• Все обо всем
О мелком на фоне великого
О некоторых тенденциях уходящей недели
О мелком на фоне великого
Общение с народом.

Празднования подряд опального в советское время Дня народного единства и полуопального сейчас юбилея Великой Октябрьской социалистической революции не могут не вызвать нер­возности в обществе. Особенно заметна эта нервозность в программах телевидения и выступлениях модных политиков и публицистов. Можете бросать в меня камни, но крымская власть поступила политически грамотно и по-человечески мудро, отказавшись участвовать в театрализованных схватках новых «красных» с новыми «белыми» и обратилась к тому, что нас всех, безусловно, объединяет. Акция памяти на месте бывшего концлагеря «Красный» не допускает двойных толкований. И спасибо за неё Общественной палате.

Пока столичная пресса изо всех сил пиарит известную салонную диву, старательно придавая кампании по выборам президента элементы «Дома-2», мифы о тотальной международной изоляции Крыма не выдерживают испытания действительностью.
«С миротворческой инициативой к нам прибыли французские коллеги. Совместно с депутатом Госдумы РФ Светланой Савченко мы провели встречу с французской делегацией, которая состоялась по инициативе иностранных гостей, - сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек. - Представители французской делегации поддержали мою идею провести Дни Крыма во Франции и Дни Франции на полуострове. Также обсудили заключение договора о побратимстве городов Евпатория и Мариньян (Франция), а Эрик Лё Диссэз (мэр города Мариньян. - Ред.) передал приглашение приехать во Францию евпаторийской молодёжи. Кроме того, делегаты предложили организовать приезд глав трёх городов Крыма во Францию и глав трёх городов Франции в Крым для обмена опытом, установления более крепких и дружественных отношений. Представители иностранной делегации отметили, что лазурное побережье Крыма схоже с югом Франции, и, несмотря на большую удалённость друг от друга, жители Франции хотят развить культурные и спортивные связи с крымчанами».
Глава республики Сергей Аксёнов в свою очередь поблагодарил журналистов из Италии, Греции, Словакии и Уганды, принимавших участие в прошедшей на полуострове Международной конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма», по привычке назвав их «коллегами», и выразил уверенность в том, что «совместными усилиями мы пробьём информационную блокаду, которую так «заботливо» устроили нам наши «западные партнёры».
А вот к своим у нас относятся не столь внимательно, как к иностранным партнёрам. Впрочем, это традиция давняя. Рассмотрение в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Крым дела лидера Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, который был осуждён судом Украины по статье 110 Уголовного кодекса - «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», а затем на основании наличия судимости лишён в российском Крыму права заниматься преподавательской деятельностью, перенесено на 6 декабря. Наказание русского активиста в России по украинскому обвинению - едва ли не самый большой позор Крыма. «Дело Подъячего» - не судебное, а политическое. Странно и грустно, что наши крымские законодатели до сих пор этого не поняли.
Утром 8 ноября в своей квартире был найден повешенным руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев. Следственным Комитетом РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ («Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего»). Способ ухода из жизни для человека, носившего милицейские погоны, выбран несколько странный, однако не будем делать скороспелых выводов и дождёмся результатов следствия, которое наверняка многое прояснит.
Совершив очередную экспедицию в регион, глава республики поделился своими наблюдениями и устроил разнос чиновникам. На этот раз «повезло» Феодосии.
«Помимо общих проблем, которые идентичны для других районов Крыма, наблюдается полное равнодушие и безразличие целого ряда представителей органов исполнительной власти и депутатского корпуса к просьбам и обращениям жителей Феодосии и близлежащих населённых пунктов. Люди своё руководство вживую практически не видели. При этом подавляющее число вопросов, которые беспокоят граждан, решаются элементарнейшим образом и касаются деятельности местных МУПов. В этой связи директор МУП «Жилищно-эксплуатационная контора №5» отстраняется от занимаемой должности. Кроме того, все руководители управляющих компаний должны провести рабочую встречу с главой администрации Феодосии и лично разрешить все проблемные вопросы, - заявил Сергей Аксёнов. - Следующая точка инспекции - Симферополь. Прошу всех вице-премьеров и министров добираться до мест приёма граждан общественным транспортом. Естественно, я тоже буду перемещаться по крымской столице таким же способом. Уверен, общение с людьми в маршрутках станет одним из самых эффективных приёмов граждан, которое позволит понять всю проблематику города».
Даже в качестве разовой акции такой социальный эксперимент обещает дать интересные результаты.
Последствия бескровной мини-революции городского масштаба, подготовленной и осуществлённой горадминистрацией аккурат под праздники, ощутили на себе пользователи электронных кошельков и прочих достижений цифровой экономики, официально и не очень доступных крымчанам, несмотря на санкции со стороны Запада и зависимого от него отечественного крупного бизнеса. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, силами управления торговли и бытового обслуживания населения администрации крымской столицы совместно с департаментом административно-технического контроля был произведён демонтаж ряда незаконно установленных платёжных терминалов. А собственников выявили и провели с ними «разъяснительную работу». Более современными рыночными методами, нежели в бессмертном фильме Леонида Гайдая, разумеется.
«Внешний вид города - это наша общая ответственность, власти всех уровней совместно с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Симферополя, прилагают все усилия для того, чтобы сделать наш город образцовым, - заявил собственникам платёжных терминалов предводитель столичной администрации Игорь Лукашёв. - Та ситуация, с которой мы столкнулись сегодня, является недопустимой. И нам необходимо выработать качественно новую систему работы в данном направлении». Пока качественно новая система административно-бытового взаимодействия вырабатывается, часть не подвергшихся «раскулачиванию» терминалов продолжает работать, часть исчезла с лица городской земли, часть отключена.
Следующие в очереди на реформирование отношений с новой властью - шиномонтажные пункты. Автопокрышки, как известно, предметы повышенного экологического риска. Это вам любой европеец подтвердит. Соответственно экологическая ниша для шиномонтажного бизнеса в самом скором времени может заметно сжаться.
Не стоит сразу искать в действиях городских властей по наведению порядка негативный «шкурный» подтекст. Сначала всё-таки стоит дождаться результатов. И посмотреть, в какие суммы этот новый порядок взаимодействия власти и бизнеса нам обойдётся.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK