Рождённая революцией

7 Ноябрь 2017 1016

«Союз нерушимый республик свободных»

Гимн Советского Союза появился в год наших больших побед на фронте Великой Отечественной - в 1943-м, Сталинградская битва и сражение на Курской дуге, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Донецка, Новороссийска, Таманского полуострова, Керченско-Эльтигенский десант, плацдармы на Перекопе и Сиваше. Гордые слова Сергея Михалкова (в 1977-м он чуть отредактировал текст под новые политреалии) и Габриэля Эль-Регистана, торжественная музыка Александра Александрова (сейчас - мелодия гимна России) стали настоящим символом страны. Их знали все, от мала до велика, в 6 утра с них начинался новый день, и даже дети специально просыпались, чтобы спеть «Славься, Отечество наше свободное». Не потому, что кто-то заставлял или так было принято, - просто любили Родину. Искренне, по-настоящему.

И песни об Отечестве были искренние: «Смело мы в бой пойдём за власть Советов/
И, как один, умрём в борьбе за это»; «Широка страна моя родная,/ Много в ней лесов, полей и рек!/ Я другой такой страны не знаю,/ Где так вольно дышит человек»; «С чего начинается Родина?/ С картинки в твоём букваре,/ С хороших и верных товарищей,/ Живущих в соседнем дворе,/ А может, она начинается/ С той песни, что пела нам мать,/ С того, что в любых испытаниях/ У нас никому не отнять». В то, что «не отнять» и «в борьбе», верили свято и готовы были отдать за Родину даже жизнь. Сколько их, настоящих патриотов, до последнего сражались за Отечество. И в революцию, гражданскую: кто бы что ни говорил - просто тогда каждый воевал за свою правду, за будущее, которое представлял для страны. И в Великую Отечественную - жизни, порой совсем юные, отдавали за Родину, Советскую. Ради её спасения, ради общей Победы. В бой шли под красным знаменем и, в случае гибели, просили считать коммунистом, членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Наша читательница Мария  Павловна Кравченко, которую соратники называли «партийной мамой», рассказывала, как 16-летней девчонкой сбежала на фронт - санинструктором, пройдя самые жуткие бои в смыкавшемся кольце под Харьковом, в Сталинграде, на Северном Кавказе. И с гордостью показывала книжечку с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Дата выдачи - 10 мая 1943 (!) года - ещё не партбилет, только кандидатская карточка в члены ВКП (б). «Гордость - тогда ведь непросто было вступить в партию, сначала год кандидатом, испытательный срок. Мне, секретарю комсомольской организации, повезло: в Сталинграде приняли в кандидаты в члены партии, а карточку выдали уже на Северном Кавказе. Говорят, что в Советском Союзе патриотизм насаждался. Но это не так! Любовь к отчему дому, родной земле, огромной Родине - состояние души. Мы впитывали эту любовь с молоком матери, с рассказами отца. Потом всё укреплялось в школе: в октябрятской, пионерской, комсомольской организациях, в многочисленных кружках ГТО («Готов к труду и обороне»), ГСО («Готов к санитарной обороне»), «Ворошиловские стрелки».
С гордостью хранит тот, с войны, партбилет ВКП (б) и жительница Симферополя Алла Петровна Пасечная. Военврач, всего на месяц младше Октябрьской революции - 100-лет ей исполнится в декабре: «Я в партию вступила в 1943-м на фронте, с тех пор коммунистическим идеям не изменяю. Как бы ни говорили сейчас о революции, идеи были благие, и страна в итоге, Советский Союз, родилась светлая, добрая, жили хорошо».
Жизнь создавали сами: в 1917-м государство начиналось с сохи, а уже через 15 лет на поля колхозов вышли комбайны. В домах и на улицах появилось электричество, поезда стали доступны всем и даже опустились под землю - Московский метрополитен. Сталинградский и Харьковский тракторные, Керченский металлургический, Уральский машиностроительный заводы, Туркестано-Сибирская железная дорога, Днепрогэс, Волховская электростанция - более 3000 крупнейших объектов вступили в строй за первые две пятилетки, сотни дореволюционных предприятий, ставших теперь народными, модернизированы. Народ стремился созидать - социалистическое соревнование, «стахановцы», пятилетка за четыре года. Не потому, что «требовали» - всем хотелось сделать что-то ради Родины. Тот производственный запас и патриотизм, когда сражения на фронтах дополняла борьба в оккупации и труд в эвакуации, помогли победить в Великую Отечественную. И вновь - созидание: восстановление разрушенного, освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали, превращение нашего полуострова в край садов и виноградников...
СССР продолжал становиться одной из ведущих держав мира. А во многом был и первой. Именно у нас в 1922-м впервые установлен 8-часовой рабочий день, а спустя 3 года появился «Артек» - для лечения и отдыха детей. Наши Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков в 1937-м первыми осуществили беспосадочный перелёт «Москва - Северный полюс - Ванкувер», а через 20 лет страна запустила первый в мире искусственный спутник Земли. И космос мы покорили первыми, и карманный персональный компьютер создали, и в хоккее, фигурном катании, в балете… Везде наши советские люди были первыми. Помните, как замирало сердце, когда на мировых соревнованиях звучал гимн страны и поднимался красный стяг. Это было, это - гордость.
«Красный Крым»,
8 ноября 1941 года
«7 ноября, Москва. Часы Спасской башни гулко донесли на площадь 8 ударов. Из ворот Спасской башни на добром горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Будённый. Навстречу ему скачет командующий парадом - генерал-лейтенант тов. Артемьев. Приняв рапорт, тов. Будённый начинает объезд войск. Возгласами «ура» отвечали бойцы на приветствие советского полководца. Закончив объезд, тов. Будённый подъехал к мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся на трибуну. Наступила торжественная тишина. Рупоры разнесли по площади чёткие и ясные слова товарища Сталина». После того парада бойцы уходили на защиту Москвы. Страна верила: отстоим столицу - победим фашизм.

Для страны, для народа

В Советском Союзе это были не просто слова, их воплощали в жизнь с самого начала, когда страна только рождалась, крепла. Трудились для страны, и она отвечала добром. Курсы ликвидации безграмотности - чтобы каждый мог писать и читать, комитеты бедноты - чтобы не было в стране нищих. Советский Союз был первой в мире страной, где ввели всеобщее бесплатное обучение и через два года после тяжелейшей войны отменили продуктовые карточки. «Результатом революции стало создание по-настоящему демократического государства, где всё делалось для народа, - рассказывает читательница Маргарита Васильевна Денисенко из Симферополя. - Россия перестала быть «страной господ и рабов», стала страной трудящихся, где достоинство человека оценивалось не по количеству денег, а по его умению и желанию трудиться на благо всего общества. Большим достижением стала ликвидация безработицы, зарплата была достойной вложенного труда, выдавалась аккуратно, в срок, а чтобы уволить человека, нужны были веские основания - за этим строго следили профсоюз и парторганизация. Главной задачей стало воспитание в человеке лучших качеств - бескорыстия, честности, смелости, товарищества».

И пусть зарплаты и пенсии у советских людей по мировым стандартам, наверное, считались не очень высокими, но зато каждый мог, например, получить бесплатно квартиру - дома строили государство, предприятия, организации, и, становясь в очередь на улучшение жилищных условий, человек точно знал: квартира скоро будет. И бомжей, нищих, просящих милостыню, роящихся в мусорных контейнерах, в Советском Союзе точно не было. Работы хватало для всех - за тунеядство даже наказывали. Не было своего жилья - место в общежитии, финансовые затруднения - была касса взаимопомощи. Даже после Великой Отечественной ученикам школ выдавали ботинки, пальто, тетради, портфели, а полноценные обеды в столовых стоили копейки.
И если во главе хозяйств стояли талантливые руководители, то ничто не мешало колхозу или совхозу стать миллионером. В Крыму таких хватало: «Дружба народов» Ильи Егудина, «Россия» Владимира Криворотова, «Завет Ленина» Левона Захарьяна - перечислять можно долго, примечательно, что все руководители были скромнейшие люди. А птицефабрика «Южная», от которой сегодня, увы, мало что осталось! При Георгии Хачирашвили в ней был настоящий коммунизм. Были у птицефабрики, производившей свыше 400 миллионов яиц в год (на весь полуостров хватало и 40%), две молочные фермы с тысячей коров. В детских садах и школах хозяйства ребят поили «своим» молоком и кормили вкусными обедами. В столовой рабочий за 18 копеек получал такой обед, который не всегда мог съесть. Руководитель хозяйства решил строить для работников квартиры с центральным отоплением, да ещё по чешским проектам:  за считанные годы во всех пяти сёлах выросли многоэтажки, школы, столовые, общежития, больницы, дома культуры, ФАПы. Под Феодосией у «Южной» появился ведомственный пионерский лагерь, в Николаевке - пансионат. Хорошо поработал - хорошо отдыхай.
Вообще в Советском Союзе отдых был по карману всем простым людям: стоимость 24-дневной путёвки в пионерский лагерь (они были почти у каждого предприятия) для ребёнка или в санаторий для взрослого - около 40 руб­лей, причём большую часть оплачивал профсоюз. Многим путёвки доставались вообще бесплатно - за хорошую работу. И медицина в СССР была по-настоящему бесплатная, и социальное обеспечение на уровне - многие предприятия, например, бесплатно обеспечивали сотрудников одеждой. Это было, это - достижения.
«Крымская правда»,
8 ноября 1965 года
«На торжественном митинге в Симферополе 7 ноября выступает первый секретарь обкома партии Иван Лутак. Он говорит о славном пути, пройденном нашим народом под руководством ленинской партии за 48 лет, о вкладе крымчан в дело построения коммунизма. И вот забурлил людской поток. Взоры всех прикованы к знамени области, на котором сияет орден Ленина. Знамя несёт почётный гражданин города - начальник вагонного депо Герой Социалистического Труда Николай Симоненко с ассистентами - работниками аэропорта Героями Советского Союза Иваном Белозёровым и Виктором Ерошенко». Орденом Ленина Крымскую АССР Президиум ЦИК СССР наградил 3 января 1934 года - за выдающиеся успехи проведения основных сельскохозяйственных работ, укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством.

«Как молоды мы были...»

Советского Союза нет уже почти 26 лет, но память о нём у тех, кому довелось жить в те времена, осталась. И всё больше - добрая, светлая. Ностальгия.

Наверно, ещё и от того, что все мы тогда были моложе, ведь даже родившимся в последнюю десятилетку Союза уже под тридцать. У каждого советского поколения свои воспоминания о тех годах. Помните, как не спали перед днём, когда торжественно должны были приколоть октябрятскую звёздочку или повязать красный галстук? А как до хрипоты спорили, кто из одноклассников уже готов стать комсомольцем, и зачитывались «Молодой гвардией» Александра Фадеева? Или как радовались, когда мама приносила кулёчек «Золотого ключика» или уже позднее покупала заветный шоколадный батончик из тех, что только появлялись в уже гибнущей стране? А как нас катали в одинаковых детских колясках и в песочнице не страшно было перепутать совочки - у всех одинаковые? А игры детские помните? «Казаки-разбойники», прятки, штандр - всё на улице, с друзьями, не виртуальными. В советское время умели и дружить, и любить. Как красиво было, когда
1 сентября все девочки были в белых фартуках, а мальчишки в одинаковых костюмах. И как записывались в очередь на подписные издания или чешскую люстру, как не боялись ходить по улицам, и двери в квартиры закрывали только на ночь? Как насыщались обычным бутербродом с настоящей «Докторской» и пили газировку - за 3 копейки из общего стакана?
А как радостно (и не по принуждению!) ходили на демонстрации 1 Мая и 7 ноября, шили к праздникам платья, учили стихи, а как на выборы шли с самого утра, чтобы первыми проголосовать, успеть в буфет и на концерты на избирательных участках.
И как стремились к празднику чего-то достичь! «В советское время 7 ноября был большой праздник, - говорит Виталий Курашик, председатель Крымского облисполкома в 1989-1991-м, - К нему действительно старались подготовиться достойно. У нас на полуострове, например, к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции появилась канатная дорога на Ай-Петри, которую планировали ещё к полувековому юбилею Октября, но что-то не заладилось. Появился концертный зал в Ялте, памятник Владимиру Ленину в Симферополе, да и вообще весь центр города реконструировали к 50-летию революции. Вспомните наши демонстрации, как торжественно и душевно всё было. К нам в Симферополь как раз на один из праздников делегация из Великобритании приехала, так они удивлялись: никогда не видели такого единства людей, все идут - улыбаются, все радостные. Тем, кто жил и трудился в СССР, есть что вспомнить, доброе, светлое».
Вспомнить, что фразы «Всё лучшее - детям» и «Советское - значит отличное» были не просто словами. Для юных граждан страны были и бесплатными тысячи кружков по интересам, и экскурсии.
И качеству советских изделий, пусть порой и не особо красивых, шаблонных, можно сейчас только позавидовать. Наверняка у кого-то ещё сохранилась и мебель, сделанная в СССР из натурального дерева, и одежда из натурального материала, - десятилетия проходят, а сносу нет, и техника ещё советская есть - магнитофоны «Маяк-205», например, пусть без возможности проигрывать диски и «читать флешку», но зато надёжные. Можно вспомнить наши советские книги, песни и фильмы, они и сейчас на пике популярности, потому что добрые, о жизни, созданные настоящими талантами, для людей с любовью.
А главное - в Советском Союзе было спокойствие, масса поводов для гордости своей страной и осознание того, что действительно радостно жить, будучи уверенными в завтрашнем дне. Это было, это - ностальгия.
«Красный Крым»,
7 ноября 1945 года
«Закончено восстановление крупнейшего кинотеатра Крыма - «Большевик». Капитально отремонтированы потолки, пострадавшие от бомбёжки, реставрирована роспись стен, обновлены облицовка барьеров, занавес, в зрительном зале повешены новые люстры. Верхнее фойе оформлено большим тематическим панно «Города-герои». Театр досрочно выполнил годовой план. Дано около 1500 киносеансов, их посетило 750 тысяч зрителей». Интересно, что в 1920-м, когда на полуострове установилась окончательно Советская власть, этот кинотеатр получил имя «Звезда революции». Прежде назывался «Баян», а в наши дни он носит имя Тараса Шевченко.

«Было время, и цены снижали»

Причём каждую весну, начиная с 1948 года (последний раз - в 1953-м, незадолго до смерти Иосиф Сталин подписал постановление) - за несколько месяцев до этого в стране, ещё не оправившейся после войны, отменили карточки, регулировавшие во время Великой Отечественной нормы потребления из-за естественного дефицита.

А ещё в 1947-м появились  новые рубли - обменивались по курсу 1 к 10 (купюры образца 1924-го). Вообще первые свои деньги в СССР появились 95 лет назад: их обменивали из расчёта 1 новый рубль к 10 тысячам имперских, спустя год - новые, обмениваемые по курсу 1 рубль к 100 рублям образца 1922-го или 1 за миллион имперских.
В 1924-м вновь обмен - 1 рубль к 50 тысячам рублей образца 1923 года. Снова деньги меняли в 1961-м из расчёта 1 новый рубль за 10 старых. Пенсии были от 28 (у колхозника) до 80 рублей. Зарплаты, в зависимости от специальности и норм выработки, - 70 - 500, плюс премия. Студенческая стипендия - 35-45 рублей. По сегодняшним меркам - копейки, но рубль тогда был гораздо весомее.
Его вполне хватало, чтобы безбедно жить несколько дней. «Мы, тогда студенты, на эту сумму жили неделю, - рассказывает читательница Ольга Федотова, - покупали на ужины десяток свежайших яиц или десять кило картошки, или четыре литра молока, или 300 граммов копчёного окорока. Завтракали - обедали вообще бесплатно: во всех столовых свободно лежал хлеб, стояли ёмкости с кипятком, в студенческой - ещё и с квашеной капустой. Бери, сколько хочешь. Бывало шиковали - ужинали в ресторане «Астория», где на 3 рубля можно было отлично подкрепиться двоим».
За трёхкомнатную квартиру и все коммунальные услуги хватало 25 рублей, письменный стол можно было купить за 40, большой телевизор - 400 рублей. На серьёзные покупки или копили на сберкнижках, или пользовались рассрочкой. Причём в отличие от нынешнего времени проценты за неё не зашкаливали, а цены не зависели от населённого пункта или магазина - везде одинаковые, государственные, по-настоящему регулируемые, правда, на рынке - подороже было.
Впрочем, если стоимость не зависела от населённого пункта, то снабжение - напрямую. Если ещё в двадцатые-тридцатые годы регионам, пострадавшим от неурожая, помощь оказывали со всей страны, чтобы у всех было поровну, то в 60-е уже появилось разделение. Из-за денежной реформы: госцены и зарплаты по ней поменялись в 10 раз, а рыночные только в 4,5 раза. Если в столицах страны и республик в магазинах было всё, то в центральной части страны в сельских, да и в некоторых городских магазинах - лишь рыбные консервы. Последующие решения о повышении цен лишь усугубили положение, приведя в некоторых регионах к голодным бунтам. Ситуация выровнялась к началу 70-х. Но надо отдать должное крымским руководителям - Ивану Лутаку, Трофиму Чемодурову, Николаю Кириченко, Виктору Макаренко, Александру Рощупкину и другим - у нас особого дефицита не было, полуостров полностью себя обеспечивал, ещё и поставлял отличнейшие товары в другие регионы, и не только нашей страны. Это было, это - жизнь.
«Крымская правда»,
7 ноября 1955 года
«5-е отделение Сталинской железной дороги организовало поезд-универмаг, который курсирует между Джанкоем и Цурюпинском, Джанкоем и Багерово. Этот своеобразный магазин обслуживает железнодорожников и население прилегающих сёл. Универмаг состоит из четырёх вагонов, где разместились промтоварный, продуктовый, хозяйственный и овощной отделы». Вот такой подарок к 38-й годовщине Великого Октября сделали крымчанам труженики железной дороги. Ассортимент, как вспоминают очевидцы, в поезде-универмаге был отличный, иногда даже лучше, чем в магазинах областного центра.

Наталья ПУПКОВА.