• Спорт
За неделю до каникул
За неделю до каникул
Победитель первой каденции первенства России - московский «Локомотив».

Даже по календарю уже пришла зима, а на футбольных полях страны всё ещё продолжается первая каденция первенства России среди клубов премьер-лиги. Четыре наших посланца на евротурнирах начали вчера свои последние поединки в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, чтобы прорваться в плей-офф. Вчера ЦСКА играл на выезде с «Манчестер Юнайтед», сегодня «Спартак» там же, в Англии, встречается с «Ливерпулем», а завтра наши «европейцы» - питерский «Зенит» и московский «Локомотив» - сыграют в испанском Сосьедаде с местным «Реалом» и в чешском Злине с «Фастовым». Скорее всего, весь квартет добьётся участия на следующий год в плей-офф 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

Лучшей разминкой для перечисленного выше квартета стали поединки девятнадцатого тура, хотя ряд из них прошёл в трудных погодных условиях, мало пригодных для плодотворной игры. Тем не менее они собрали на трибунах восьми стадионов 110708 зрителей, ставших свидетелями прямо летней голевой результативности в 25 голов. При этом вся четвёрка наших «международников» (кстати, она возглавляет турнирную таблицу чемпионата) отпраздновала успех.
Так, ЦСКА легко взял верх над «Тосно» из Ленинградской области, попавшего в затяжной период неудач и потерпевшего на этот раз поражение с теннисным счётом - 0:6. У москвичей в этот морозный день отличились бразилец Витиньо (два мяча с пенальти), Виктор Васин, израильтянин Биброс Натхо, Александр Головин, швед Понтус Вернблум. Кстати, счёт этого поединка мог стать рекордным для нынешнего первенства, но игрок сборной России Головин не реализовал третий пенальти, назначенный в ворота Давида Юрченко.
Зато в трёх других матчах фаворитам пришлось приложить немало сил, чтобы переиграть соперников из середины турнирной таблицы. Лидеру чемпионата - московскому «Локомотиву», принимавшему казанский «Рубин», только за три минуты до конца поединка удалось провести решающий гол в ворота гостей - 1:0. И вновь «палочкой-выручалочкой» у «железнодорожников» стал перуанец Джефферсон Фарфан. А их земляки из «Спартака» вырвали такую же победу с минимальным счётом под аккомпанемент ливня со снегом в Туле у «Арсенала» вообще на последней минуте поединка, благодаря меткому удару своего капитана Дениса Глушакова. Массой неожиданностей на глазах у 43921 питерского болельщика отличалась встреча их любимцев из «Зенита» с екатеринбургским «Уралом». Уже в дебюте поединка в счёте повели гости, которым помог молодой аргентинец с берегов Невы Эмануэль Маммана, пославший мяч в собственные ворота. Прошло двадцать пять минут, и ещё один автогол, который сотворил уралец Игорь Портнягин, когда форвард пришёл на помощь своим товарищам по обороне, сравнял результат - 1:1. И только под занавес поединка свой класс продемонстрировал форвард сборной России Александр Кокорин. Его десятый гол в нынешнем сезоне принёс нелёгкую победу питерцам - 2:1.
Отчётный тур - один из редчайших, в котором не были зафиксированы ничейные результаты. Более того, в нём блеснули настоящим «голепадом» команды, не имеющие славу результативных. Так, во встрече двух аутсайдеров первенства в Каспийске, где махачкалинский «Анжи» принимал
«СКА-Хабаровск», хозяева поля воспользовались тем, что у дальневосточников уже в середине первого тайма с поля был удалён вратарь Александр Криворучко, «психанувший» после того, как уже к девятой минуте поединка в его воротах успели «расписаться» аргентинский форвард «Анжи» Хуан Лескано и защитник Владмир Полуяхтов. Но и ставший в ворота «армейцев» Александр Довбня не сумел отразить удары Ивана Маркелова и Игоря Армаша - 4:0.
В Уфе местные нападающие одноимённой команды нигериец Сильвестр Игбун (дважды) и Иван Обляков с крупным счётом (3:0) разгромили пермский «Амкар», а в Химках московское «Динамо» чуть-чуть не дотянуло до крупного счёта, довольствовавшись лишь победой над «Ростовом» со счётом 2:0. Мячи у «бело-голубых» записали в свой актив черногорец Фатос Бечирай и Александр Ташаев.
Почти двадцать тысяч приверженцев «Краснодара», посетившие их встречу с соседями из грозненского «Ахмата», явно пережили для себя «валидольный» поединок, когда к середине первого тайма «чечены» Антон Швец и бразилец Исмаэл довели счёт поединка до 2:0. Не знаем, что говорил своим игрокам в перерыве наставник «Чёрных буйволов» Игорь Шалимов, но они выбежали из раздевалки, словно смазанные скипидаром. И понеслось! Фёдор Смолов и Павел Мамаев сначала сравняли счёт, а уже на последней минуте компенсированного времени кубанский бразилец Жаозинью забил победный гол - 3:2.
Неслучайно Игорь Шалимов второй раз в чемпионате рекомендован возглавить символическую сборную, теперь 19-го тура. В неё приглашены: вратарь Ярослав Годзюр («Урал», 3-й раз призван в сборную), защитники - Владимир Полуяхтов («Анжи», 2), Виктор Васин (ЦСКА, 1), Боян Йокич («Уфа», 1), полузащитники - Джефферсон Фарфан («Локомотив», 4), Самба Соу («Динамо», 3), Биброс Натхо (ЦСКА, 1), Виктор Классон(«Краснодар», 4), нападающие - Луис Андриано («Спартак», 5), Александр Кокорин («Зенит», 10), Сильвестр Игбун («Урал», 2). Как видите, на этот раз в сборной лишь четверо россиян и шесть легионеров.
Последний в нынешнем году 20-й тур запланирован на 8-11 декабря. В нём встречаются (в скобках результаты первого круга): «Урал» - «Арсенал» (2:2), «Динамо» - «Анжи» (3:1), «Рубин» - «СКА-Хабаровск» (1:1), «Амкар» - «Краснодар» (1:1), «Спартак» - цска (1:2), «Ростов» - «Уфа» (4:1), «Тосно» - «Локомотив» (2:0), «Ахмат» - «Зенит» (0:4).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK