• Экономика
Статистический винегрет
Обзор главных экономических событий недели
Статистический винегрет
В Минэкономразвития Крыма считают, что в ближайшие три года средняя заработная плата на полуострове вырастет с 25 тысяч до 33 тысяч рублей.

Чем хороши разного рода статистические исследования, так это тем, что они в равной степени интересны и тем, кто верит в их объективность, и тем, кто в них сомневается. Первые находят в статистических сводках ответы, вторые - вопросы. Именно поэтому мы решили не комментировать данные статистики, коих на прошлой неделе было озвучено немало. Мы лишь донесём их до вас, а верить в них или нет - решать вам.

Богатеем, товарищи!

Начать, пожалуй, стоит с зарплат россиян, кои, по заверениям премьер-министра России Дмитрия Медведева, по итогам 2017 года вырастут в реальном выражении на
3 процента. При этом он уточнил, что номинальный размер  зарплат (без учёта инфляции) может к концу года вырасти до 7%.
- Это, может быть, тоже не самый выдающийся результат, но, тем не менее, это важное изменение тренда, - добавил премьер-министр.
Ещё более долгосрочный и оптимистичный прогноз по росту зарплат сделали в Крыму. Так, глава республиканского Министерства  экономического развития Андрей Мельников заявил, что в ближайшие три года средняя заработная плата на полуострове вырастет с 25 тысяч до 33 тысяч рублей.
Такой показатель, по его словам, заложен в прогноз экономического развития рес­публики с 2018 по 2020 год.
Что до текущего состояния дел, то, согласно статистике Минэкономразвития РК, в период с января по июль среднемесячная зарплата в регионе выросла на 7% - до 25,96 тыс. рублей. За тот же период реальные располагаемые доходы населения увеличились на 8,8%.

«Оливье» подорожал

Вместе с тем стоит отметить и рост цен на продукты питания. Так, к примеру, стало известно, что салат «оливье», который наверняка будет стоять едва ли не на каждом новогоднем столе, подорожал в сравнении с прошлым годом на 1,2 процента.
В Росстате это объяснили ростом цен на основные ингредиенты.
 Больше всего из необходимых продуктов для салата выросла цена на картофель - на 9,4%. Варёная колбаса стала дороже на 3,1%, а вот яйца куриные подешевели на 12,6%, что несколько улучшило ситуацию. Таким образом, приготовление салата на четырёх человек обойдётся в 311,8 рубля.
При этом, по данным Росстата, дороже всего за «оливье» заплатят жители Чукотки: средняя стоимость салата на четверых там составит 526,3 руб­ля. Дешевле всего салат можно приготовить в Республике Калмыкия - за 229,5 рубля.

Работа в убыток

Всё тот же Росстат сообщил и о том, что в период с января по сентябрь текущего года доля убыточных организаций в России выросла на 0,5 пункта по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 29%.
Доля прибыльных организаций, соответственно, составила 71%.
По информации Росстата, за отчётный период сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных учреждений) в действующих ценах составил 7,386 трлн. рублей (33 тыс. организаций получили прибыль в размере 8,681 трлн. рублей, 13,5 тыс. организаций - убыток на сумму 1,295 трлн. рублей).
В январе - сентябре 2016 года сальдированный финансовый результат (по сопоставимому кругу организаций) составил 8,099 трлн. рублей.

Пирамиды обмельчали

Порадовал свежей статистикой и Банк России. В частности, начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ Валерий Лях сообщил о более чем двукратном сокращении числа выявленных финансовых пирамид.
- За 2014 год у нас была выявлена деятельность около 450 финансовых пирамид.
В 2016 году - 180. За три квартала текущего года - чуть более 100 финансовых пирамид. Квартал к кварталу количество их снижается, - сказал он, отметив, что введённая в 2016 году уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид серьёзно снизила их распространение, а также способствовала сокращению числа граждан, вовлекаемых в мошеннические схемы.
По словам Ляха, «финансовые пирамиды измельчали, но они действуют не одновременно на разных территориях, они «прыгают» с территории на территорию».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK