Прививка спасает от инвалидности

Как не заразиться полиомиелитом

23 Ноябрь 2017 983
Людмила Прокудина.
Людмила Прокудина.

Последствия заражения ребёнка полиомиелитом ужасны: у него наступает паралич. Единственное средство защиты от этого опасного заболевания - иммунизация. Разработка эффективных вакцин для профилактики паралитического полиомиелита стала одним из наиболее крупных медицинских достижений XX столетия. Неоднократная вакцинация может защитить малыша на всю жизнь. И хотя Россия сертифицирована как страна, свободная от дикого полиовируса, пока в мире остаётся хотя бы один инфицированный ребёнок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. При Украине были и есть достаточно серьёзные перебои с вакциной от этого недуга. Летом 2015 года во Львовской области зафиксировали два случая полиомиелита. И это не случайность - уровень охвата вакциной от этого заболевания там низкий. Поэтому в Крыму в том же году выполнили подчищающую иммунизацию от полиомиелита, ведь за время нахождения в составе соседнего государства жители полуострова также испытывали на себе последствия этих перебоев. Кроме того, часть вакцины не удалось спасти во время отключений света с наступлением блэкаута, но её потом подвезли в нужном количестве. Сейчас вакцина от полиомиелита в Крыму есть, и вот уже 15 лет у нас не фиксируют случаев заболеваемости. Но что же нужно знать о полиомиелите, каковы его первые признаки, как он развивается и почему наступают параличи, обратимы они или нет, рассказала нам главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Республики Крым Людмила ПРОКУДИНА.

Об инфекции

- Что такое полиомиелит?

- Это заболевание относится к острым вирусным инфекциям. Заражение происходит при попадании вируса в рот, а оттуда - в кишечник. Там он размножается, проникает в кровь, разносится по организму. Для этого вируса характерна тропность - повышенная чувствительность к нервной системе.

- Как развивается недуг?

- Инкубационный период у полиомиелита в среднем составляет 5-7 дней, может быть до 21 дня. В это время он себя может никак не проявлять. А потом повышается температура, иногда - высокая (до 38 градусов), иногда - субфебрильная (37,5-37,8 градусов). Появляется жидкий стул 3-5 раз в день, снижение аппетита, недомогание. Эти симптомы через 3-5 дней угасают, температура держится 2-3 дня. С 5-6 дня после заражения возможен повторный подъём температуры, и развиваются внезапные, острые параличи. То есть ребёнок лёг спать, а утром не может встать на ноги из-за паралича ног, или не может поднять руки из-за паралича рук. Это зависит от того, где будет поражение вирусом. Иногда у малыша парализует дыхательный, черепно-мозговой центры, нарушается кровообращение.
В таких случаях, как правило, летальный исход неизбежен.

- Что значит полиовирус?

- Это вирус, который вызывает параличи. Он относится к энтеровирусам, то есть заражение идёт через рот, не по воздуху. Через фекалии он выделяет заражённые частицы в окружающую среду. Таким образом и происходит инфицирование окружающих.

- То есть источником инфекции является..?

- Больной человек. А зара­зиться полиомиелитом можно при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Сейчас система обеззараживания стоков достаточно хорошая, вирус полиомиелита не выделяется в Крыму уже много лет.

- Каким образом инфекция поражает серое вещество спинного мозга?

- Вирус с током крови проникает в спинной мозг, повреждает и разрушает ганглии (нервные узлы), которые отвечают за наши двигательные функции.

Спасительная вакцина

- Кто подвергается риску заражения этим заболеванием?

- Любой человек. Но чаще всего - дети, потому что у них снижена иммунная система и они не так хорошо, как взрослые, соблюдают правила личной гигиены. Не всегда моют руки перед едой, играют в песочнице, в земле, берут всё, что им захочется. Когда не было вакцинации от полиомиелита, возникали его вспышки.

- Что было после изобретения вакцины?

- Заболеваемость и летальность от полиомиелита в России резко снизились, а на многих территориях его практически полностью ликвидировали. В 1961 году в СССР заболеваемость снизилась с 22000 случаев до 4000 случаев, с 1962 года регистрировалось не более 100-150 случаев в год, причём многие из них, возможно, вызывались другими энтеровирусами.

- Как обстоят дела сейчас в России с заболеваемостью полиомиелитом?

- Встречаются единичные случаи, и то завозные, как правило. И это дикий полиомиелит. На территории РФ вирус данного заболевания из окружающей среды (почва, вода) не выделяют много лет. Контроль за этим на полуострове осуществляет Межрегиональное управление Рос­потребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
Но могут быть завозные случаи полиомиелита. В Нигерии и других африканских странах это заболевание циркулирует. Его вызывает дикий штамм. Три года назад в Таджикистане была вспышка полиомиелита. В связи с этим у медиков существует настороженность, и мы диагностируем любые случаи параличей, даже неинфекционных, как вероятный случай полиомиелита.
Существует ВОЗовская программа по ликвидации этого заболевания во всём мире. Наша страна участвует в этой программе. Россия признана территорией, где нет циркуляции дикого вируса, и она свободна от полиомиелита.

От первых признаков до паралича

- После появления у ребёнка первых симптомов заболевания к кому необходимо обращаться родителям?

- Если у малыша повысилась температура, появился жидкий стул, ему показано наблюдение у педиатра. В первое время мы не поставим больному диагноз полиомиелит. Поначалу это заболевание протекает как банальная кишечная инфекция. Но когда развиваются параличи, таких больных госпитализируют в детскую инфекционную больницу. Там проводится лечение, осмотр невролога и другими специалистами, делают забор материала, который отправляется в Роспотребнадзор, и по получению результата, если вирус не выделен, диагноз полиомиелит снимают, и ребёнок получает лечение по другому заболеванию.

- То есть диагностировать полиомиелит можно уже только после наступления паралича?

- Да. Но если ребёнка своевременно госпитализировали и течение заболевания нетяжёлое, то оно будет протекать длительно, а не остро. То есть развиваются параличи, которые могут ещё в течение 2-3 дней нарастать (вялые параличи).

- Наступление паралича - необратимый процесс?

- Как правило, да. Особенно если это достаточно серьёзное разрушение ганглии. Если ганглия повреждена незначительно, то она восстанавливается. Мышцы могут поражаться не все, а избранно. И если нетяжёлое поражение, то какая-то функция у мышц восстанавливается. Потом таких больных на реабилитационных курсах пытаются оздоровить, но бывает, что это не получается. Кроме того, при повреждении идёт усыхание мышц, потому что они же не работают. То есть ребёнок растёт, а эта конечность - нет, мышцы атрофируются, поэтому это, как правило, инвалидность уже на всю жизнь.

Надёжная защита

- Как проходит вакцинация от полиомиелита?

- Иммунизацию проводят согласно Национальному календарю прививок. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, вводится внутримышечно. Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), в составе которой ослабленный живой полиовирус, вводится через рот.

- В каком возрасте делают прививки?

- Прививки от полиомиелита делают в три месяца, в четыре с половиной и в шесть месяцев. На этом заканчивается первичная вакцинация от полиомиелита. Два раза её проводят в уколах (парентерально) и третья вакцина - через рот (оральная). Потом проходит ревакцинация (повторная вакцинация) для того, чтобы иммунитет у человека к этому заболеванию был достаточно высокий. Её выполняют в полтора года и в шесть лет.

- Как проходит подготовка ребёнка к введению вакцины от полиомиелита?

- Перед прививкой - обязательный осмотр врача-педиатра. Если он даёт заключение о том, что ребёнок здоров, жалоб у мамы нет, проводится вакцинация. Добровольное согласие родителей на это обязательно. В течение месяца после этого врач контролирует состояние малыша.
У детей раннего возраста после прививки может появиться небольшое учащение стула, которое продолжается 1-2 дня и проходит самостоятельно, без лечения. Обычно осложнений после этого не возникает.
В 2014 году в Крыму прививали трёхвалентной вакциной для трёх типов вирусов полиомиелита. Сейчас вакцина двухвалентная, потому что один из типов давно не регистрируется не только в России, но и за рубежом.
Проводят иммунизацию от полиомиелита в детском саду, если ребёнок туда ходит. Если нет, то в детской поликлинике. Так формируется достаточно высокий иммунитет, и привитые дети не болеют полиомиелитом.

- Есть ли противопоказания к прививке от полиомиелита?

- Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования. Кроме того, это заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического недуга. В этих случаях врач откладывает вакцинацию до выздоровления.

Оксана ПАВЛЕНКО.