• Политика
Мы вам и это припомним
Хамские политические игры недоброй воли от МОК
Мы вам и это припомним
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Партнёры любят привязывать свои преступления к олимпийским играм. Грузинский поедатель галстуков приурочил нападение на Южную Осетию к олимпиаде в Пекине, украинские наци приурочили переворот к олимпиаде в Сочи. Теперь подконтрольные Вашингтону структуры вычёркивают Россию из олимпийского движения, которое давно уже превратилось в инструмент грязной политики и криминального бизнеса. Они не в силах помешать нам снова проголосовать за нашего президента. И они мстят нам везде, где только могут. За Крым, за разбитых в Сирии террористов, за возрождение имперской мощи и национального достоинства.

От ЧСВН и ЧСИР до СОР

5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК. Таким образом наша страна лишена права посылать свою сборную на Олимпиаду. Однако спортсменам (по выбору специальной комиссии и на унизительных условиях) разрешено участвовать под «нейтральным» флагом в статусе, специально придуманном для лиц без гражданства и беженцев: «Приглашённые спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в рамках зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018 в статусе «Спортсмен-олимпиец из России (СОР)». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн». МОК также запретил допуск на Олимпиаду всех российских административных работников, тренеров и медиков, работавших на Олимпиаде в Сочи. Мало того, России предлагается оплатить собственное унижение: «ОКР компенсирует затраты, понесённые МОК в связи с расследованиями, и внесёт вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США с целью наращивания потенциала и повышения благонадёжности международной антидопинговой системы». Прямо по заветам Бжезинского. Но в качестве «утешения» в предпоследнем,
9 пункте решения говорится: «МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018 при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашёнными спортсменами и официальными лицами». Вот так.
«Это было беспрецедентное нападение на целостность Олимпийских игр и спорта в целом, - заявил президент МОК Томас Бах. - Поскольку я сам спортсмен, мне очень жаль всех «чистых» спортсменов из всех национальных олимпийских комитетов, которые пострадали от манипуляции с допинг-пробами. Вместе с комиссией МОК мы найдём возможность восполнить те моменты, которые они упустили на финише или во время вручения наград».
Президент России дал вполне ясную оценку случившемуся. «Всё это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений, - сказал Владимир Путин. - Существует ещё одна проблема - так называемое «принятие медикаментов по медицинским показаниям». Наши лыжники, допустим, потеют-потеют, пыхтят-пыхтят, а потом приходит их конкурент, приносит кучу бумаг: у одного - одно заболевание, у другого - другое. Они все «больные». Может быть, на Паралимпиаде надо выступать? Нет, они все выступают, принимают запрещённые для других препараты. Они имеют явные конкурентные преимущества. На это почему-то никто не обращает внимания». В интернете уже гуляет анекдот: «В соревнованиях по плаванию победил спортсмен из США на моторной лодке, предъявивший справку, что не умеет плавать».
А вот слова главы государства «Россия не будет ничего блокировать и не будет создавать препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступить» сразу же стали поводом для множества спекуляций. «Вот как можно слова «не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве и индивидуальном порядке» (в «личном качестве»!) трактовать как «Путин всех отправит на Олимпиаду»? - пишет публицист и литератор Дмитрий Лекух. - Решение будет выработано до 12 декабря, а радостный вопль спортивной медиашушеры «дайте нам денег и зелёный свет в Корею и - командировочки, командировочки не забудьте, - старший приказал» стоит такой, будто им уже всем премии за отличную работу повыписали... так «высветить» этих милых, светлых людей - никакой прожектор не сможет».
По тому, как слаженно и в унисон запели упомянутые «милые, светлые люди», нетрудно догадаться, что и партитура у них одна на всех. Кто смотрел оскорбивший столичную медиа-тусовку сериал «Спящие», здесь может понимающе улыбнуться.

Нравственный ориентир

«После хамского решения МОК, лишившего Россию права видеть свой флаг и слышать свой гимн на Олимпийских играх, уже пора бы понять: мы не должны искать никакого компромисса с Западом, потому что Запад не хочет никакого компромисса. Запад хочет просто уничтожить Россию. Это гибридная война без компромиссов. Надо дать жёсткий ответ», - считает самый цитируемый политолог России, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.
На внешнеполитическом уровне ответ, безусловно, будет дан. И не широким кругам общественности решать, каким он будет, а специалистам. А вот что делать с теми, кто поставит (и уже поставил) личные интересы выше общественных? Кем считать спортсменов, согласных выступать под белым флагом и с клеймом СОР?
Пятая колонна и примкнувшие к ней «горячие головы» и бескомпромиссные «диванные воины» уже сейчас готовы их линчевать за предательство. Та же пятая колонна и примкнувшие к ней любители «печенек» и прочих «общечеловеческих ценностей» говорят, что когда на кону карьера и деньги, флаг и гимн - не более чем формальности, а все, не заработавшие миллиарда «лентяи и неудачники», должны молча утереться.
Да, обе крайние позиции подогреваются пятой колонной. Как и в истории с незабытым ещё мальчиком Колей из Нового Уренгоя, тем, кто поедет в Корею выступать за себя, а не за страну, формальных обвинений предъявить невозможно. Имеют право. Как имели право спортсмены (и не только спортсмены) российского происхождения, получив гражданство других стран, выступать под флагами этих стран или просто работать во имя их развития и процветания. Разрешено то, что не запрещено.
Кстати, никто из крымских депутатов, покинувших полуостров во время блэкаута, не сел за это в тюрьму и даже не был лишён мандата. Вот только смотреть на них стали немного иначе. В том числе товарищи по партии. Их не назвали предателями, их просто сочли недостойными доверия. Что до спортсменов, не готовых пожертвовать плодами многолетнего труда и изнурительных тренировок ради защиты достоинства своей страны, то и они не совершают ничего противозаконного. Вот только не надо врать, что флаг и гимн - формальности, не имеющие значения. Выступать временные беженцы - СОРы будут за себя, а не за страну. Да, за такое не ставят к стенке и не побивают камнями. За такое перестают уважать. Всего лишь.
Случившееся - симптом ещё одной застарелой проблемы 90-х, которую, равно как и проблемы образования, высвеченные «уренгойским мальчиком», следует решать не в интернете и не на площади. И уж точно не в ходе избирательной кампании.
А ярость словесных баталий подогревается специально.
И именно потому, что страна готовится к выборам.
«Старый принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Вся наша история на протяжении последних 25 лет тому свидетельство. И сейчас вот клин пытаются вбить. И с той (что понятно), и с этой стороны, - отмечает директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александр Бедрицкий. - А значит, истерить не надо. Бывают такие моменты, когда на это и делается основной расчёт: щёлкнули по носу. Вроде бы и больших издержек для организма нет, и больно, и обидно, и не ответить нельзя. Вот Штатам, например, в «911» щёлкнули, а свой ответ они до сих пор разгребают. Так что хочется или нет, но реагировать придётся. А там, глядишь, и до собственной стратегии дорастём. Но не прямо сейчас, сейчас бы ответить правильно».
Каков будет ответ, мы узнаем совсем скоро.

Петушиные песни

Последствия признания Трампом Иерусалима столицей Израиля стоит оценивать в отдельном материале, а пока отметим, что постыдные неудачи в Сирии, Ираке и на Украине «партнёры» компенсируют трескучими фразами.
«Мы - нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну и поставила на колени коммунизм», - заявил Дональд Трамп, выступая в пятницу перед своим электоратом города Пенсакола, штат Флорида.
«Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГ», - сказал глава МИД Франции Ле Дриан в эфире телеканала BFMTV. - С определённым запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счёте добились освобождения Дейр-эз-Зора». Тут невольно вспоминаются и галльский петух, и фельдмаршал Кейтель с его «что, и ЭТИ тоже нас победили?!».
Просто вспомните, что «партнёры» сделали с историей Второй мировой, которая для нас была Великой Отечественной, и перестаньте удивляться. Они всегда были такими.
30-летие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещающего размещение на суше крылатых ракет с дальностью полёта от 500 до 5500 километров, Вашингтон отметил угрозами ввести против России санкции на основании голословных обвинений в нарушении договора. Доказательств никаких нет. При этом на американской базе ПРО «Девеселу» в Румынии у всех на глазах размещены пусковые установки, способные запускать не только противоракеты, но и ударные «Томагавки» дальностью 2500 километров. По мнению военных экспертов, шумовая завеса обвинений прикрывает намерение США выйти из договора.
«После выхода США из ДРСМД взаимное нацеливание крылатых ракет НАТО и РФ будет означать сильнейший удар по торгово-экономическим связям ЕС и России. Конечная цель США очевидна - попытаться заставить Европу отказаться от поставок российских энергоносителей», - считает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Сюда же укладываются заявления американских военных об опасности сбить российский самолёт в сирийском небе, потому что якобы наши ВКС регулярно «угрожают» авиации американской коалиции.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал «смехотворными» попытки пугать Россию санкциями. «США должны понимать, какая на них ляжет ответственность, - отметил он. - Со своей стороны мы полностью привержены Договору, всегда его неукоснительно выполняли и готовы так же действовать впредь. Однако если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал президент Российской Федерации В. В. Путин, дать зеркальный ответ». Что касается угрозы сбить российский самолёт, тут американцам стоит проконсультироваться у турецких партнёров. А то ведь никаких помидоров не хватит, если, не дай Бог, что.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.