• Экономика
Новая «афера века»
Новая «афера века»
В Америке давно предсказали, что биткоин рано или поздно рухнет.

Жадность фраера сгубила! Примерно об этом, наверное, думал в 1919 году итало-американский клерк из Бостона Чарльз Понци, когда создавал первую в мире финансовую пирамиду, обещая сверхвысокую доходность с минимальными рисками для вкладчиков. Ничего не напоминает? С появлением криптовалют его идеи определённо получили свежее дыхание - биткоиномания с каждым днём заражает всё больше людей как в России, так и в остальном мире, подталкивая их на различные глупости и даже преступления.

Ажиотаж растёт

Недавно у нас в Крыму два сотрудника аппарата Совета министров РК лишились работы из-за того, что втихаря устроили на правительственном оборудовании подпольную «ферму» по добыче криптовалюты.
В это же время мир узнал, что для аналогичных целей один из старейших пиратских сайтов для бесплатного просмотра и скачивания фильмов и прочей информации тайком использовал компьютеры своих посетителей.
По словам советника президента России по развитию интернета Германа Клименко, в Москве до 30% всех компьютеров заражены вирусом, с помощью которого умельцы скрыто майнят биткоины, зарабатывая на этом до 30 тысяч долларов в месяц.
«Крымская правда» уже поясняла в материале «Биткоин - виртуальный МММ, или безбедная старость?», что криптовалюта - это цифровая единица расчётов, учёт которой полностью децентрализован, поэтому банки, налоговые и прочие инстанции не в силах влиять на транзакции участников операций. Ещё один немаловажный момент заключается в том, что участники этих транзакций могут совершать сделки под псевдонимом или анонимно, то есть без каких-либо реальных данных о себе. За это их так полюбили таинственные хакеры со всего мира, распространяющие вредоносные вирусы и вымогающие деньги из государственных и частных корпораций. На данный момент общее число криптовалют измеряется тысячами. Наиболее популярных из них, во главе с биткоином - с десяток. Так называемая «ферма» для майнинга - это компьютер с мощными видеокартами, которые, условно говоря, занимаются электронным «печатанием» той или иной криптовалюты.
Кстати, в конце октября курс биткоина обновил исторический рекорд, превысив отметку в шесть тысяч долларов. Некоторые аналитики уверенно прогнозируют, что в течение 10 лет она вырастет до 50 тысяч долларов! Всего же, по данным главного в мире сервиса, анализирующего криптовалюты, к концу октября капитализация биткоина превысила 92 миллиарда долларов!

Правительственные качели

Теперь уже наши чиновники, призывавшие год назад чуть ли не отправлять в тюрьму за операции с криптовалютой, стали вдруг предлагать легализовать её в России.
Так, министр связи Николай Никифоров недавно заявил, что сам не занимается майнингом только потому, что полномочия мешают ну, и нехватка времени, естественно.
А вот для главы Сбербанка Германа Грефа никаких преград в этом вопросе не существует, в отличие от тех, что мешают отделениям Сбера начать работу в Крыму! Прогрессивный чиновник уже имеет «некоторое количество биткоинов» и сам периодически играет на его курсе.
«Думаю, что биткоин и вообще криптовалюты нужно как можно скорее разрешать, регулировать, экспериментировать. Это не то, что можно и нужно запрещать. Сейчас, мне кажется, идёт такой достаточно конструктивный диалог в Центральном банке, попытка осознать, что с этим делать... Мне кажется, что в новых технологиях попытка действовать запретами приводит к тому, что мы начинаем очень сильно проигрывать международную конкуренцию», - отмечал эффективный государственный менеджер.
А некая ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» пошла ещё дальше, направив письма на имя спикеров Сов­феда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина с просьбой от лица бизнес-сообщества законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты.
По мнению организации, анонимные операции с использованием иностранных валют могут преследовать неясные цели и служить источником финансирования теневой экономики, поэтому отечественные бизнес-патриоты просят парламент рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство в части госрегулирования выпуска и обращения криптовалют.
В Минфине РФ пока ответили, что власти России могут до конца 2017 года выработать базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют, а также майнинга.
А ведь относительно недавно Минфин предлагал штрафы для юрлиц за «выпуск и использование денежных суррогатов - до миллиона рублей. Для граждан и должностных лиц министерство предлагало штрафы до 100 тысяч рублей, а спустя некоторое время финансовые чиновники вообще просили ужесточить наказание вплоть до лишения свободы до 4 лет для граждан и до 7 лет для руководителей финансовых организаций!

А как у них?

Почему же наши чиновники вдруг так кардинально поменяли своё мнение по поводу криптовалют? Потому что Япония уже узаконила использование биткоина в качестве платёжного средства, или потому что в Китае физлицам позволили участвовать в интернет-транзакциях, а госорганы контролируют лишь операции с биткоинами юридических лиц - бирж и иных торговых площадок? Или потому, что в американском штате Вашингтон уже официально признали биткоины деньгами?
Вот только известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Гари Норт незадолго до своей смерти предупреждал мир, что биткоин войдёт в историю как наиболее выдающаяся частная схема Понци, то есть банальная финансовая пирамида за всю историю человечества.
«Изначально некто, о ком никто никогда не слышал, заявляет, что нашёл способ делать деньги из ничего. В случае с биткоином это имеет буквальный смысл. Основатель создаёт то, что называет деньгами. Он делает эти деньги из цифр, то есть из ничего. Мыслит, совсем как Федеральный резерв США. Далее создатель заявляет, что особый рынок обеспечивает неосвоенные ранее арбитражные возможности. Допустим, что-то продаётся по низкой цене. Если вы станете участником этой программы, то её организатор сможет продать это задорого от вашего имени. Таким образом, вы получите выгоду от арбитражной сделки», - отмечал экономист.
По его словам, лицо, продающее схему Понци, зарабатывает на перекачивании больших долей заходящих денег. Другими словами, он не делает инвестиций.
«Биткоин же в этом смысле уникален. Деньги перекачивались с самого начала. Кто-то владел большой долей первоначальных цифр. Затем, рассказав всем об этом, это лицо создаёт спрос на все остальные цифры. Долларовая стоимость его доли биткоинов растёт вместе со стоимостью остальных цифр… Подобное происходит и в корпоративной среде в мире финансов, когда создаётся новый бизнес. Сначала удерживается большая доля акций, затем пакет ценных бумаг выставляется на общие торги», - пояснял Гари Норт.

Биткоин - не деньги!

Главный аргумент американского экономиста в том, что криптовалюта никогда не станет деньгами будущего, заключался в том, что это вообще не деньги. Биткоин не покупался за свои качества денег. Он слишком непредсказуем.
«Те, кто зашли в эту схему Понци на раннем этапе, чувствуют себя прекрасно. Скорее всего, они продолжат получать выгоду в течение какого-то времени. Чем больше людей услышат о такой инвестиции, что основывается на будущем потенциале монет в качестве денег, тем больше людей купят биткоины. Те, кто покупают их сейчас по высокому курсу, делают это не из-за понимания потенциала монет в качестве денег будущего. Такие поздние инвесторы в схему Чарльза Понци в своё время были убеждены, что смогут заработать на арбитражных сделках. Так вот нынешние покупатели приобретают биткоины из-за того, что схемы Понци находятся в середине своего пути. Они будут продолжать покупать их и дальше, так как верят, что уж в этот раз всё будет по-другому», - писал нобелевский лауреат.
Но будет всё как всегда, ведь, по мнению учёного, количество дураков ограничено, и по мере роста цены биткоина всё больше дураков будут втянуты на этот рынок.
«Но у любого рынка есть пределы. Биткоин не сможет выполнить свое предназначение: служить в качестве нерегулируемой валютной единицы. Биткоины не являются альтернативной валютой. Это нечто, что вы покупаете в разгаре мании и продаёте в определённый момент для возврата своих денег. Вы думаете о покупке биткоинов не из-за того, что они служат средством обмена, как утверждалось изначально, а потому что хотите получить намного больше денег, чем вы за них заплатили», - раскрывал суть процесса Гари Норт.
Короче говоря, хвалёный бурный рост «биткоиномании» в один прекрасный момент оборвётся по лекалам всем известного сценария: большинство людей разорится и окажется «у разбитого корыта». Обогатится только небольшая группа спекулянтов - те самые 2%, которых впоследствии и обвинят во всех смертных грехах, окрестив интересную, по словам Германа Грефа, идею биткоинов «аферой века».

Экспертное мнение

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук объяснил «Крымской правде», что в наши дни перевод реальных денег в какие-то суррогаты подозрителен уже сам по себе, однако многих наших граждан тяжёлая история с виртуальными деньгами за последние десятилетия так ничему и не научила:
- Биткоины - в чистом виде обман доверчивых граждан. Поэтому совсем не напрасно по этому поводу озаботилась власть США, которая много видела на своём экономическом веку, когда впервые обнаружила данное явление у себя дома. Если слегка утрировать ситуацию, то биткоинами занималась известная компания «МММ», как один из пионеров движения. Но у нас доверчивый и наивный народ, не бизнесмен, поэтому достаточно кому-то назвать свой проект со старым смыслом изъятия чужих накоплений новым термином, как люди тут же готовы нести туда свои деньги. Проще говоря, с биткоинами связываться ни в коем случае нельзя, - подчеркнул эксперт.

Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK