CBW
  • Общество
Престижное дело
Молодёжь стала чаще выбирать рабочие специальности
Престижное дело
Престиж рабочих профессий растёт год от года.

Одним из самых ценных ресурсов на Земле продолжает оставаться ресурс трудовой. Ценители золота и платины это утверждение, конечно, могут оспаривать, но лишь до тех пор, пока не столкнутся с нехваткой квалифицированных кадров. При этом дефицит этот ощутим и на бытовом уровне. Найти талантливого и перспективного рабочего - сантехника, штукатура или, скажем, парикмахера - крайне сложно.

С развалом Советского Союза престиж рабочих профессий был основательно подорван. Рынок труда наводнили юристы, экономисты и менеджеры. Молодёжь полагала, что по-настоящему успешным может быть только человек в офисной униформе: в костюме и при галстуке.
Обстоятельства, к счастью, поменялись. Рабочие специальности снова востребованы на рынке труда.
- Крым - это не только солнце и туризм. Если смотреть на структуру региональной экономики, доля промышленности находится на первом месте. Это практически 20% валового регионального продукта. И в зависимости от того, как будет развиваться крымская промышленность, будет зависеть благосостояние нашего населения, - заявил накануне министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.
При этом он подчеркнул, что для того чтобы двигаться дальше, Крыму необходимы молодые профессионалы, которые будут работать на современном оборудовании. Ну а для того, чтобы молодёжь отказалась от судьбы офисного планктона, необходимо поднимать престиж мастеровых специальностей.
Во многом этому способствует международное движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills), объединяющее представителей рабочих профессий.
Ежегодно представители этого движения организуют масштабный чемпионат, где молодые профессионалы (сварщики, маляры, повара, парикмахеры и т. д.) соревнуются за право называться лучшими из лучших. По итогам этого чемпионата составляется национальный рейтинг профессионального мастерства. Крым в этом году занял в нём двадцать вторую строчку.
-  В стране 85 регионов, 85 региональных чемпионатов, а Рес­публика Крым - 22-я. Это хороший показатель, но конкуренция высока. Рейтинг составляется по вовлечённости региона, по тому, как проходит региональный чемпионат. Существенную роль играют результаты национального финала - у Крыма две медали и один медальон за профессионализм (конкурсант справился с заданием и показал качественный средний уровень профподготовки) - это хороший результат, - сообщил заместитель директора российского представительства движения Дмитрий Глушко.
В этом году чемпионат в Крыму проходил по десяти рабочим профессиям, по всей России чемпионат проходит по 112. Из десяти профессий, представленных в Крыму, трое участников попали в национальный финал. Они показали высокий уровень владения своей компетенцией. Двое ребят получили бронзовые медали - стали третьими в стране в категориях «управление пассажирским транспортом» и «технологии моды».
В ходе чемпионата эксперты-представители отрасли выдавали конкурсантам задание, которое они должны выполнить, используя при этом самое современное оборудование. Победители региональных чемпионатов представили свой субъект на общенациональном конкурсе, по результатам которого формировалась национальная сборная. Несколько крымчан туда попали и приняли участие в чемпионате мира в Абу-Даби.
Вообще участие в международном движении WorldSkills открывает новые перспективы  сразу в нескольких направлениях. Регион получает дополнительные средства на развитие системы среднего профессионального образования, образовательные организации - возможность внедрять лучшие практики подготовки рабочих кадров, предприятия - квалифицированных специалистов, а студенты - перспективную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, ощутимо растёт престиж рабочих профессий.
- На финал национального первенства в Краснодаре пришли посмотреть 125 тысяч школьников. После этого в Краснодарском крае пошёл бум на поступление в колледжи, - сказал Дмитрий Глушко.
Если так пойдёт и дальше, то у России появится реальный шанс от ресурсоориентированной экономики и завоевать славу страны с развитым высокотехнологичным производством.

Справка

WorldSkills - международное движение, объединяющее представителей рабочих профессий. Основано в 1950 году (Россия присоединилась в 2012 году), включает 76 стран-участниц. Организация также устраивает чемпионаты по шести отраслям: строительная сфера, IT технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 23 Июня

    В степном Крыму уничтожили полсотни деревьев

    Правоохранительные органы после прокурорской проверки возбудили три уголовных дела по факту вырубки 45 деревьев в защитных лесополосах в Красногвардейском районе Крыма, сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.
  • 23 Июня

    У крымских пограничников появился новый катер

    Судостроители передали пограничникам новый скоростной катер проекта «Мангуст» для патрулирования Чёрного моря, сообщает пресс-служба судостроительного завода «Вымпел» (Рыбинск), на котором построили катер.
  • 23 Июня

    Правительство РФ выделит средства для реализации ФЦП в Крыму

    Правительство России утвердило предоставление межбюджетных трансфертов из резервного фонда федерального бюджета Крыму и Севастополю для завершения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объектам ФЦП.
  • 23 Июня

    В Симеизе утонул мужчину

    В курортном поселке Симеиз на Южном берегу Крыму мужчина прыгнул со скалы «Дива» в море и не смог выплыть, сообщили в крымском главке МЧС.
  • 23 Июня

    Крымские спасатели помогли ребенку

    Сотрудники судакского отряда «Крым-Спас» три часа искали отставшую от спортивной туристической группы в горах возле Алушты 13-летнюю девочку и нашли ее, определив координаты GPS по телефону, сообщает пресс-служба МЧС Крыма.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK