• Спорт
Ехать необходимо!
Ехать необходимо!
Трёхкратный чемпион мира на дистанции 1500 м Денис Юсков позавчера на льду катка в американском Солт-Лейк-Сити (трижды пройдя допинг-пробы) установил новый мировой рекорд на своей коронной дистанции - 1.41,02!

Прошла неделя после того, как исполком МОК (в его состав входят всего-то пятнадцать членов Международного олимпийского комитета) принял решение: временно прервать членство в организации Олимпийского комитета России, но разрешить «чистым» нашим атлетам принять участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, принимающих старт 9 февраля 2018 года. Мнение специалистов и болельщиков словно раскололось на две половинки: ехать или не ехать на Игры?

Прежде всего, из-за того, что не доказав наличие в стране государственной поддержки допинга, «зимников» России заставляют выступать не под флагом воспитавшей их державы, а в случае успеха не исполнять в их честь государственный Гимн страны. И всё это заменить на олимпийские регалии, что явно унижает нашу державу, внёсшую огромный вклад в мировое олимпийское движение. Поэтому ряд политиков призывал наших олимпийцев к бойкоту Пхёнчхана, что сразу бы лишило российский спорт участия в зимних и летних Олимпийских играх на ближайшие восемь лет. А, как известно, самоизоляция в нынешнее время на столь длительный период отправила бы наших не только мастеров, но и подрастающее поколение, в аутсайдеры мирового спорта или заставила бы их искать пристанища в других странах.
Испытывающий на себе благотворное влияние спорта до сего времени президент Российской Федерации Владимир Путин, мастер спорта по дзюдо и самбо, отлично знающий, сколько труда приходится приложить ребятам, чтобы выйти на высокий уровень, открывающий дорогу раз в четыре года на Олимпийские игры, сразу же заявил, что государство не будет чинить препятствий тем атлетам, которые пожелают выступать в Пхёнчхане в статусе «олимпийского спортсмена России». После бурного обсуждения в стенах Госдумы этого вопроса, где ряд депутатов настаивал на бойкоте Игр-2018, им пришлось изменить своё первоначальное решение. Госдума единогласно назвала решение МОК в отношении российских спортсменов необоснованным и дискриминационным, не соответствующим Олимпийской хартии. Нельзя не отметить решение и главы правительства России Дмитрия Медведева оказать всяческое содействие мастерам зимних дисциплин, желающим поехать выступать на Олимпиаде.
Сегодня в Москве состоится Олимпийское собрание-2017, на котором спортсмены, тренеры, чиновники решат этот вопрос. И без сомнений его участники скажут, что необходимо ехать в Пхёнчхан, чтобы продемонстрировать нашим «заклятым друзьям» из враждебного англосаксонского лобби, что, даже находясь под необоснованными и дискриминационными санкциями только за то, что они россияне, олимпийцы остаются патриотами своей страны, мастерами высочайшего класса. Прежде чем отправиться в столицу,  многие федерации провели свои собрания спортсменов. На них лыжники, саночники, бобслеисты, кёрлингисты, фигуристы, хоккеисты, фрийсталисты уже приняли решение о необходимости обязательной поездки в Южную Корею.
Титулованные дедушки из МОК не из любви к России решили её «зимников» полностью не отстранять от участия в Играх, применив коллективное наказание, на чём настаивали канадские Роберты - Паунд и Макларен, швейцарский следователь и обвинитель в одном лице, ещё и судья CAS Денис Освальд, проходимцы немецкий «жёлтый» журналист Хайо Зеппельт и россиянин - предатель сумасшедший Григорий Родченков. Ему днями гадалка предсказала, что он в скором времени погибнет страшной смертью от рук посланцев организаций, пригревших его пока в США, за ненадобностью. Неслучайно «усатый Гриша», закончив обливать грязью олимпийцев Сочи-2014, теперь рьяно взялся шельмовать российских футболистов, обвиняя их в употреблении допинга, конечно же, для того, чтобы торпедировать предстоящий в нашей стране Мундиаль-2018. ФИФА пообещала начать эти расследования после Нового года. Но ФИФА это не МОК, который верит каждому слову находящегося явно не в себе химика, якобы «родившему с помощью допинга» чуть ли не всех наших чемпионов и призёров Сочи-2014. А где же футболисты? Не благодаря ли «кудрявому прохиндею» они пока играли на чемпионатах мира и Европы «ниже плинтуса»?
«Моковцы» отдавали себе отчёт, что без россиян - лыжников, фигуристов, хоккеистов, пусть даже под флагом МОК, - Игры-2018 превратятся в состязание под названием первенство «бани №10». Кроме того, не участвуй в Играх наши атлеты, российское телевидение не транслировало бы состязания из Пхёнчхана, что лишило бы МОК весьма высоких гонораров от многочисленных зарубежных спонсоров. А тут ещё во весь рост нарисовалась проблема, связанная с тем, что на Игры в Южную Корею могут не приехать американцы, боящиеся ракет Северной Кореи, отказавшейся стартовать в Пхёнчхане (кстати, сборную КНДР могла представлять лишь пара в фигурном катании).
Но всякие Освальды и Шмиды оказались людьми «ушлыми», как и поддержавший их выводы президент МОК немец Томас Бах, поставивший на пути россиян множество барьеров, которые им необходимо преодолеть за два оставшихся месяца. Начнём с того, что наш ОКР не имеет права, как и международные федерации по видам спорта, называть имена даже «чистых», не «замазанных» принятием допинга, спортсменов. Это поручено сделать опять-таки специальной «тройке» с главой Независимой организации допинг-тестирования (ITA), экс-министром спорта Франции Валери Фурнейрон, у которой в помощниках будут ходить доктор Ричард Баджет от МОК и два кандидата от WADA и управления по борьбе с допингом в спорте, чьи имена ещё не названы. Эта комиссия должна назвать состав «олимпийских спортсменов от России» к концу января, дней за десять до начала Игр (!?). Но уже можно быть уверенными, что блестящие наши конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, лыжница Наталья Матвеева, биатлонисты Ирина Старых и Владимир Логинов вряд ли в него попадут, так как имели проколы с допингом несколько лет тому назад, но отбыли двухгодичное наказание. А вот норвежский лыжник Мартин Сундбю, имевший такие же неприятности, будет выступать на Играх, ведь он не… россиянин и не подлежит вторично суровому наказанию. И этим все сказано!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.