• Спорт
Занавес опущен
Занавес опущен
Питерский «Зенит» - лучшая команда групповых турниров в Лиге Европы УЕФА: в 6 поединках 16 очков из 18 возможных.

Вот и завершился международный календарь для клубов нашего континента, которые в нынешнем году начали сражение за популярные клубные призы Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Пять российских команд стартовали в так называемой «зоне УЕФА», и только «Краснодар» не сумел пробиться в групповой этап, буквально уступив сопернику в последний момент, когда, как говорится, в шаге находился от второго этапа соревнования «европейцев». Зато остальные четыре клуба примут участие в феврале будущего года в плей-офф 1/16 финала в Лиге Европы УЕФА. Московские ЦСКА и «Спартак» сюда пришли, заняв третьи места в своих «чемпионских» группах, а их земляки из «Локомотива» и санкт-петербургского «Зенита» триумфальным маршем прошагали к победам в своих «европейских» группах. Давненько уже наши клубы не составляли столь мощный отряд среди соискателей второго по значению приза для европейских команд. Приятно!

Начали за упокой, закончили за здравие!

В последнем, шестом, туре групповых турниров выступающие среди «чемпионов» столичные «армейцы» и спартаковцы отправились играть в Англию: первые - с «Манчестер Юнайтед», а вторые - с «Ливерпулем». Хотя они и бодрились, сохраняя надежду на успех (будь он, чем чёрт не шутит, наши футболисты могли надеяться и на прорыв в 1/8 финала Лиги чемпионов), но в это мало верилось. Тем более, что они уже застолбили за собой третьи места в группах, которые открывали продолжение пути в новом году, но теперь уже среди «европейцев». На глазах 74660 манкунеанцев, как называют жителей Манчестера, армейцы, выступавшие по разным обстоятельствам без квартета своих основных игроков, пытались навязать борьбу парням Жозе Моуриньи и даже лидировали в счёте, когда их бразилец Витиньо на последней минуте первого тайма открыл счёт - 1:0. Но затем усталость овладела одиннадцатью российскими футболистами, и на протяжении трёх минут форварды «МЮ» - конголезец с бельгийским паспортом Ромело Лукаку и молодой Маркус Рошфорд - точными ударами по воротам Игоря Акинфеева сделали счёт в свою пользу - 2:1. Первое место в группе A осталось за «Манчестер Юнайтед» - 15, за которым разместились: швейцарский «Базель» - 12, ЦСКА - 9, португальская «Бенфика» - 0 очков.
А вот за действующего чемпиона России московского «Спартака» было просто-напросто стыдно. Уступить «Ливерпулю», пусть и в гостях, с разгромным счётом - 0:7, имея на поле всех своих «звёзд», это, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Как и то, что уже к 18-й минуте поединка ливерпульцы обеспечили себе крупную победу (3:0), которую затем трансформировали в разгромную.
В их рядах хет-триком отличился бразилец Филиппе Коутиньо, два мяча провёл сенегалец Садия Мане, по одному забили бразилец Роберто Фирмино и египтянин Мохамед Салах. «Ливерпуль» занял первое место в группе E - 12, опередив испанскую «Севилью» - 9, «Спартак» - 6, словенский «Марибор» -
3 очка. Как ни печально, но последние матчи наши посланцы в Лигу чемпионов провели, как говорится, за упокой.
А вот «европейцы» сыграли - за здравие! Единоличный лидер нынешнего первенства России - «Локомотив» переиграл в гостях обладателя Кубка Чехии «Фастов» из Злина - 2:0 (голы забили игроки сборных России и Перу - Алексей Миранчук и Джефферсон Фарфан). В это же время питерский «Зенит» смог не только противостоять мощнейшим атакам в Сан-Себастьяне местного «Реала», но и ответить стремительными контратаками, во время которых красивыми голами отличились Александр Ерохин, серб Бранислав Иванович, аргентинец Леандро Паредес, на что хозяева поля усилиями своего бразильца Виллиана Жозе ответили лишь «голом престижа» - 3:1.
Группа F. «Локомотив» - 11, датский «Копенгаген» - 9, молдавский «Шериф» - 9, чешский «Фастов» - 2 очка. Группа L. «Зенит» - 16, «Реал» - 12, норвежский «Русенборг» - 5, македонский «Вардар» - 1 очко.

1/8 финала Лиги чемпионов

В ней в феврале 2018 года сыграют, так сказать, на вылет, разделённые жребием на пары шестнадцать клубов, занявшие первые и вторые места в групповых турнирах. Это анг­лийские - «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм Хотспурс», лондонский «Челси», французский «ПСЖ» из Парижа, итальянские - римская «Рома» и туринский «Ювентус», испанские «Барселона», «Севилья», мадридский «Реал», турецкий «Бешикташ» из Стамбула, швейцарский «Базель», немецкая «Бавария» из Мюнхена, украинский «Шахтёр» из Донецка и португальский «Порту».

1/16 финала Лиги Европы

Также в феврале будущего года по такой же схеме сыграют в Лиге Европы УЕФА тридцать два клуба: восьмёрка, пришедшая из Лиги чемпионов (клубы, занявшие третьи места в групповых турнирах), и команды, победившие и занявшие вторые места в групповых турнирах, у «европейцев». Это российские - московские ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», питерский «Зенит», шотландский «Селтик», испанские - мадридский «Атлетик», «Вильярреал», «Реал» из Сосьедада, «Атлетико» из Бильбао, португальские - лиссабонский «Спортинг», «Брага», итальянские - неапольский «Наполи», «Милан», «Аталанта» из Бергамо, римская «Лацио», немецкие - «Лейпциг», дортмундская «Боруссия», украинское «Динамо» из Киева, чешская «Виктория» из Пльзеня, английский «Арсенал» из Лондона, австрийский «Ред Булл» из Зальцбурга, казахстанская «Астана», сербские - белградские «Партизан» и «Црвена Звезда», болгарский «Лудогорец», греческий АЕК из Афин, французские - «Лион», «Марсель», «Ницца», датский «Копенгаген», румынская «Стяуа» из Бухареста и шведский «Эстерсунд».
Итак, право выступать в плей-офф в розыгрыше двух клубных призов Европы получили 48 команд из 20 стран. Это - Испания (7 клубов), Анг­лия и Италия (по 6), Россия и Франция (по 4), Германия и Португалия (по 3), Сербия и Украина (по 2), Австрия, Болгария, Греция, Дания, Казахстан, Румыния, Турция, Чехия, Швейцария, Швеция и Шотландия (по 1 команде).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.