По ту сторону пролива

Если есть на свете рай - это Краснодарский край

5 Декабрь 2017 869
Над Темрюком возвышается храм Архангела Михаила - покровителя города.
Над Темрюком возвышается храм Архангела Михаила - покровителя города.

Поездка золотой тёплой осенью с полуострова на материк - сплошное удовольствие.

На переправе несуетно, спокойно. Больше получаса погрузки на паром ждать не приходится. Досмотр машины и багажа занимает считанные минуты. Таможенники учтивы, пропускающие на паром помогают водителям действовать без суеты и уверенно. Чёткие ряды машин на палубе похожи на птичьи стаи, стройными рядами пролетающие на зимовку.
Полчаса - и порт Кавказ. Дорожные указатели не дают сбиться с пути даже новичку. По обе стороны дороги бесконечные поля, отдыхающие от летнего труда. Мелькают названия станиц - больших казачьих поселений: Запорожская, Фанталовская, Пересыпь, Ахтанизовская, Голубицкая. В имперские времена российские станицы были военными форпостами, стоящими на защите Отечества в лихие годины русско-турецких войн и набегов воинственных племён Большого Кавказа. А ещё казаки всегда были рачительными хозяевами и передали это качество своим потомкам.
Первый город Краснодарского края - Темрюк, история которого началась в XIV веке, когда кабардинский князь Темрюк Идарович построил здесь крепость и назвал её своим именем. Некогда маленький и уютный, город разросся за последние годы и вширь, и ввысь, впечатляет благоустроенностью, чистотой и порядком. А ещё больше - доброжелательностью, с которой здесь относятся к приезжему люду. Общаются местные жители охотно, с каким-то особым тактом и предупредительностью. Даже в коммунальных конторах, где, кстати, очередь ограничивается двумя, от силы тремя плательщиками услуг. Обслуживают без проволочек, церемонятся даже с должниками, не опускаясь до упрёков, а уж тем более угроз. Вот бы куда наших отправить на мастер-классы…
Улицы, где машин, конечно же, не так много, как в Симферополе и других крымских городах, никто не перебегает на красный свет. Прохожие терпеливо ждут, когда светофор весело мигнёт зелёным огоньком.
В первый день даже показалось, что попала в чопорную Германию, где железная дисциплина впитывается с молоком матери, что называется.
Чистота не только в центре, но и на окраинных улочках - идеальная. Днём дворников не видно. Делают своё дело, как положено, незаметно для посторонних глаз, не обдавая прохожих клубами пыли. При таком порядке намусорить - кощунство да и только.
В нескольких домах, куда попадала по делу или наведывалась в гости, на лестничных площадках ковры, цветы, картины и фотографии на стенах. Особенно порадовало трюмо, которое кто-то поставил вместо того, чтобы выбросить. Недаром таким домам присваивают звание «Образцового содержания», о чём извещают аккуратные таблички на уличной стене.
Соседи не только друг другу кланяются при встрече, но и незнакомцам, с которыми сталкиваются в подъезде. С расспросами не пристают, кто ты и что тут делаешь: раз вошёл в кодовую дверь, значит, свой. Просто мило улыбаются на ходу.
С прошлым Темрюка знакомит Историко-археологический музей, в котором с 1920 года собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о событиях с античности до наших дней. Расположен музей в очень симпатичном здании XIX века, построенном зажиточным горожанином Полуниным.
И внешний вид, и внутренняя планировка охраняются, передавая дух ушедшего времени.
На юго-восточной окраине города, на вершине потухшего вулкана размещены экспонаты музея военной техники времён Великой Отечественной вой­ны «Военная горка», среди которых танк Т-34 - памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, 9 октября 1943 года полностью очистившим Таманский полуостров от немецких оккупантов. Масштабная экспозиция демонстрирует военные машины сухопутных, морских, воздушных и железнодорожных видов войск.
Доминанта центрального парка города - Аллея Славы, созданная к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на которой установлены бюсты десяти Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Темрюкского района.
Не забыты и герои-современники. В районе проживают 1100 ветеранов военных действий в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Им есть куда принести цветы погибшим товарищам - на улице Ленина установлен строгий монумент в виде камня на невысоком постаменте с табличкой, на которой перечислены имена честно выполнивших свой долг.
Бюст Александру Пушкину установлен в городском парке его имени. Сделан скромно, со вкусом, гармонично вписывается в среду. Неподалёку - памятник Владимиру Ильичу Ленину, на который никто не покушается, за которым ухаживают. Такое впечатление, что вчера поставили, такой чистый, несмотря на то, что на деревьях вокруг него гнездятся птицы. На низком постаменте Ильич стоит вровень с прохожими.
От города до моря - рукой подать: всего четыре километ­ра. После указа Александра II о создании морского порта Темрюк стал городом портовым, что дало мощный толчок его развитию.
В середине прошлого столетия на косе с забавным названием Чушка построили порт, основное назначение которого - обслуживание паромной переправы, связывающей материк с Крымским полуостровом.
Темрюк - районный центр на Таманском полуострове, с которым никак не вяжется название «Тмутаракань» - «глушь», «захолустье» или «глухая провинция», как называли поселение Тамань в Киевской Руси. Ту самую Тамань, о которой Михаил Юрьевич Лермонтов написал: «Самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да ещё вдобавок меня хотели утопить…».
Сегодня эта уютная зелёная станица с музеем замечательного русского писателя, прославившего её на весь мир, заслуживающая отдельного рассказа.

Фото автора.
(Продолжение следует).

Людмила ОБУХОВСКАЯ.