От символа до пугала

Запад слабеет, Восток усиливается

14 Ноябрь 2017 1194
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Мифы о достижениях западной демократии, в которые многие из нас наивно поверили 30 лет назад, продолжают с треском рушиться у нас на глазах. «Профессионализм» - это когда хозяин Белого дома говорит о важности встречи с президентом России, а его подчинённые эту встречу всеми силами срывают, опасаясь новых обвинений в «связях с Москвой» в прессе? Ах, да, «свобода слова»… «Как же нам не вспомнить снова эту жёлтую печать - для неё Свобода Слова: или врать, или молчать», - писал Сергей Михалков в 1946 году. А ведь всё так и есть. Вашингтон публично в этом признался.

О ситуации с RT

Министерство юстиции США окончательно потребовало от русской телекомпании RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента. «Это требование является дискриминационным, оно противоречит принципам и демократии, и свободы слова, оно не даёт нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иноагенты. Мы будем продолжать работать и продолжать с этим бороться настолько, насколько это возможно», - сказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.
Проблема не только в том, что статус иностранного агента в США налагает серьёзные ограничения на работу журналистов RT, а ещё и в том, что СМИ по американским же законам к иностранным агентам не относятся. В данном случае такой уникальной чести удостоена только американская «дочка» RT. Все остальные иностранные медиа (в том числе государственные, как, например, BBC), работающие на территории США, иностранными агентами не считаются. Помните, как эти самые люди учили нас «свободе слова»?
Белорусский эксперт Юрий Баранчик считает, что грубым «наездом» на RT американцы нанесли поражение сами себе.
- Дело в том, что если бы Москва первой начала бороться с засильем американских и иных зарубежных СМИ в России, включая поисковики, даже такие «родные», как Яндекс и Мэйл, то её обвинили бы в повторении советского опыта цензуры и запрета свободы слова, - отмечает он. - Теперь Россия в ответ может спокойно не только предъявить статус иностранного агента тому же CNN на территории России или другому американскому телеканалу. Теперь мы спокойно можем присвоить этот статус всем американским СМИ, работающим на территории России, а также, например, поисковым системам, в уставном капитале которых доля иностранцев больше, скажем, 10%. В этом случае никто уже не сможет говорить о том, что Кремль взялся за старое, так как Москва только осуществляет ответные действия в ответ на американскую информационную агрессию и цензуру. И так как американцы за предыдущие годы после развала СССР смогли намного больше вторгнуться в информационное пространство России, чем мы в американское, то наши действия на этой клетке шахматного поля могут иметь точно такой же эффект, какой они имели при высылке 755 американских дипломатов в ответ на высылку 35 наших из США, то есть в пропорции 21 американец за 1 нашего. Это и есть симметричный ответ.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету подготовить зеркальный ответ. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции во Вьетнаме также отметил, что «на уровне представительных органов власти звучат крайние оценки, резкие суждения и жёсткие предложения, но ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать, и он будет зеркальный».
«Было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делает в Соединённых Штатах, всё время били себя в грудь и говорили о том, что они записные демократы номер один в мире, - прокомментировал действия американцев президент России. - Без свободы слова демократии не существует. Атака на наши средства массовой информации в Соединённых Штатах - это атака на свободу слова, без всякого сомнения. Мы разочарованы, как в таких случаях говорят».
- Я уже сейчас предвижу реакцию нашей либерально-западнической общественности, которая начнёт рассказывать нам, что свобода слова превыше всего и что обижать русскую службу BBC или «Немецкую Волну» вот никак нельзя. Рискну поддержать президента Путина, который обещал зеркально ответить на притеснения российских СМИ в США, и поддержать спикера Думы Володина, который последовательно реализует политический курс, указанный президентом. Это дело принципа. Причём принципа более важного, чем свобода слова. Там, где это возможно, там, где это рационально, и там, где это выгодно России, всегда нужно отвечать симметрично. Это нужно, чтобы в следующий раз неповадно было. А ещё это нужно для того, чтобы в очередной раз послушать жалостливые трели российских западников - в конце концов, это просто красиво, - считает политэксперт, главный редактор проекта Politrussia Руслан Осташко. - Я в своё время устроил серьёзный скандал в российском инфополе, когда провёл анализ и выложил в сеть данные из финансовых отчётов американского государственного Совета управляющих по вопросам вещания - то есть государственной организации, которая отчитывается перед Сенатом США о тратах на антироссийскую пропаганду на русском языке и в российском медиа-пространстве. На проамериканскую пропаганду за последние несколько лет только через этот Совет потрачены миллиарды долларов. И вот здесь мы подходим к вопросу о кошельке. Если забанить или просто усложнить деятельность проектов американской государственной пропаганды, то получится, что Дума очень больно ударит американских политиков именно по кошельку - куча денег будет потрачена ими в никуда, и сам этот факт принесёт им невыносимые душевные страдания.

Встреча в Дананге

Встреча президентов России и США на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, анонсированная американской стороной, стараниями партнёров прошла в полудетективных условиях. О том, что инициатива исходила от «партнёров» и Дональд Трамп придавал большое значение этой встрече, мы рассказывали неделю назад. Интригу держали, что называется, «до последнего».
«Эта встреча никогда не была подтверждена и не пройдёт по причине несовпадения графиков обеих сторон», - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
«Мы говорим, что мы слышали о желании президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом. Что говорят остальные его чинуши, я не знаю, я не могу за это отвечать», - прокомментировал заявление Сандерс министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как стало известно позднее, американская сторона сделала всё необходимое, чтобы анонсированная встреча президентов не состоялась, выставив жёсткие условия относительно места и времени проведения переговоров.
«В дипломатии жёсткие условия проведения встречи означают готовность к её срыву. Администрация США сорвала переговоры, ибо не хотела, чтобы они состоялись».
Тем не менее, президенты встретились и поговорили. Хотя и недолго, но достаточно для того, чтобы утвердить составленный МИД РФ меморандум по Сирии.
«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооружённых сил США и Российской Федерации, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнёров, ведущих борьбу с ИГИЛ. Они подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ, - говорится в совместном заявлении глав государств. - Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254».
Дональд Трамп остался демонстративно доволен результатом переговоров и поспешил заявить об этом в своём микроблоге Twitter. Ну а журналистам он сказал, что Обама и Клинтон попросту «не имели особой химии» и «таланта», для того чтобы договариваться с российским лидером.
«Заявление строится на месяцах интенсивных дискуссий с русскими и переговоров за кулисами. Эти переговоры были очень напряжёнными, сложными, но также профессиональными и, в конечном счёте, успешными», - заявил на брифинге представитель Госдепартамента США.
Президент России объяснил смену формата переговоров с Трампом «нестыковками в протоколе» и добавил, что виновные будут наказаны. Не зная предыстории, трудно оценить истинный смысл этих слов. Но лишнего наш глава государства не говорит никогда.

Наступает новая эпоха

Как уже сообщалось, перед саммитом АТЭС во Вьетнаме Трамп посетил Китай, где добился впечатляющих успехов, заключив целый ряд торгово-экономических соглашений на сумму более 255 миллиардов долларов. Среди прочего Пекин согласился приобрести 300 самолётов и поучаствует в развитии сектора сжиженного природного газа на Аляске.
О том, что Китай намерен возглавить развитие мировой экономики, глава КНР говорил на саммите достаточно открыто: «Пусть больше стран будут ездить на скоростном поезде развития Китая». Но не только в экономике дело. В самом Китае победило «более социалистическое» партийное крыло, возглавляемое товарищем Си. Впереди у него два срока и неизбежная конфронтация со слабеющей Америкой за мировое лидерство. Купить за четверть триллиона долларов себе немного времени на подготовку к решительной схватке - вполне логичный поступок для политика такого ранга.
«Вы поздравили меня с успешным проведением XIX съезда Компартии Китая и моим переизбранием на должность генсека. Ещё раз хочу вас поблагодарить в этой связи.
С начала года мы с вами уже в пятый раз встречаемся, ведём китайско-российские отношения в русле здорового и устойчивого развития. Налицо солидные результаты развития. Обе страны решительно поддерживают друг друга в защите ключевых интересов обеих стран, в дальнейшем укрепляется политическое взаимное доверие, - отметил в ходе встречи председатель КНР Си Цзиньпин. - Успех в международных делах показывает нашу ответственность как мировых держав, демонстрирует новый тип международных отношений - на основе взаимоуважения, справедливости, сотрудничества. Наступает новая эпоха социализма с китайской спецификой. Россия уверенно двигается по пути роста могущества. В этот критически важный момент для развития обеих стран мы встречаемся с новыми возможностями развития китайско-российских отношений. В последующие годы вместе с российскими партнёрами мы плечом к плечу неуклонно будем развивать отношения на высоком уровне, эффективнее способствовать безопасности и развитию обеих стран и надёжнее обеспечивать мир во всём мире и в регионе».
«Вы упомянули о некоторых крупных проектах в самых различных областях. Будем над ними напряжённо работать, будем искать новые направления сотрудничества. Уверен, они будут найдены и реализованы», - вежливо ответил президент Владимир Путин.
Несмотря на «протокольный» стиль, в двух приведённых выше цитатах важно каждое слово. Просто прочтите внимательно.

Николай ФИЛИППОВ.