2006 год. «Крымская правда»

21 Ноябрь 2017 1079
Крымчане блокировали американскую технику в порту и добились отмены военных учений.
Крымчане блокировали американскую технику в порту и добились отмены военных учений.

Человеческая память коротка. Это особенно отчётливо понимаешь, перелистывая относительно свежую газетную подшивку. Многое из того, о чём мы писали лет 10 назад, уже воспринимается как события давно минувшие. Птичий грипп, украинско-российский газовый конфликт, скандальные выборы и борьба крымчан с американскими вояками - этим запомнился 2006 год.

Температурный минимум

Зима 2006 года выдалась, мягко говоря, морозной. В Крыму была зафиксирована самая низкая температура за последние 66 лет. В ночь на 24 января на метеостанциях в посёлках Клепинино и Нижнегорский был зафиксирован температурный минимум: -29,1 градуса по Цельсию. За последние 100 лет в Крыму ниже температура опускалась только в 1940 году. Тогда в Белогорске было зафиксировано 35 градусов мороза, в Нижнегорском -37 градусов.
Ситуация усугублялась ещё и газовым спором между Россией и Украиной, тянувшимся уже второй год. Украина, недовольная намерением «Газпрома» довести цены на реализуемое голубое топливо до среднерыночных, отказалась подписывать какие-либо контракты. «Газпром» в связи с этим прекратил поставку газа на Украину, но там унывать не стали и начали отбирать голубое топливо из транзитного газопровода, из-за чего европейцы честно приобретённый газ недополучили. Это привело к обострению украинско-российских отношений.
На уровне рядовых потребителей это обострение оставалось незамеченным, но промышленные предприятия уже начали испытывать топливный дефицит, о чём в статье «Газа может не хватить» и рассказал наш корреспондент Иван Дьяков:
«В первые дни нового года крымчане не испытывали недостатка голубого топлива. Может сложиться впечатление, что газовый конфликт, разгоревшийся между Украиной и Россией, обходит Крым стороной. На самом деле это, конечно, не так: всех коснётся. И уже касается, о чём говорит новое повышение тарифов.
Вчера я позвонил по телефону генеральному директору компании «Крымский титан» Евгению Дмитриеву, задал вопрос относительно ситуации в газоснабжении. Ведь «Крымский титан» является одним из крупнейших потребителей природного газа, хватает ли его в создавшихся условиях? Глава компании ответил, что ситуация непростая. Уже частично пришлось перейти на использование мазута вместо природного газа, а это уже другие параметры экономики, менее выгодные.
Если украинские власти не смогут урегулировать отношения с Россией, с «Газпромом», тяжёлые времена могут наступить для многих крымских предприятий. Например, для Крымского содового завода, бахчисарайского комбината «Стройиндустрия», стекольных заводов».
К счастью, серьёзных последствий газового конфликта удалось избежать: к февралю договорённости между двумя странами были достигнуты и конфликт вышел из острой фазы.

Птичий грипп

Всё той же зимой до Крыма дошла и другая напасть - птичий грипп. Его эпидемия началась ещё в конце ноября 2005 года, и уже к январю крымчане осознали масштаб угрозы. Люди начали находить на улицах мёртвых ворон и голубей, пошёл падёж птицы в домашних хозяйствах, массово уничтожалось поголовье на птицеводческих предприятиях.
В итоге на 11 января на птицекомплексах ООО Побережье (общая численность - 23500 голов птицы), АООО Югагро (26830 голов), ППООО Птицекомплекс (51963 головы) погибла или была уничтожена вся птица.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на предприятиях, расположенных в северном Крыму. К середине января птичий грипп начал подбираться к Южнобережью. Ситуация там, правда, была не такой острой.
Общественная истерия по поводу птичьего гриппа начала усугубляться в связи с тем, что медики начали фиксировать факты заражения вирусом людей. Процент смертельных исходов в таких случаях был чуть ли не 50 на 50, так что боязнь оказаться заражённым была очень сильна.
Спад эпидемии за счёт того, что на подворьях осталось очень мало птицы, пришёлся на конец февраля.
«Но, начиная с первых чисел марта, когда начнётся обратный лёт птицы, мы будем опять все в подвешенном состоянии, - дала прогноз главный государственный ветеринарный врач Симферополя Людмила Логвинова».

Скандальные выборы

Впрочем главным событием 2006 года, безусловно, стали парламентские и региональные выборы.
В отличие от предыдущих парламентских выборов, в этот раз они проходили исключительно по партийным спискам с 3-процентным барьером. Безусловным лидером по итогам голосования стала Партия регионов Виктора Януковича. Она победила во всех округах Юга и Востока Украины (и примыкающих промышленных районах цент­ральной Украины - в городах Кременчуг и Александрия), а также на севере Сумской и Житомирской областей, заняла второе место во многих округах Черниговской, Полтавской и Кировоградской областей. Пропрезидентская «Наша Украина» сделала ставку на традиционно свои регионы и не сумела получить голоса за их пределами. В то же время в Ивано-Франковске Партия регионов набрала чуть более 1%. Примерно столько же «Наша Украина» получила в Донецке.
Парламентские выборы, впрочем, нам не очень интересны. Главные баталии на полуострове развернулись вокруг выборов в Верховный Совет Крыма. Массовые фальсификации во время голосования и подсчётов привели к тому, что ещё до объявления результатов выборов многие политические силы полуострова заявили о необходимости переголосования.
Наиболее ярым сторонником этой инициативы выступила  Крымская республиканская организация Компартии Украины, объявившая бессрочную акцию протеста и заставившая симферопольскую площадь имени Ленина красными палатками. Они требовали привлечь к ответственности ангажированных председателей избирательных комиссий и организовать новые выборы.
«Имеющиеся факты дают основание утверждать, что фальсификации и подтасовки результатов голосования были массовыми и носили системный характер. Организаторы фальсификаций действовали цинично, рассчитывая на полную безнаказанность, на прикрытие власти более высокого уровня, заранее создавая условия, позволяющие превратить всенародное волеизъявление в криминальный переворот. На подавляющем большинстве избирательных участков были искусственно организованы многочасовые очереди, доступ избирателей намеренно был затруднён,участки не были обеспечены бюллетенями в достаточном количестве. Подсчёт голосов повсеместно проводился с грубыми нарушениями, позволяющими осуществить массовый вброс избирательных бюллетеней и перевести в пользу одной партии голоса, поданные за другие политические силы Крыма. В результате преступных действий у Крымской организации Компартии похищено более 20% голосов избирателей», - цитирует «Крымская правда» обращение к крымчанам, принятое на митинге коммунистов.
За отмену результатов выборов выступили также многие, порой откровенно враждебные друг другу партии и блоки. К коммунистам присоединились сторонники блока «Наш Крым», представители блока Куницына, Партии зелёных, блока «Не так!». За отмену результатов голосования в Крыму выступили местные организации партии «Народный союз «Наша Украина» и Партии промышленников и предпринимателей.
После начала акции протеста Избирком автономии обязал районные и городские территориальные комиссии провести пересчёт голосов. Однако было уточнено, что пересчёт будет проводиться только там, где для этого есть законные основания - наличие заявлений, обращений и жалоб субъектов избирательного процесса.
Почти месяц понадобился республиканскому Избиркому для определения победителей парламентской гонки.
«Сотня кресел в парламенте Крыма распределилась так: «Блок «За Януковича!» - 44 места, партия «Союз» и «Блок Куницына» получили по 10 мест, 9 мест забронировано за депутатами от Компартии. По 8 получили представители НРУи «Блока Ю. Тимошенко», 7 - досталось «Блоку Н. Витренко», 4 места у депутатов от «Блока «Не так!», - сообщила читателям наш корреспондент Наталья Пупкова.
Позже большинством голосов депутаты утвердят на должность спикера парламента Анатолия Гриценко.

Мэр или не мэр?

Не обошлось без скандала и при выборе нового мэра крымской столицы. По итогам голосования градоначальником Симферополя стал Геннадий Бабенко. За него проголосовало 41986 симферопольцев. За Юрия Коломийцева - 25910, Леонид Савенко набрал  20116 голосов, Валерий Кучеренко - 15954 голоса. Но не из-за них началась поствыборная кутерьма. Началась она из-за Александра Гресса, который решением суда был отстранён от избирательного процесса незадолго до начала выборов.
Такой итог явно не устроил Гресса. Он обратился в суд с требованием признать выборы недействительными, и некоторым образом его просьба была удовлетворена. Однако, несмотря на запрет Железнодорожного райсуда Симферополя, городская территориальная комиссия представила Геннадия Бабенко победителем выборов столичного мэра. После этого Бабенко принял присягу и вступил в должность городского головы. Однако легитимность его избрания постоянно оспаривалась.
Точка в этом вопросе была поставлена только в конце июля, когда Аппеляционнй суд АРК отклонил жалобу председателя Крымской организации Республиканской партии Украины Александра Гресса, в которой он требовал удовлетворить исковое заявление и назначить 17 сентября повторные выборы мэра Симферополя.
Это решение Апелляционного суда стало окончательным и обжалованию не подлежало.

Самозахват с продажей

По-прежнему острой оставалась и проблема самозахватов. По данным Государственной земельной инспекции АРК, общая площадь самовольно захваченных земельных участков в Крыму составляла около 28 тысяч гектаров. Большинство этих территорий находилось на Южном берегу Крыма. Ситуация складывалась так, что председатель Рескомзема Крыма уже был уверен, что земельные аппетиты меджлиса вот-вот дойдут и до южнобережных дач, являющихся собственностью других людей.
Со слов начальника отдела землеустройства Ялтинского горсовета Геннадия Патика, 21 гектар ялтинской земли захвачен депортированными гражданами.
«На сегодня в Ялте выдано депортированным 1299 участков, а в Ялте проживает2300 татар, даже если в каждой семье по три человека, им нужно было дать не более 600 участков», - сообщил Патик.
При этом он подчеркнул, что необходимость в земельных участках определяется решением меджлиса, а не потребностями проживающих на Южнобережье крымских татар.
К середине 2006 года захватывать начинают и симферопольские земли. При этом очевидно, что захватываются они преимущественно для последующей перепродажи. По данным Рескомзема, большинство самозахватчиков занимает сразу 2-3 участка, а потом перепродают их по 8 тысяч долларов за сотку.

Территория без НАТО

Надо сказать, весёлый выдался год. Каждая его пора сопровождалась громкими резонансными событиями. Зимой был птичий грипп, весной - выборы, летом - украинско-натовские учения «Си бриз-2006».
Началось всё с того, что 27 мая в торговый порт Феодосии без каких либо разрешений зашёл американский военно-транспортный корабль «Adventure», доставивший на своём борту около ста винтовок М-16, крупнокалиберное оружие, 30 тонн боеприпасов, джипы, строительную технику,  стройматериалы, оборудование для развёртывания военного лагеря и запасы продовольствия.
Этот факт настолько возмутил и взбудоражил феодосийцев, что депутаты городского Совета на внеочередной сессии единогласным решением объявили Феодосию территорией без НАТО.
Активисты крымской организации Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Русской общины Крыма, а также казаки организовали пикетирование порта Феодосии.
Участники акции препятствовали разгрузке корабля и не допустили вывоза украинскими военными грузовиками техники и оборудования на Старокрымский полигон.
Пикетированию подвергся и Феодосийский центральный военно-клинический санаторий, в котором поселилось свыше 270 американских солдат.
С криками «Американцы, вон из Крыма!» люди пытались объяснить стоящим на балконах санатория солдатам свою позицию.
К середине июня крымчане добились своего. Украина и Соединённые Штаты решили отменить учения «Си бриз-2006» якобы из-за необходимости эвакуации граждан из Ливана.
Представительство президента Украины в АРК при этом сообщило, что в Крым прибудут  35 граждан США в гражданской одежде без оружия для технического обеспечения отправки груза, который находится на территории таможни Украины в Феодосийском морском торговом порту.
Здесь их, правда, встретил неприятный сюрприз: за время  своего пребывания на крымской земле американский груз несколько «похудел».
«В течение трёх недель к нему не зарастала народная тропа: контейнеры стремились осмотреть депутаты, активисты политических партий, представители общественности. Кто ещё имел возможность подобраться к грузу, неизвестно, но результаты налицо.
- Пропало немало запчастей и инструментов, вплоть до ключей от автомашин,- рассказал депутат Феодосийского горсовета Леонид Ермуракий. - С техники сняли даже зеркала. Почему-то больше всего пострадали аптечки, некоторые выпотрошены полностью.
Как выяснилось, кроме содержимого аптечек (большим «спросом» пользовались презервативы и лекарства в шприцах-тюбиках), якобы «выросли ноги» у двух десятков ноутбуков, которые также были в контейнерах. Стоящий на территории порта джип- «хаммер» лишился не только многих важных частей, но даже одного или двух колёс (возможно, речь идёт о запаске). Руководство порта пока от комментариев отказывается, так что подтверждать или опровергать эту информацию придётся, видимо, самим американским «ревизорам», - сообщает «Крымская правда».
После того как американская техника была погружена обратно на борт корабля, пикетирующие убрали все палатки, а затем около трёх тысяч крымчан приняли участие в «марше победы», который прошёл по набережной Феодосии до здания санатория Министерства обороны, где проживали американские резервисты. Во время шествия участники акции кричали: «Ура!», «Победа!», «Мы - не янки,мы - славяне, наши братья - россияне!».  Потом состоялся завершающий митинг, во время которого триста наиболее активных антинатовцев были награждены грамотами, а некоторые - значками.
В честь окончания «антинатовских событий» феодосийцы открывали бутылки с шампанским и поздравляли друг друга «с победой над американцами». Закончился праздничный вечер в Феодосии фейерверком.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.