• Политика
Фактор времени
Политическая мозаика прошедшей недели
Фактор времени
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Сегодня мы ещё не готовы к прямой конфронтации с США, поскольку пока уступаем им по мощи (в количественном отношении, не в качественном). Несмотря на своё постепенно (хотя и медленно) тающее преимущество, США уже не готовы к прямой конфронтации с нами. В результате оба противника маневрируют и тянут время, отыскивая слабые места друг друга. Но в отличие от 90-х годов прошлого века фактор времени теперь работает на нас.

Волкер и другие

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер наделал много бессмысленных, но эффектных заявлений. Во-первых, заявил, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы «незалежная» вернула себе утраченную территорию. Во-вторых, что переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым о способах урегулирования украинского кризиса не привели к прогрессу: «Они снова вернулись к своему первоначальному предложению. Я не знаю, какой следующий шаг после этого. Может быть, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине, просто с тем, в каком состоянии наши отношения с РФ. Это могло быть связано с отсутствием двусторонней встречи между Путиным и президентом Трампом». В-третьих, что руководство ДНР и ЛНР не будет привлекаться к обсуждению вопроса о направлении миротворческого контингента ООН в зону вооружённого конфликта: «Так называемым республикам здесь не место». В-четвёртых, признал, что Россию устраивает статус-кво на Донбассе - то есть переговоры нужны Вашингтону, а не Москве. Вообще-то всё это в переводе с «американского» означает: «Я провалил свою миссию». Но только в том случае, если миссия Волкера состояла в том, чтобы действительно добиться компромисса, а не просто потянуть время, оглашая воздух приятными слуху киевских подопечных, но ничем не подкреплёнными слоганами.
«Подвижки в плане санкций зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели. Я думаю, нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно: прийти к договорённости, которая устроит обе стороны, мы получим позитивный результат», - заявил посол США в России Джон Хантсман в интервью санкт-петербургскому телеканалу. Очень содержательно, не правда ли? О том, что сторонами конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, утверждёнными соответствующей декларацией ООН, являются Киев и непризнанные республики; Россия, Германия и Франция - гарантами, а США формально - вообще никем, эта костюмированная гопота глобального масштаба упорно не вспоминает.
«Волкер назвал последнюю встречу с Сурковым шагом назад. Шагом вперёд он назвал бы согласие Москвы с требованиями Киева. Такого шага пусть не ждёт», - прокомментировал высказывания спецпредставителя США по Украине председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Пресс-секретарь президента высказался более дипломатично. «Россия видит конструктив в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договорённостей, и мы рассчитываем, что США здесь тоже свою долю пути пройдут. Потому что без этого координация будет практически невозможна», - цитирует комментарий Дмитрия Пескова РИА Новости. Попытка, как известно, не пытка. А «киевский дядька» тем временем пытается играть свою собственную игру.

Баварские янычары Порошенко

Визит киевского «гэтьмана» на саммит Восточного партнёрства оказался не таким пустым, как это представлялось. Впрочем, одержанная тайно «перемога» носит в себе все черты этого чисто украинского понятия. Как уже известно, вместо денег европейцы пообещали усилить контроль. Так что на финансовом фронте дело привычно пахнет «зрадой».
Зато баварцы радостно благодарят «герра Порошенко» за помощь утопающей в собственной толерантности Германии.
И вот почему. Издание Kraichgau News сообщает о будто бы достигнутой между Меркель и Порошенко договорённости о готовности Украины принять 20 тысяч азиатско-африканских беженцев. Именно из Баварии.
И ни Киев, ни Берлин это сообщение не комментируют.
Отметим, что тема приёма ближневосточных беженцев из Европы в украинском медиа-пространстве возникает далеко не впервые. Порошенко в его нынешнем, мягко говоря, неустойчивом положении такая «перемога» может только повредить. Так что эта публикация теоретически может оказаться банальным «вбросом» противников Петра Алексеевича. Но в этом случае информацию Kraichgau News должна была бы подхватить киевская оппозиционная пресса. А этого не наблюдается. Но если это не «вброс», а правда, то в чём же интерес киевского президента-олигарха?
- Баварские азиаты и африканцы уже отметились своим нежеланием работать и требованиями полностью удовлетворять их потребности за счёт государства, а также немотивированной агрессией в отношении местных жителей. Вряд ли на Украине они будут вести себя по-другому. Зато легко представить, как прореагирует нищий народ страны-банкрота на решение власти принять на полный пансион 20 тысяч здоровых молодых мужчин (90% мигрантов в ЕС в ходе «кризиса беженцев» составили именно молодые мужчины без семей, зато вызывающие подозрение в том, что имеют опыт участия в боевых действиях), - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Так вот, если мы предположим, что Порошенко, пребывая в уверенности, что сместить его до выборов не получится, готовится именно к выборам, то всё станет на свои места. Двадцать тысяч несостоявшихся баварцев должны прибыть на Украину в течение 2018 года. То есть как раз к выборам 2019 года они уже успеют столкнуться с особенностями местной проблематики и узнают, что украинский народ ещё далёк от освоения столь же высоких стандартов толерантности, как баварцы. К тому же на руках у населения полно оружия, а на улицах - нацистских банд, которые относятся к азиатам и африканцам с некоторым предубеждением. Ощущение общей опасности должно сплотить мигрантов, а единственной их опорой в украинской власти и в обществе окажется президент, соответственно они должны будут стать его опорой - «тонтон-макутами» Порошенко.
У президента, контролирующего армию и СБУ, пока ещё имеются возможности не только вооружить эти двадцать тысяч человек, но и обеспечить статус какого-нибудь легального вооружённого формирования. Ситуацию с голосованием они, конечно, не исправят. Но Порошенко прекрасно знает, что итоги выборов никого не интересуют - важны итоги подсчёта голосов. И здесь побеждают те, у кого больше людей с автоматами, и те, кто смог взять под контроль больше избирательных участков и региональных избирательных комиссий. Двадцать тысяч человек - самая большая и далеко превосходящая возможности остальных банд частная армия на Украине.
Впрочем, по мнению эксперта, даже 20 тысяч современных «янычар» Порошенко в итоге не спасут.

Коллективная защита

Подводя итоги саммита ОДКБ в Минске, эксперт в частности отмечает, что согласование участниками единого списка террористических организаций позволило запустить операции «Нелегал» и «Наёмник». Первая направлена на предотвращение нелегальной миграции, от которой страдает в основном Россия, а вторая  - на предотвращение создания возвращающимися на территории государств - членов ОДКБ участниками чужих войн устойчивых бандитских и террористических ячеек.  Главные угрозы исходят с Ближнего Востока и Украины, это ни для кого не секрет. Другое важное направление совместных действий - создание механизма коллективной защиты от информационной агрессии.
«Очевидно, что постепенно ОДКБ начинает играть такую же роль в отношении ЕАЭС, как НАТО в отношении ЕС.
И в ближайшем будущем, с ростом международного авторитета и возможностей России, сфера ответственности ОДКБ неизбежно расширится, а в состав блока войдут новые страны, - отмечает Ищенко. - Поэтому важно сейчас, в узком кругу, отладить структуры и механизмы, к которым затем новые члены будут только присоединяться, не имея права ничего в них менять».

Кризис доверия

А вот направление, на котором мы очевидно проигрываем - кампания по дискредитации российского спорта международными чиновниками, ангажированными США. 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) примет решение, пускать ли наших спортсменов на Олимпиаду-2018 или нет. Нас постараются наказать и унизить - в отместку за победы.  Масштабы репрессий по дисквалификации и даже отъёма задним числом завоёванных в Сочи медалей на основании голословных обвинений свидетельствуют о том, что они не остановятся. Россия уже потеряла первое место в неофициальном медальном зачёте на сочинской олимпиаде 2014 года. Все эти бюрократические махинации ничего общего со спортом не имеют.
Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года, обладательница 28 мировых рекордов Елена Исинбаева прокомментировала очередной демарш международных организаций: «Полный беспредел... Столько было проделано и всё напрасно... Хотело ВАДА (Всемирное антидопинговое агентствo, WADA - Ред.) доступ к закрытым городам - пожалуйста, увеличить необоснованно бюджет в два раза? Конечно! Принять независимых экспертов ВАДА, которые контролируют и координируют деятельность РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. - Ред.) за приличные деньги - конечно, пусть приезжают. Избрать независимого генерального директора? Избрали. Исинбаева не может быть председателем наблюдательного совета? Конечно, я место уступлю... И так постоянно. Только завершим выполнение критериев одной дорожной карты, так они нам новую присылают... Всё это напоминало бег по замкнутому кругу: делаешь, делаешь, а результат не меняется». О пресловутом докладе Макларена, так и не представившем мировой общественности каких-либо доказательств, Исинбаева высказалась не менее эмоционально: «Мне лично, читавшей оба его доклада дважды, непонятно, что именно мы должны признать. В докладе нет выводов вообще. Чего они от нас хотят? Может быть, они сами не знают, просто как роботы монотонно выполняют поставленную кем-то перед ними задачу».
Принимая во внимание запущенность ситуации с WADA и МОК, превратившимися без участия России в инструменты политики Вашингтона, пора признать, что международное олимпийское движение спортивным больше не является.  Это просто большой грязный криминальный бизнес, открыто крышуемый Вашингтоном.
И пока это так, никакие уступки не помогут. Доказательством тому - не менее откровенное выступление уличённого в нечистоплотности, бежавшего в США и ставшего информатором WADA экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова: «Борьба с допингом мне совершенно пох…р… Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!», - приводит НТВ слова Родченкова. Какой швондер вообще его рекомендовал на эту должность и кто его назначал - вопросы риторические.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK