• Экономика
Тенденции уходящего года
Обзор главных экономических событий недели
Тенденции уходящего года
Центробанк: потребительских кредитов стало больше.

С каждым годом наша жизнь становится всё более динамичной. Именно поэтому надо следить за разного рода тенденциями, позволяющими хотя бы в общих чертах представить, какой будет наша жизнь в обозримом будущем.

Трат больше, сбережений меньше

Одной из важных тенденций последнего времени стал отказ населения России от сберегательной модели поведения. По данным исследования, проведённого специалистами Банка России, начиная с середины 2017 года граждане стали брать больше потребительских кредитов.
- Это может служить признаком общего улучшения настроений как населения, так и банков, - считают в Центробанке.
Другим проявлением постепенного восстановления склонности к потреблению, по мнению регулятора, может являться изменение структуры банковского фондирования: замедление роста депозитов населения при восстановившемся росте остатков на счетах организаций. По данным ЦБ, за апрель-сентябрь 2017 года депозиты населения в банках увеличились на 2,6% против 5,4% за те же месяцы предыдущего года. В то же время депозиты и текущие счета организаций в банках постепенно росли (на 1,5%) в отличие от второго-третьего кварталов 2016 года.
- Такая динамика свидетельствует о том, что рубли, поступавшие в экономику, использовались населением не только для формирования «финансовой подушки безопасности» или накоплений на крупные траты, но и для наращивания приобретения товаров и услуг у российских организаций, в дальнейшем попадая на банковские счета последних, - считают авторы документа.

Трудовые потери

Определённые тенденции наметились и на рынке труда. По данным замглавы Минэкономразвития Олега Фомичёва, в силу демографических причин рынок будут ежегодно покидать по 400-600 тысяч человек.
Однако, по его мнению, через какое-то время Россия вновь вый­дет на положительный тренд по этому показателю, «демография будет восстанавливаться». К тому моменту сформируются и новые рабочие места, считает он.
- Сейчас пропадут водители автомобилей, но наверняка появятся, например, операторы сложных логистических систем. Многое будет зависеть от того, как будет формироваться сектор услуг, - добавил замминистра.

Реклама ушла в интернет

О старом добром рекламном рынке с привычными формами продвижения товаров тоже можно уже забывать. По итогам 9 месяцев 2017 года рынок рекламы в России вырос на 14%  по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года, суммарный объём рекламных бюджетов за вычетом НДС превысил 285 миллиардов рублей. Наиболее сильный рост показал сегмент интернет-рекламы. Он увеличился на 23% и достиг 115-116 миллиардов рублей, впервые обогнав сегмент телевидения.
Такие данные приводятся в сообщении Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).
В пресс-службе «Яндекса» - компании, существующей преимущественно за счёт выручки от интернет-рекламы, пояснили, что сейчас фокус рекламодателей смещается к «performance-логике - когда все коммуникации бренда направлены на то, чтобы клиент совершил конкретное действие или покупку».
- У интернет-площадок есть технологии, данные и инфраструктура для того, чтобы запускать и масштабировать эксперименты под практически любые бизнес-задачи рекламодателей, - рассказали в компании.

Ставки будут поднимать

Что до Крыма, то здесь стоит отметить не столько тенденцию, сколько факт, который увеличит статьи расходов для автомобилистов. Дело в том, что правительство республики планирует повысить ставки транспортного налога. Соответствующий законопроект глава Крыма Сергей Аксёнов внёс на рассмотрение Госсовета Крыма.
Из документа следует, что ставки налога на автомобили мощностью 150-200 лошадиных сил (л. с.)  должны увеличить с 15 до 30 рублей, 200-250 л. с. - с 20 до 75 рублей, свыше 250 л. с. - с 50 до 100 рублей. Для владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л. с. ставка повысится с 2 до 4 рублей. Налог на двухколёсные мощностью от 20 до 35 л. с. предлагается увеличить с 4 до 6 рублей. Ставку сбора с транспорта мощностью свыше 35 л.с. предполагается поднять с 10 до 15 рублей. Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение ставки налога с автобусов и грузовиков с различной мощностью двигателя на 5-10 рублей с одной лошадиной силы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK