будет ли повышение пенсии? Кому полагается федеральная доплата и от чего она зависит? Почему не платят пенсию, если есть советский или украинский паспорт? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в газете «Крымская правда» ответила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила ПУПЫШЕВА.

Татьяна Ивановна, Ольга Петровна, Симферополь; Мария В., Ялта и другие:

- Людмила Александровна, будет ли на будущий год выплата пенсионерам 5 тысяч, как выплачивали в начале этого года?

- Нет. Та выплата была в нашей стране единоразовая и единовременная компенсация за не проведённую в полном объёме индексацию пенсии в 2016 году. В этом году пенсии индексировались полностью, так что никакой компенсации не будет.

Вадим З., Евпатория; Галина Сергеевна, Симферополь и другие:

- Планируют ли с 1 февраля 2018-го повышать пенсии неработающим пенсионерам, как всегда? На какую сумму?

- Да, индексация (повышение) страховых пенсий неработающим пенсионерам в следующем году будет. Но уже не с 1 февраля, а с 1 января 2018 года. Индексация будет на 3,7%.

Ольга В., Симферопольский район; Антон М., Ялта и другие:

- Уже третий год получаю пенсию в России, а она всё не растёт, хотя повышения по стране были. Мне объяснили, что платится ещё украинская пенсия. До каких пор?

- До тех пор, пока пенсия, исчисленная вам по российскому законодательству, не превысит выплачиваемый сейчас «сохранённый» размер. Все положенные индексации (повышения) пенсии неработающим пенсионерам все эти годы для вас проводятся, а то, что вы их не ощутили, - вполне объяснимо. Дело в том, что пенсионеры Республики Крым получают пенсию либо в «сохранённом» размере (это в основном пенсионеры, получавшие её ещё при Украине), либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству (он-то и индексируется). Пенсия выплачивается в большем из двух вариантов размере. Откуда появился «сохранённый» размер пенсии? В 2014 году указом президента России «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя» пенсии крымчан, которые они получали при Украине в гривнах, были пересчитаны в рубли по курсу 1 гривна - 3,8 рубля и увеличены в два раза. Этот повышенный размер пенсии на конец 2014 года и есть «сохранённый» размер. С 1 января 2015 года пенсии жителей Крыма пересчитаны в соответствии с законодательством России. Согласно Федеральному закону №208-ФЗ, если при перерасчёте новый размер пенсии не достиг «сохранённого» (получаемого на 31 декабря 2014 года), то пенсия продолжает выплачиваться в «сохранённом», более высоком размере. Например, если человек получал на конец 2014-го 9 тысяч, а после пересчёта по российским нормам и проведения индексации у него получилось только 7 тысяч, то получать он будет 9 тысяч - «сохранённый» размер. Он сам по себе не подлежит индексации и увеличению. Пенсия будет выплачиваться в этом размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанной в соответствии с законодательством РФ, не сравняется с «сохранённым» и не превысит его. То есть пока наши примерные 7 тысяч по итогам ежегодных индексаций не достигнут размера 9 тысяч рублей или не превысят его, пенсионер будет получать
9 тысяч.
В тот момент, когда рассчитанный в соответствии с законодательством России размер пенсии сравняется или превысит «сохранённый», получать человек будет уже размер пенсии, рассчитанный по российским нормам. И он уже будет индексироваться в общеустановленном порядке. Поэтому не переживайте, назначенный вам российский размер пенсии индексируется в положенное время, но пока вам выплачивается более высокий «сохранённый» размер.

Антонина П., Джанкой:

- Приходится брать отпуска без содержания. Повлияют ли они на размер пенсии?

- Повлияют. Дело в том, что в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды человеку начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Если в документах, представленных для назначения пенсии, есть сведения о нахождении в административных отпусках (то есть отпусках без сохранения зарплаты) или иных периодах, за которые в соответствии с нормами законодательства РФ не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, такие периоды подлежат исключению из страхового стажа для определения размера пенсии.

Николай Х., Симферопольский район; Дмитрий, Евпатория и другие:

- Перестали выплачивать пенсию, мотивируя, что нет российского паспорта. Но ведь есть старый украинский. Почему не дают пенсию, ведь в марте 2014-го всех крымчан автоматически признали гражданами России? Как мне вернуть пенсию и что будет с невыплаченной суммой?

- Признали и дали время на оформление российского гражданства (или же отказ от него в течение месяца), но теперь переходный период окончился. Если вы не отказались тогда от гражданства Украины, не получили вид на жительство, или же отказались, но до сих пор по каким-то причинам не получили паспорт гражданина России, то пенсию выплачивать вам пока не будут.
По законодательству пенсия у нас выплачивается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства (но имеющим при этом вид на жительство в России). Если вы до сих пор не оформили паспорт гражданина России, то надо обратиться в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России по Республике Крым по месту жительства для оформления. Как только оформите, выплата пенсии будет возобновлена, причём с момента приостановления, так что ничего в деньгах не потеряете.

В. А., Симферополь и другие:

- Говорят, что в Крыму минимальная пенсия у неработающего пенсионера 8410 рублей, но
я получаю всего 7950. Разве можно получать меньше минимального?

- Сумма 8410 рублей - это установленный на 2017 год прожиточный минимум для пенсионера в Республике Крым. Если вы - неработающий пенсионер и ваша пенсия, а точнее, общая сумма материального обеспечения (все денежные выплаты, которые назначены - пенсия; дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО); ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и иные меры социальной поддержки) от органов социальной защиты меньше этой суммы, то имеете право на федеральную социальную доплату до этого уровня. Но чтобы её получить, надо написать заявление о её назначении в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. И чем раньше, тем лучше: федеральная социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
Кстати, на следующий год в Республике Крым прожиточный минимум для пенсионера, влияющий на назначение федеральной социальной доплаты, - 8530 рублей.

Полина Владимировна, Симферопольский район:

- Мне выплачивали федеральную доплату к пенсии как неработающему пенсионеру. Теперь я устроилась на работу, надо ли обращаться в Пенсионный фонд?

- Да, и чем быстрее, тем лучше. Дело в том, что федеральная социальная доплата полагается только неработающему пенсионеру. Если вы начали получать федеральную социальную доплату, а потом нашли работу или, к примеру, оформились индивидуальным предпринимателем, то надо немедленно сообщить об этом в своё управление (отдел) Пенсионного фонда России по Республике Крым по месту жительства. Иначе потом излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся вам пенсии.

Нина Анатольевна, Симферополь:

- Почему мне не платят за статус «Ветеран труда»?

- К сожалению, этот вопрос не в компетенции Пенсионного фонда. За разъяснениями вам необходимо письменно обратиться в Министерство труда и социальной защиты Республики Крым по адресу 295000, Рес­публика Крым, Симферополь, ул. Крылова, 7.

Вениамин В., Белогорск:

- Я, пенсионер, переехал из Москвы. И мне уменьшили пенсию почти на 5 тысяч. Почему?

- Пенсию вам, исчисленную по нормам российского законодательства, не уменьшали. А вот субъектовую доплату к пенсии, которую вы получали в Москве, действительно, убрали. Дело в том, что при переезде пенсионера из одного субъекта России в другой размер пенсии пересматривается в рамках федерального законодательства. Если пенсия начислена только в этих рамках, то при переезде она не изменится. Однако если человек получал ещё и доплату к пенсии в рамках законодательства субъекта федерации по прежнему месту жительства, как в вашем случае - «губернаторскую доплату», то при переезде (переводе пенсии) в другой регион такая местная доплата выплачиваться не будет.

Юрий Петрович, Белогорск; Людмила Алексеевна, Нина Николаевна, Симферополь и другие:

- Исполнилось 80 лет, но обещанного повышения пенсии на 4800 не было. Почему?

- Фиксированная выплата по достижении 80 лет вам была увеличена, как и полагается в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» лицам, достигшим возраста 80 лет и более. Вдвое увеличивается фиксированная сумма пенсии, установленная к страховой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Происходит это автоматически по достижении указанного возраста - данные паспорта есть в пенсионном деле, обращаться в Пенсионный фонд таким людям не следует. В 2017 году размер фиксированной выплаты составляет 4805,11 рубля.
Вы увеличения не ощутили, потому что увеличение фиксированной выплаты происходит только для размера пенсии, исчисленной по российскому законодательству, а вы получаете ещё «сохранённый» размер пенсии. Увеличение фиксированной выплаты размера пенсии, назначенной вам по российским нормам, произошло, но даже в этом случае получаемый вами сейчас «сохранённый» размер пенсии оказался больше. Поэтому вам согласно 208-му Федеральному закону продолжают выплачивать сохранённый, более высокий размер пенсии.

Михаил Алексеевич, Ленинский район:

- Будет ли повышена пенсия в этом году инвалидам войны?

- Нет. Все индексации (повышения) по нормам Пенсионного законодательства Российской Федерации в этом году уже прошли. В следующем году планируется, что с
1 января по стране будут проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам, с 1 апреля - социальные.

Екатерина Ивановна, Евпатория:

-  Моя пенсия 9573 рубля. Исполнилось 80 лет - ждала надбавку в 4800, но получила всего 11800 р. Из объяснения не поняла ничего, но с удивлением узнала, что пенсия моя 7003 и 4800 прибавили к ней. Но все мои знакомые, достигшие 80 лет, получили к пенсии именно 4800, а не меньше.

- Вам тоже добавили 4805,11 рубля фиксированной выплаты и добавили её именно к размеру пенсии, исчисленному по российскому законодательству, тем самым 7003. Пенсия же в 9573 рубля - это был «сохранённый» размер, сложившийся на
31 декабря 2014-го: сумма, которую вы получали при Украине и которая была пересчитана по курсу 1 гривна - 3,8 рубля, а потом увеличена в два раза. Пенсия, которая вам положена по российскому законодательству, - 7003 рубля. Но вы всё это время получали «сохранённый», а российский в это время индексировался (повышался), и вместе с увеличением фиксированной выплаты после 80 лет, наконец, превысил «сохранённый». Теперь вы будете получать 11800 рублей, при этом уже с 1 января 2018-го эта сумма будет проиндексирована на 3,7%.
Что же касается пенсий знакомых, то они просто изначально получали пенсию, исчисленную по российским нормам, либо назначенную впервые после
1 января 2015-го, либо сразу превысившую пересчитанную и увеличенную в два раза украинскую.

Василий Михайлович, Симферополь:

- Как получить копию утерянного СНИЛСА? Или надо его заново оформлять?

- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счётом гражданина один раз и навсегда, так что новый получать вам не надо. Этот номер отображается на свидетельстве обязательного пенсионного страхования - на той самой «зелёной карточке ПФР». Если потеряли, можно просто восстановить. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием вашего СНИЛСа в электронном виде (в формате pdf). А вот для получения дубликата свидетельства в виде привычной «зелёной карточки» нужно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или МФЦ.

Руслан А., Ленино:

- Прошу пояснить, на каком основании и сколько могут удерживать из пенсии, например, на алименты по суду? Я считаю, что это незаконно, ведь пенсия - то, что человек заработал раньше, и она обеспечена государством.

- На самом деле, это законно. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами Пенсионного фонда России могут производиться удержания из пенсии. Так, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:
- исполнительных документов;
- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение её выплаты, в том числе об изменении места жительства;
- решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причинённого преступлением.
В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии.
Решения территориального органа Пенсионного фонда России о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы им в вышестоящем пенсионном органе и (или) в суде.
P. S. На заданные во время «прямой линии» вопросы, требующие детальной проработки, сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Респуб­лике Крым ответят читателям отдельно.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.