Нашедшая родных

24 Ноябрь 2017 883
«Крымская правда» помогла найти родных 22 подводников со «Щ-216», погибшей в 1944-м.
«Крымская правда» помогла найти родных 22 подводников со «Щ-216», погибшей в 1944-м.

«Газета в моей судьбе» - рубрика о вас, дорогие читатели, и о нас, «Крымской правде», готовящейся в феврале 2018-го отметить 100-летие, о нашей дружбе. Мы, газетчики, гордимся и дорожим каждым читателем, знаем, что так же дорожите и вы - подсказываете нам темы, становитесь соавторами, во все времена узнаёте «своих» журналистов по первым строчкам, бережно храните чем-то дорогие вам номера газеты. Расскажите нам, как давно ваша семья дружит с «Крымской правдой», кто первым выписал газету, как публикации повлияли на вашу жизнь, чем запомнились встречи с нашими журналистами. Просим откликнуться и людей, о которых в разные годы писала газета, а может, вы сами или ваши родные были нашими авторами - напишите. Может, у вас есть семейные фотографии, на которых «отметилась» и газета, или сохранились номера, которые чем-то вам дороги, - расскажите об этом.

Принёсшая добрую весть

- О том, что есть в далёком Крыму такая газета, «Крымская правда», мы узнали четыре года назад, в 2013-м, - рассказывает Татьяна Максикова из Волгоградской области. - Она нашла нас сама, чтобы сообщить такую долгожданную радостно-грустную весть о подводной лодке Черноморского флота Щ-216, найденной у мыса Тарканкут. На этой подводной лодке погиб наш родной человек - командир отделения штурманских электриков, старшина II статьи Пётр Лесников. Ему было всего 22 года, когда подводная лодка не вернулась из похода, ни жены, ни детей у него не было. Но в нашей семье его не забывали никогда. Пытались найти, ведь в похоронке только было указано, что погиб в море, узнали на какой подлодке, а вот где... Только благодаря крымчанам удалось узнать, где обрели последний покой 47 членов экипажа. Отрадно, что журналисты «Крымской правды» принесли эту весть не только нам - ещё два десятка семей, без преувеличения, по всему миру - Россия, Украина, Израиль, США - смогли узнать, где погибли их близкие. Газета помогла нас всех связать, помогла сохранить память, в том числе и на полуострове, о наших героях, о 47 совсем молодых парнях, погибших 17 февраля 1944 года во время своего 14-го похода, пытавшихся торпедировать фашистский охотник за подлодками. Не знаю, как другие, но в нашей семье очень рады, что «Крымская правда» вместе со всем полуостровом теперь вернулась в Россию.

Связывающая людей

Помогает находить родных, пропавших в годы Великой Отечественной, потерявшихся в жизненной суете в мирное время, не только сама «Крымская правда», но и её неравнодушные читатели. Как-то газета опубликовала письмо Надежды Сениной из Белогорского района - рассказ о дядях - маминых братьях Прокопии, Павле, Александре Буряниных, не вернувшихся с войны, числившихся пропавшими без вести. О том, как всю жизнь ждали их мама и сестра, о том, что спустя годы узнали: 28-летний лейтенант Павел Бурянин, командир миномётного взвода 185-го стрелкового полка убит в бою 26 января 1943 года и похоронен в Ленинградской области, в Синявино. Читательница мечтала, что когда-нибудь удастся попасть на ту братскую могилу, положить цветы, рассказать, как долго искали, где погиб, как любят. На письмо откликнулась семья симферопольцев Александры и Валерия Юхник. Они побывали на братской могиле в посёлке Синявино Ленинградской области и от имени племянницы положили цветы на могилу её дяди. Пытались через газету найти Надежду, но точного адреса она, увы, не указала. Но всё-таки смогли связаться - читатели у «Крымской правды» не только неравнодушные, но и настойчивые.
- Достаю из почтового ящика «Крымскую правду», выпадает письмо, на конверте изображение иконы Владимирской Божией Матери. Значит, добрая весть! - рассказывала газете Надежда Сенина. - Читала и не верила глазам. Плакала. Не может быть! Моё письмо о дядях в газетной рубрике «Поколение победителей» прочли неравнодушные люди - Александра Петровна и Валерий Николаевич. Не только прочли - запомнили, в сердце пустили. Их родной человек тоже похоронен в Синявино Ленинградской области. Пытались меня разыскать, сообщить, что едут в Синявино. Увиделись мы только по их возвращении - письмо, написанное Александрой Петровной, всё же нашло меня. Встретились. Они рассказали, что там похоронен дядя Александры Петровны - Иван Гаев, тоже мамин брат, как и у меня. И она тоже его не видела - родилась позже.
И на Синявинских высотах, где похоронены тысячи погибших, оказалось, что наши дяди, Павел Бурянин и Иван Гаев, лежат рядом - плита к плите. Это не просто совпадение! Очень благодарна этим симферопольцам за их участие, душевность. За то, что положили цветы на могилу нашего Паши, оставшегося навсегда молодым, помянули по христианскому обычаю, поклонились до земли, сказали тёплые слова, привезли мне горсть земли с дядиной могилы, фотографии. Знаете, когда писала в той заметке «Может, поклонится кто тебе, Паша, принесёт цветы на твою могилу» - это были не просто слова. Это плакала моя душа. Как я искренне жалела трёх  маминых братьев, представляла их уходившими на фронт: молодые, красивые, высокие парни (мама мне их подробно описывала), как пыталась много-много лет разыскать. Всё сбылось. Нашли!
И поклонились (пусть не я сама), и цветы положили, и те слова сказали, что хотели: «Ну, здравствуй, Паша! Нашли мы тебя. Помним. И будем помнить всегда. Дети мои о тебе знают. И внукам расскажут. Никогда не забудем». На душе стало легче. И не только от того, что выполнила мамину и бабушкину просьбу, а и потому, что есть такие люди, как Александра и Валерий, есть наша «Крымская правда», помогающая связывать людей.
Вот такими историями поделились наши читатели, а какую роль в вашей жизни сыграла «Крымская правда»? Напишите нам.

Наталья ПУПКОВА.