Общий дом крымских народов

26 Декабрь 2017 850
Директор музея Юрий Лаптев рассказывает об экспозиции «Русский самовар».
Директор музея Юрий Лаптев рассказывает об экспозиции «Русский самовар».

Так по праву называют Республиканский этнографический музей, отмечающий своё 25-летие. Здесь хранится богатейшая коллекция раритетов, собранных коллективом, который возглавляет Юрий Николаевич Лаптев.

Открытие музея в историческом здании бывшего детского приюта графини Адлерберг на улице Пушкина в 1999 году стало подарком не только энтузиастам, работавшим до этого с 1992 года в здании Краеведческого музея, но и всем крымчанам: у них появилось место для встреч, общения, знакомства с культурами разных народов. Первая выставка - «Мозаика культур Крыма», рассказывающая о материальной и духовной культуре различных этнических общностей Крыма, произвела настоящий фурор: подобного ещё не было. Тогда посетители познакомились с более чем 700 уникальными свидетельствами быта, обычаев, традиций, культуры их основного фонда, в котором было тогда 3500 экспонатов. Музей менялся на наших глазах, радуя постоянным преображением. Знаменательная дата - повод оглянуться на пройденный путь и заглянуть в будущее.

- Сколько сейчас предметов в ваших фондах, Юрий Николаевич?

- Около четырнадцати тысяч экспонатов, дающих представление о культурах двадцати пяти народов и этнических групп, населяющих наш полуостров. Надо отметить, что начинались наши фонды с нуля: музей не получил ни одного экспоната из других музеев. Научные сотрудники исследовали более 130 крымских сёл. Более 90 процентов ценных предметов были подарены крымчанами. Коллекция постоянно пополняется, в том числе и благодаря щедрости людей, понимающих важность музея для всего общества. Нас радует социальная активность земляков, живо откликнувшихся на призыв поучаствовать в акции «Подарок музею». За десять месяцев знаменательного для музея года от 31 дарителя получили 260 предметов. Имя каждого дарителя сохраняется в истории, из новых поступ­лений обязательно делаем экспозицию.

- С годами не уменьшается интерес к постоянным экспозициям - основе музея. Расскажем о них.

- Самая первая «Мозаика культур Крыма» теперь экспонируется на площади уже не в 247 квадратных метров, а в 406. И экспонатов стало в два раза больше. Они знакомят с хозяйственной деятельностью, материальной и духовной культурами, обычаями, обрядами, традициями и праздниками двадцати народов и этнических групп. В «Крымском ларце» показываем декоративно-прикладное искусство, к которому всегда проявляется большой интерес. Здесь ювелирные украшения народов Крыма из драгоценных металлов, художественный текстиль, произведения ювелирного искусства современных мастеров. Экспозиция «Русский самовар. Традиции чаепития» родилась после нескольких успешных тематических выставок известного симферопольского коллекционера Юрия Наскрипника. Увидев, какой популярностью они пользуются, мы приобрели эти уникальные предметы середины XIX и XX веков. Пять лет назад открыли Музей украинской вышивки имени Веры Сергеевны Роик, где представлены работы известной далеко за пределами республики уникальной мастерицы и её учениц, которые продолжают радовать своими яркими работами в народных традициях. В этом году открыли Детский этнографический центр. Он создан благодаря финансовой поддержке Министерства культуры республики. Здесь дети будут знакомиться с традиционными народными культурами, участвовать в интерактивных занятиях, творческих мастер-классах, театрализованных представлениях. Научные сотрудники музея в игровой форме будут проводить тематические занятия по изучению истории и культуры. Центр оборудован сценой с экраном, площадкой со специальным покрытием, которая в случае необходимости будет превращаться в зрительный зал, становиться пространством, имитирующим хозяйственные постройки, например, ветряную мельницу и русскую печь. Предтечей центра стали программа «Музейный сундучок», традиционные «Масленичные представления», «Рождественские встречи», конкурсы к народным праздникам. Теперь всё это будет проводиться на одной площадке.

- Постоянное обновление - одна из причин успешной работы музея. Какие ещё новшества задумали?

- Со следующего года начнём новый этап реэкспозиции, одна из главных целей которой - сделать более полным показ восточных культур и объёмно, цельно представить многогранную русскую культуру, формировавшуюся на полуострове в разные исторические периоды. У нас достаточно экспонатов, чтобы показать традиционную сельскую культуру через предметы быта, народные костюмы, коллекцию которых существенно пополнили в этом году. Часть экспозиции посвятим городской культуре, неотъемлемая составляющая которой - православие, духовность. Эти два зала обновим в первую очередь. Постепенно это произойдёт с экспозициями, посвящёнными разным народам. Помогать в создании новых комплексов будут национально-культурные автономии и общества.

- Этим ведь не ограничивается сотрудничество с национально-культурными обществами?

- Направлений общей деятельности много: от создания выставок до реализации издательских проектов. В прошлом году мы совместно подготовили и издали фотоальбомы «Народы Крыма. Дух жизнестойкости». В этом году участвовали в подготовке изданий о болгарах и белорусах. Оказываем методическую помощь культурно-этнографическим центрам и школьным этнографическим музеям.

- Слышала, что собираетесь открыть мастерские. Какие именно?

- Это будут не просто мас­терские декоративно-прикладного искусства, а целый культурно-этнографический центр. С выставочным залом, сценической площадкой для выступлений творческих коллективов, кафе национальной кухни. Это один из реальных шагов к привлечению в Симферополь туристов. Многим будет интересно не только отведать национальные блюда, но и научиться их готовить. Для этого центра во дворе планируется построить двухэтажное здание, которое гармонично впишется своей архитектурой в мемориальный комплекс построек. Среди первоочередных задач - перенос фондов в отдельное здание, ремонт которого скоро начнётся.

- Есть какие-то принципиальные изменения после вхождения Крыма в российское культурное поле?

- О чём мы только мечтали до 2014 года, теперь стало доступным. В этом году нам выделили миллион 500 тысяч рублей на закупки новых экспонатов. Приобрели ярчайшие предметы этнографии - народные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства. Впервые за много лет смогли сформировать коллекцию ювелирных украшений, медной посуды. Появилась возможность реставрировать музейные предметы.

- Наверное, одно из главных достижений последних лет - осво­ение всего главного здания?

- Это действительно так.
В 2015 году завершили полностью реставрационные работы, в результате чего весь первый этаж превращён в галерею. Восстановили здесь некоторые исторические детали: теперь можно увидеть фрагменты печи, которой отапливалось здание, кладки стены. Эти элементы украшают зал, придают ему особый колорит. Всего теперь на первом этаже 250 квадратов выставочных площадей.

- Ваш музей всегда отличался открытостью, стремлением показать свои коллекции в разных регионах и принять у себя интересные выставки коллег. Связи за последние три года окрепли?

- Ещё как! С октября 2014 года, когда у нас экспонировалась московская выставка «Гимн России», принимаем у себя коллег и выезжаем в разные регионы. Широкий резонанс имели выставки «Вологодское кружево», «Народы Крыма» из фондов Российского этнографического музея, коллектив которого на протяжении последних трёх лет оказывает нам организационно-методическую поддержку, проводит научные консультации. В этом году принимали у себя выставки из Екатеринбурга «Художественный металл Урала», из Ростова-на Дону - «Донские казаки - защитники Отечества», из Санкт-Петербурга - «Золотошвейное искусство России». Не забываем и крымских коллег, кстати, принимаем их у себя. Скоро познакомим с экспозицией Евпаторийского музея караимской истории и культуры.
Вывозим за пределы рес­публики выставку «Народы Крыма». В прошлом году её увидели в Омске, в этом году - на родине Михаила Шолохова в станице Вёшенской Ростовской области, в Ханты-Мансийске. Планируем показать её в Вологде. Для нас очень важно участие в ежегодном Международном фестивале «Интермузей», где завязываются новые связи, укрепляются уже установившиеся контакты. Участвуем в Санкт-Петербургском культурном форуме. Наш коллектив вместе с крымскими коллегами вступил в Союз музеев России, в правлении которого теперь есть и представители крымского музейного сообщества.
Музей, как известно, организм живой, постоянно развивающийся. Республиканский этнографический развивается столь стремительно, что у нас есть все шансы увидеть его крупным этнографическим центром.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.