2001 год. «Крымская правда»

8 Ноябрь 2017 1089
Теракт 11 сентября унёс почти 3000 жизней.
Теракт 11 сентября унёс почти 3000 жизней.

Начало новой эпохи. Начало миллениума. Хороший, стабильный, прибыльный год, вспоминают экономические аналитики. Но в истории он останется ещё и этим - трагедия 11 сентября, начало военной операции США в Афганистане, арест Слободана Милошевича. Продолжение второй чеченской войны. Рост террористической угрозы.

Обречённые на войну

Февральские беспорядки на Украине - такая же добрая традиция, как поход Жени Лукашина с друзьями в баню 31 декабря. Зима 2001 года тоже собрала массовые акции протеста на майдане - и тоже против официального правительства. Тогда движение назвали «Украина без Кучмы», обвинив действующего президента в причастности к ряду преступлений, в том числе якобы к убийству Георгия Гонгадзе. Тем не менее, действующему президенту хватило и воли, и политического влияния, чтобы нейтрализовать митингующих: в феврале Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ подписали «письмо трёх», назвав происходящее «украинской разновидностью национал-социализма», а в марте разогнали демонстрацию с помощью вмешательства правоохранительных органов. Тогда несколько сотен протестующих были задержаны, а 19 человек даже осудили на срок от 2 до 4,5 лет - и без всякого страха о том, что же подумают на Западе. Зато до «небесной сотни» дело не дошло.
Возможно, потому что западным силам в 2001 году было не до Украины: в это время весь мир следил за другим конфликтом - вооружёнными столкновениями в Югославии. Там, увы, все попытки действующего президента Слободана Милошевича остановить кровопролитную межэтническую вражду, обернулись крахом. Не помогло ни вмешательство правоохранительных органов, ни введение регулярной армии. На эти события до сих пор в мире существуют два полярных взгляда: кто-то обвиняет во всём Милошевича, кто считает его, как и всю Югославию, жертвами в политической игре США и НАТО. В любом случае за свои действия в апреле 2001 года президент был арестован, а спустя несколько месяцев тайно доставлен в тюрьму ООН и предстал перед Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии по делу, которое так и окончится ничем и будет закрыто в связи с его смертью - официально от сердечного приступа - в тюрьме Гаагского трибунала.
Продолжается Вторая чеченская война, или так называемся «контртеррористическая операция на Северном Кавказе». В связи с этим растёт количество террористических актов, направленных против России. 15 марта в Стамбуле три чеченских террориста захватывают вылетающий в Москву самолёт с российскими туристами. Лайнер приземлился в Саудовской Аравии, где в результате штурма удалось освободить 176 заложников. Бортпроводница и один из захватчиков были убиты. Оставшиеся два преступника были осуждены и получили тюремный срок - правда, небольшой.
Практикуются не только захваты заложников, но и точечные взрывы в местах большого скопления людей. Так, в конце марта взрыв рядом со входом на Центральный рынок Минеральных Вод: погибло больше 20 человек и ещё 100 получили ранения. Взрывпакет был заложен в припаркованном автомобиле. Похожая ситуация повторяется в августе в Астрахани: жертвами взрыва на самом крупном городском рынке становятся 8 человек, 60 получают ранения.

11 сентября

И всё же чеченским террористам далеко до того, что устроили боевики Аль-Каиды в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года чёрным днём навсегда вошло в историю не только Соединённых Штатов, но и всего мира, а «башни-близнецы» стали синонимом трагедии, равносильной по масштабам ядерной бомбёжке Хиросимы и Нагасаки.
Это прозвучит цинично, но, возможно, трагедия американского народа стала своеобразным «всем сёстрам по серьгам» от мироздания. Конечно, почти 3000 погибших под обломками башен не сопоставишь с почти двумястами тысячами сгоревших в ядерных «грибах». Но разве эта сухая статистика утешит родственников пассажиров, летевших четырьмя рейсами - на отдых в Калифорнию или в гости к друзьям в Даллас - или детям родителей, не вернувшихся в этот день с работы? Или жёнам 340 пожарных, погибших, выполняя в этот день свой долг? Или тем, кто так и не получил останки своих близких, потому что больше 1000 жертв было просто невозможно опознать?
Всего под обломками башен погибли граждане из более чем 90 стран.

Сельхозреформация и алкофальсификация

16 лет назад Крым мирно жил, занимался проблемами  дольщиков на селе и спадом промышленности, гордился увеличением транспортных перевозок и дворцом на месте недостроя на площади Советской в Симферополе. Трагедия за океаном ужаснула, но умеренно и ненадолго. Волновали свои насущные проблемы.
Так, крымский агропромышленный комплекс автономии начинает трубить о критической нехватке сельхозтехники. По данным, которые приводит газета со ссылкой на республиканские МТС, численность сельскохозяйственного автопарка за последние десять лет сократилась в два раза. Износ тракторов составляет 80-85%, комбайнов - около 90%.
Но если  ОАО могли себе позволить пользоваться хоть такой техникой, то ещё хуже приходилось частным фермерским хозяйствам. Купить технику в одиночку - фантастика! На протяжении всего года в газете вместо привычных в середине века заметок об ударной работе колхозов, передовиках  хозяйства и рекордных урожаях появляются материалы о «наездах» на хорошо зарабатывающих аграриев, «дерибане» земель бывших союзных колхозов-рекордсменов - часто под видом «внутрихозяйственной аренды» - схеме достаточно эффективной, если работать «по-белому». К ней, кстати, прибегали многие хозяйства в попытке хотя бы частично восстановить объёмы урожаев советских времён. Яркий пример - ОАО имени Чкалова.
«Аренда приблизила людей к результатам их труда, оказалась настолько сильным стимулом, что садоводы, воспрянув духом, свои экономические интересы вновь обратили к садам. Акционеры, выполнив в садах весь комплекс работ, рассчитывали получить 2,5 тысячи тонн фруктов. И они их получили. Этот ощутимый впервые за годы реформы урожай - первая, можно сказать, ласточка», - пишет в материале об этом предприятии корреспондент Виктор Пащенко.
Он же приводит слова директора общества Владимира Дулепова, потомственного агрария, по мнению которого, к распаду и гибели больших сельхозпредприятий в первую очередь ведёт именно их искусственный раскол.
- Совхоз-завод не пропал в пучине дробления и размежевания. Нам предлагали различные формы реорганизации, пугали некоторые тем, что такому, мол, крупному предприятию выжить невозможно, надо его раздробить. Вот мы и пытаемся сейчас делом доказать обратное. Сама жизнь нынче показывает, что пропадают не те, кто не размежевался, а именно те, у кого хозяйство развалилось на мелкие осколки, - высказывает своё мнение директор ОАО имени Чкалова.
Увы, многим подающим надежды на возрождение крупным предприятиям не так повезло с руководством.
Если ещё тридцать лет назад Крым являлся одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции для всего Союза и основной бюджет зарабатывал агрокомплексом, то в новое тысячелетие полуостров входит, делая ставку на промышленность, работу заводов и фабрик. Надежды в целом обоснованные. Так, к примеру, в текущем году налоговые поступления в казну составили 1,25 миллиарда гривен (к слову, в бюджете рес­публики оставалось чуть больше половины, остальное шло «в центр»). Львиная доля этих налогов приходится на крупные предприятия: АО «Черноморнефтегаз», «Крымский содовый завод», производственное объединение «Титан», Феодосийскую нефтебазу, Керченский и Феодосийский порты - и, конечно, ликёро-водочный завод «Союз Виктан». Последний существенно теснит на рынке местных «старожилов»: Массандру, Новый Свет, Магарач.
Впрочем, проблемы у представителей отрасли общие: неконтролируемо растёт и «цветёт» на полуострове торговля алкогольным фальсификатом. В течение года в Симферополе с оптовых складов только «теневой» водки изъяли около 5000 бутылок. А сколько «крышуемых» точек работало вне рынков, пожалуй, и посчитать никто не возьмётся.
К слову, о фальсификации: сегодня «Крымская правда» активно борется против некачественной продукции. Особенно молочной, содержащей пальмовое масло. Особенно - в детских учреждениях полного дня, подразумевающих питание. Похожую борьбу газета вела в нулевые. Кстати, ситуация 16-летней давности мало чем отличается от современной: по словам тогдашнего начальника управления по защите прав потребителей Светланы Поповой, те или иные нарушения питания комиссии находят в каждом третьем учреждении. Пожалуй, единственное принципиальное отличие заключается в том, что 16 лет назад проблема стояла не только в качестве продуктов, но в самом наличии питания. Лучше всего дела обстоят в университетах, хуже всего - в школах и детсадах.
-  В поле проверки попали заведения Симферополя, Евпатории, Керчи, Ялты, Красноперекопска и Феодосии. Из 67 предприятий нарушения установлены в 22. Вывод, который сделали проверяющие, не обнадёживает: организация питания учащихся осталась на уровне прошлых лет.
В целом наблюдается тенденция к сокращению сети столовых и буфетов комбината школьного питания, например, в Симферополе. Ассортимент реализуемой через школьные буфеты продукции крайне ограничен, полностью отсутствуют фрукты, молочнокислая продукция. Низкое качество сырья, например, картофеля, яблок. На них, как правило, нет и сопроводительных документов, сертификатов соответствия. Часто нет и удостоверений о качестве муки, сахара, овощных консервов, - рассказывает корреспонденту «Крымской правды» Светлана Попова.

До боли знакомые «ласточки»

Для Украины в целом миллениум стал точкой отсчёта экономического роста. Нестабильного и недолгосрочного - но кому тогда до этого было дело? Памятуя о голодных девяностых, народ радовался росту ВВП, социальным выплатам, рабочим местам. Сейчас за перешейком об этом мало кто скажет вслух, но во многом экономический рост на Украине был обусловлен тесным экономическим сотрудничеством с Россией: металлургические заводы получают крупные заказы от российских компаний, украинское машиностроение тоже работает «на восточное направление». Строятся газовые отношения и газовые транзитные системы.
Но немногие из этих благ перепадали Автономной Республике Крым. Уже в те годы к полуострову формируется отношение как к «дойной корове»: эксплуатируются санаторно-курортные ресурсы, сырьевая и сельскохозяйственная базы. В заповедниках и заказниках продолжают расти элитные дачи. Но приезжающим на отдых серьёзным шишкам нет дела до волнующих республику острых вопросов: повальной фальсификации алкогольной продукции, «прихватизации» южнобережных территорий, растущей аварийности коммунальных систем, жилья и пляжей, дороговизны продуктов питания. В принципе понятно, почему. Уже тогда многие - и среди них корреспондент «Крымской правды» Иван Дьяков - начинали задаваться вопросом: если нет внимания со стороны центральных властей, может, стоит дать больше власти местным органам?
«При нашей уникальной природе, великолепных курортах, возможностях для развития туризма, транспортного комплекса, перерабатывающей промышленности мы должны жить лучше, чем остальная Украина, быстрее выходить из экономического  кризиса. Чтобы всем стало ясно, что Крым нуждается не только в сохранении своих автономных полномочий, но и в их расширении», - заключает он в одной их своих статей.
Не прислушались «в центре». Проигнорировали. Более того, уже тогда начинается активная фаза насаждения «другой веры», а попытки подавить инакомыслие приобретают конкретный вид. Именно в 2001 году Госкомитет Украины по информатике, телевидению и радиовещанию во главе с Иваном Драчом обязует все подведомственные предприятия вести трансляции и эфиры только на украинском языке. Российский МИД вынес ноту протеста. Славянская партия вынесла вердикт премьерству Ющенко, которого уже тогда считали главарём русофобии в стране. Правда, фактическая отставка премьера (только через несколько месяцев и совсем по другим соображениям) не помешала Верховной Раде принять закон о языке - большой и неповоротливый, но, по сути, сводившийся к одному: государственный язык в стране один - украинский. На остальных языках - в первую очередь, на русском - дозволено только шептаться.
Ещё в предыдущие десять лет люди понимающие видели в подобных пакостях - правда, более мелкого масштаба - намечающийся курс на разлад укрепляющихся отношений между Украиной и Россией. Запрет на язык, по сути, становится первой «ласточкой» из многих, до боли знакомых крымчанам. Результаты подобной политики весь мир увидел весной 2014 года. А крымчане, адаптируясь к новым условиям жизни, до сих пор что ни день, то поминают их «незлым тихим словом».

О времена, о нравы

А вы знали, что у интернета есть свой святой покровитель? 6 февраля папа Римский Иоанн Павел II официально признал покровителем интернет-пространства святого Исидора Севильского. В интернете даже существует виртуальный орден, названный именем святого.
Кстати, именно в 2001 году на западе начинает расцветать однополая любовь. Правда, тогда это казалось шуткой - ведь первые однополые браки в Нидерландах были заключены 1 апреля. Вот только смотришь на мир 17 лет спустя и понимаешь: шутка как-то затянулась. Жаль, на это не распространяются антикрымские санкции.

Это интересно

10 января официально открывается Википедия.
11 мая в ней появляется первая статья на русском языке. Сейчас свободная интернет-энциклопедия насчитывает почти полтора миллиона русскоязычных статей.
1 марта Россия и Грузия вводят полномасштабный визовый режим между странами.
7 апреля ФСБ арестовывает Эдуарда Лимонова по подозрению в подготовке вооружённого восстания в Республике Казахстан.
26 апреля Виктор Ющенко вынужден уйти с поста премьер-министра.
2 июля впервые в истории человеку имплантировали искусственное сердце. Эта уникальная операция позволила пациенту - Роберту Тулсу - прожить ещё 150 дней.
18 июля официально избранный президент России Владимир Путин проводит первую большую пресс-конференцию для российских и зарубежных корреспондентов.
1 сентября Украина принимает новый Уголовный кодекс. В нём высшая мера наказания заменена пожизненным заключением.
22 октября уходит из жизни последний участник знаменитой советской «троицы», всеми любимый советский актёр Георгий Вицин.
1 декабря официально была создана партия «Единая Россия».
13 декабря Джордж Буш официально заявляет о выходе США из российско-американского договора о противоракетной обороне 1972 года.

Наталия НАЗАРУК.