• Все обо всем
О правах и наследниках
О правах и наследниках
Александр Ванашов.

Как заверить закрытое завещание? Надо ли переделывать завещание, составленное при Украине? Как завещать банковский вклад? Можно ли отозвать заявление об отказе от наследства? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции ответил член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ.

Михаил В., Симферополь:

- Александр Александрович, мы оформили договор купли-продажи на квартиру, но подлинники документов нотариус забрал. Сейчас они нужны для налоговой, можем ли мы потребовать их обратно?

- Можете, действующим законодательством, в частности приказом Министерства юстиции страны это предусмотрено. Но у нотариуса должны тогда остаться копии этих документов. Их должны предоставить либо вы, либо попросить нотариуса снять копии и заверить их.

Татьяна О., Алушта:

- Могу ли я сама составить завещание, без нотариуса?

- Гражданским кодексом Российской Федерации дано право совершать завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу возможности ознакомиться с его содержанием. Так называемое закрытое завещание. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем - иначе в дальнейшем может быть признано недействительным.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передаётся нотариусу. При этом должны присутствовать два свидетеля, которые распишутся на конверте. Этот конверт в присутствии свидетелей нотариус запечатает в другой конверт, на котором напишет сведения о человеке, от которого принято закрытое завещание, месте и дате принятия, ФИО и место жительства (по паспорту) каждого свидетеля.

Валентина О., Симферополь:

- На эмоциях я отказалась от наследства, но теперь передумала. Ещё не истёк шестимесячный срок для его принятия, могу ли я поменять решение? Я - многодетная мать, и это наследство мне бы пригодилось.

- Действующим законодательством страны предусмотрено, что отказ от наследства - безусловный и не может быть впоследствии изменён или взят обратно. То, что вы - многодетная мать, на законодательство влиять не может. Впрочем, так как отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, он может быть признан недействительным, но только в судебном порядке и на основании норм Гражданского кодекса.

Валентина Владимировна; Татьяна Михайловна, Симферополь; Вячеслав Леонидович, Керчь:

- Если завещание на имущество было составлено несколько лет назад, ещё при Украине, обязательно ли его переоформлять?

- Не обязательно, если вы не поменяли решения, изложенного в завещании. Согласно законодательству РФ, завещание, составленное в период, когда полуостров находился в составе Украины, остаётся действительным. Если же решение поменяли или же появилось новое имущество, которое хотите завещать, то в любой момент по своему желанию имеете право изменить, отменить завещание, поменять наследника и наследуемое имущество. В этом случае надо составлять уже новое завещание по нормам Гражданского
кодекса Российской Федерации.

Г. Н.; Владимир; Ольга Л., Симферополь; Дмитрий, Евпатория:

- У меня паспорт гражданина СССР образца 1974 года, который я получил сразу после службы в армии, в 20 лет в 1975-м. Почему его отказываются принимать у нотариуса как документ, удостоверяющий мою личность? Ведь был когда-то указ президента России о признании такого паспорта.

- Действительно, указом президента РФ от 1997 года паспорт гражданина СССР образца 1974 года признан действительным до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина России. Какие-то конкретные сроки не установлены, а Верховный Суд РФ в своё время определил, что тот паспорт, выдаваемый в соответствии с положением о паспортной сис­теме в СССР, имеет неограниченный срок действия. Но тогда по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел СССР вклеивались в паспорта новые фотографии, соответствующие этим возрастам. Из вашего вопроса понятно, что в советском паспорте фотографии по достижении 45 лет нет. А значит, паспорт без неё становится недействительным.
Существует и положение о паспорте гражданина Российской Федерации, которое предусматривает срок действия паспорта гражданина РФ: от 14 до 20 лет; от 20 до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно. По достижении 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Раз у вас не соблюдены эти нормы, то принять старый паспорт как удостоверяющий личность нотариус не имеет права.

Нина Владимировна, Симферополь:

- Тётя в завещании указала все мои данные по паспорту, написала, что я - её племянница. Почему нотариус требует документы, подтверждающие это, разве паспорта мало?

- При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус обязан идентифицировать наследника, указанного в завещании, с человеком, претендующим на наследство. Делается это сопоставлением данных, указанных завещателем, и данных претендента. Паспорт в этом случае, безусловно, главный документ. Но раз в завещании имеется указание на родственные или иные отношения наследников с наследодателем, то нотариус может потребовать и документы, подтверждающие эти отношения.

Людмила И., Симферополь:

- Сестра в Краснодаре завещала мне квартиру, знаю, что наследство оформлять надо там, но поехать пока не могу. Можно ли отправить заявление о принятии наследства и документы по почте?

- Можно. Но подпись на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Так что обратиться к нотариусу вам всё равно надо - по месту жительства. Лучше отправить такое заявление почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Документом, подтверждающим факт отправки, будет кассовый чек, так как в нём указывается дата и время сдачи письма оператору почтовой связи.

Ольга Владимировна; Любовь Ивановна, Симферополь:

- Есть ли у нас нотариусы в городе, которые принимают и в выходные? Надо обратиться за консультацией, но в будние дни некогда.

- Есть, в Симферопольском городском нотариальном округе по субботам ведут приём: Светлана Сергеевна Бараш
(с 9 до 14 часов), Ольга Геннадь­евна Добровольская (с 9 до
16 часов), Лариса Гордеевна Исаева (с 9 до 17 часов), Марина Валериевна Празднова
(1 и 3 суббота месяца с 10 до 14 часов). В воскресенье, с 9 до 17 часов, приём осуществляет Александр Александрович Ванашов. Но в любом случае прежде чем обращаться к нотариусу, лучше предварительно перезвонить и уточнить возможность приёма.

Валерий, Симферополь:

- Мы с женой решили заключить брачный договор. Что можно в него внести?

- Брачным договором супруги могут урегулировать имущественные отношения, например, изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на часть его или на имущество каждого из них. Причём брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Также супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов. Определить имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака.

Марина Викторовна, Симферополь:

- Мужа, злоупотреблявшего алкоголем, суд по моему иску признал частично дееспособным. Тогда муж написал завещание, в котором всё имущество оставил другу. Я узнала об этом только после смерти мужа, можно ли признать завещание недействительным?

- Можно. Для этого вам, наследнику по закону, надо обратиться в суд и предоставить документы, подтверждающие, что наследодатель был ограничен в дееспособности. Кстати, суд может признать завещание недействительным не только в случае ограниченной дееспособности наследодателя. Завещание, это, по сути, сделка, а по нормам Гражданского кодекса России сделка может быть признана недействительной, если она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. То есть дееспособным, но в момент совершения составления завещания находившемся в таком состоянии, когда не был способен понимать свои действия и руководить ими.

Юлия Н., Симферополь:

- Скажите, пожалуйста, могу ли я завещать банковский вклад, открытый на моё имя, своему внуку? Обязательно ли для этого идти к нотариусу? При Украине это можно было сделать прямо в банке, а сейчас говорят, что нельзя.

- Можно и в банке, но, если раньше были типовые банковские договоры со стандартной строчкой о завещании вклада, которую каждый мог заполнить, то теперь о своём желании завещать необходимо заранее сообщить сотруднику, оформляющему договор, чтобы он оформил дополнительно завещательное распоряжение.
Также завещать вклад вы можете и у нотариуса, но в этом случае необходимо принести банковский договор с указанием номера счёта. При этом, если через какое-то время вам надо будет переоформлять договор, допустим, по истечении срока действия или для смены процентов, переделывать завещание у нотариуса не надо будет (в случае если номер счёта останется прежним). Он будет действовать до тех пор, пока вы полностью не снимете деньги и не закроете счёт, но тогда и завещание на закрытый счёт уже не будет распространяться.

Оксана Константиновна, Симферополь; Олег Иванович, Керчь:

- Хочу написать завещание на сына. Сможет ли претендовать на это имущество его жена? Или лучше составить договор дарения?

- Завещание является односторонней сделкой, о которой будете знать только вы и нотариус, а завещанное имущество наследник, указанный в нём, получит только после вашей смерти. Что касается договора дарения, то это двусторонняя сделка, по которой даритель безвозмездно передаёт или обязуется передать одаряемому имущество в собственность. Право собственности тогда на недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента регистрации перехода права собственности в Госкомрегист­ре. Иными словами, в первом случае вы остаётесь владельцем имущества при жизни, а во втором - нет, так как передаёте его сыну. Так что выбор, что сделать с имуществом - завещать или подарить, остаётся за вами, советовать не может никто.
Что касается невестки, то она на это имущество сможет претендовать только после смерти вашего сына, как наследница первой очереди. В остальных случаях имущество, полученное супругом в дар или по наследству, является его личной собственностью, распоряжаться им он может без согласия второго супруга.

Константин М., Ялта:

- Хочу завещать всё сестре, а можно ли, если она вдруг не захочет потом принимать наследство, чтобы имущество перешло её сыну, моему племяннику? Два завещания составлять не хочу, как правильно изложить в одном?

- Вы можете в завещании указать другого наследника на случай, если назначенный наследник умрёт до принятия наследства или откажется от него. Это называется «подназначение наследника». Оно применяется: если основной наследник умрёт раньше открытия наследства; если он не примет наследство; если основной наследник будет лишён наследства как недостойный.
Вы можете написать в завещании, например, «всё своё имущество завещаю гражданке А. Если гражданка А. умрёт раньше открытия наследства или не примет наследство, то всё своё имущество завещаю гражданину Б.»

Роман В., Симферопольский район:

- Поясните, пожалуйста, могу ли я быть наследником после смерти отчима, с которым мама прожила в браке 10 лет? Меня он не усыновлял, на его имущество, знаю, может претендовать мама как его жена и его сын от первого брака. А я?

- Нет, если вы не были официально усыновлены, то наследовать после смерти отчима не можете. Пасынки наследодателя относятся к наследникам седьмой очереди по закону, призываться к наследованию они будут только при отсутствии наследников предыдущих очередей. А в вашем случае есть наследники первой очереди - ваша мама, супруга умершего, и его родной сын от первого брака.

Николай Анатольевич, Симферополь:

- У умершего брата остался дом на Украине. Могу ли я претендовать на него? У брата
были жена и сын. Завещания не было.

- К сожалению, рассчитывать на этот дом вы не можете, поскольку брат не оставил на вас завещание. Брат относится ко второй очереди наследования по закону, а жена и сын умершего - наследники первой очереди. Именно они и унаследуют дом. Вот если бы у умершего не было наследников первой очереди, то унаследовать могли бы и вы.

Анна Владимировна, Симферопольский район:

- Поясните, пожалуйста, будет ли освобождён мой 14-летний сын от оплаты за вступление в наследство после смерти отца? Слышала, что есть льготы по возрасту.

- Частично. По нормам Налогового кодекса наследники, которые были несовершеннолетними на момент открытия наследства (дату смерти человека), при выдаче свидетельства о праве на наследство освобождаются от уплаты государственной пошлины (тарифа). Однако от уплаты услуг правового и технического характера при оформлении наследства они не освобождаются.

Иван Л.; Степан Д., Симферополь:

- Нужно ли при оформлении доверенности на автомобиль присутствие того, на кого она оформляется?

- Нет. При оформлении генеральной доверенности на автомобиль необходимо только присутствие собственника транспортного средства, а в отношении доверенного лица, на которого оформляется доверенность, достаточно паспортных данных.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.