• Общество
О правах и такси
О правах и такси
«Ветеранам труда» положен бесплатный проезд в пригородном автобусе.

Положен ли бесплатный проезд в маршрутке пенсионеру, как получить выплату в 500 рублей «ветерану труда», как заказать «социальное такси». На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Марина ЩЕРБИНА.

Алла Николаевна, Симферополь, и другие:

- Почему мне отказали в бесплатном проезде в маршрутке при предъявлении старого пенсионного удостоверения, ещё украинского образца? Сказали, что оно уже не действует и потребовали паспорт, что я живу в Крыму.

- Как пенсионер Республики Крым вы имеете право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, в том числе в маршрутных такси. И какое у вас удостоверение, подтверждающее назначение меры соцподдержки, - новое, полученное уже в Республике Крым, или же полученное в АРК ещё в бытность её вхождения в состав Украины, не имеет значения. Все документы, выданные тогда, действительны до окончания срока их действия. Пенсионные выдавались бессрочно, значит, продолжают быть действительными. И их можно предъявлять при проезде в общественном транспорте.
Копию паспорта с пропиской могли попросить, чтобы удостовериться, что вы крымчанин, а значит, имеете в нашей республике право на бесплатный проезд - меру социальной поддержки, положенную у нас пенсионеру.

Николай Анисимович, Бахчисарайский район:

- Как ветеран труда имею право на бесплатный проезд в пригородном автобусе, но, когда ехал из Синапного в Симферополь, водитель сказал, что надо платить. Якобы это не пригородное расстояние. Кто же прав?

- По законодательству России пригородом считается расстояние до 50 километров, всё, что дальше, - межгород. Очевидно, что расстояние от вашего населённого пункта до Симферополя - выше, а значит, это уже междугородные перевозки, а на них льгота не распространяется.

Клавдия Степановна, Варвара Захаровна и другие:

- Если месяц назад уже оформила статус ветеран труда, когда получу положенные 500 рублей?

- Чтобы получить ежемесячную денежную выплату в 500 рублей по статусу «ветеран труда», вам надо заявить об этом желании. Эта ЕДВ назначается органом труда и социальной защиты населения по месту жительства только на основании заявления гражданина. К заявлению необходимо приложить: документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки; российский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в Республике Крым; пенсионное удостоверение либо иной документ, подтверждающий факт получения пенсии; страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Документы предоставляются в копиях с предъявлением оригиналов для сверки. Назначение ежемесячной денежной выплаты будет с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Но надо помнить, что тем гражданам, которые имеют право на ежемесячные денежные выплаты по нескольким основаниям (например, ветеран труда, инвалид, ликвидатор аварии на ЧАЭС и т.д.), выплаты проводятся согласно только одному основанию - по выбору человека.

Людмила Михайловна, Татьяна Алексеевна и другие, Симферополь:

- Правда ли, что в Симферополе существует социальное такси, как его вызвать?

- Да, существует такая услуга как «социальное такси», она доступна для детей-инвалидов, инвалидов I группы по зрению, инвалидов I и II группы с выраженной степенью ограничения способности к самостоятельному передвижению, пожилых людей с ограниченными физическими возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны. И предоставляется при следовании людей к социально значимым объектам: учреждениям здравоохранения, служб медико-социальной экспертизы, социальной защиты населения, юстиции, протезно-ортопедическим предприятиям, подразделениям Пенсионного фонда РФ, нотариальным конторам, аэропортам, железнодорожным вокзалам, автовокзалу при наличии путёвки на санаторно-курортное лечение, пункту проката технических средств реабилитации, реабилитационных центров для инвалидов РК, санаториям и профилакториям при наличии путёвки, физкультурно-оздоровительным диспансерам, судам, банкам, отделениям ФГУП «Почта Крыма», образовательным организациям.
Не менее чем за сутки до необходимой поездки вам надо обратиться с заявкой на автомобиль в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В Симферополе это можно сделать и по телефону 59-42-13. Услуга оказывается с 9 до 18 часов, кроме выходных и праздников, время пользования соцтакси с учётом простоя не должно превышать двух часов в пределах населённого пункта.

Александр М., Симферопольский район и другие:

- Есть ли у вас телефоны, по которым могут проконсультировать без личного визита по вопросам получения статуса ветерана труда и льгот?

- Да, в Министерстве труда и социальной защиты РК существуют «горячие линии», по интересующим вас вопросам установления статуса ветерана труда и предоставления мер социальной поддержки можете обратиться по телефонам (3652) 549 - 452 (по статусу) и 549 - 464 (по льготам). Остальные телефоны можно узнать по ссылке mtrud.rk.gov.ru/rus/info.php?id=654552
Ответы на другие вопросы, заданные в ходе «прямой линии», - в одном из следующих номеров газеты.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK