• Все обо всем
Социальная норма с 1 января
Социальная норма с 1 января
Социальная норма будет зависеть от числа прописанных.

С Нового года крымчанам придётся привыкать к новым правилам расчета стоимости электроэнергии: нынешняя блочная система - до 150, от 150 до 600 и свыше 600 кВт/ч останется в прошлом, на смену ей придёт социальная норма. Подробности выяснила «Крымская правда».

- Наша республика вошла в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии, - поясняет председатель Государственного комитета по ценам и тарифам РК Нина Зотович. - Поэтому с 1 января 2018 года тарифное меню на электроэнергию для населения полностью должно соответствовать российскому законодательству в сфере тарифного регулирования, а разделения по блочной норме потребления в стране нет.
Чтобы переход на новые тарифы не был столь болезненным для крымчан, главой республики Сергеем Аксёновым принят указ о применении социальной нормы потребления электроэнергии на территории Республики Крым. Социальная норма - это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объём потребления электроэнергии, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу, всё, что используется свыше, оплачивается по тарифу сверх соцнормы. Применяться это будет с 1 января 2018 года. Тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в республике с нового года, пока не установлены - по закону Госкомцен РК должен сделать это до 20 декабря. А вот приказ о порядке применения социальной нормы уже существует.
Основное отличие социальной нормы от пока действующей до конца года блочной системы - зависимость её от числа официально зарегистрированных в жилом помещении. Кроме того, согласно постановлению правительства страны
«О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», она будет различаться в зависимости от групп домохозяйств. У нас их будет применяться пять: первая - с единственным прописанным жильцом; вторая - с двумя; третья - с тремя; четвёртая с четырьмя официально зарегистрированными; пятая - с пятью и более. Также, объём социальной нормы будет зависеть от времени года (отопительный сезон), типов жилья - находящихся в городских и в сельских поселениях; оснащённым (или нет) электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками; состояния дома (ветхое, аварийное). К примеру, для одного прописанного в городской квартире, не оборудованной электроплитой, электроводонагревательным и электроотопительным прибором, устанавливается социальная норма в размере 90 кВт/ч в месяц. Для троих, прописанных в этой квартире - 190 кВт/ч. Для одного, прописанного в такой же квартире, но находящейся в аварийном доме или доме, степень износа которого 70% и более - 135 кВт/ч в месяц, для троих - 285. Подробнее с приказом «Об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым» и соцнормами для разных групп можно ознакомиться на сайте Госкомитета по ценам и тарифам РК http://gkz.rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_360867.pdf
В пределах социальной нормы, а также за объём потребления свыше, по тарифам, которые ещё предстоит установить, будут оплачивать большинство потребителей. А вот для одиноко проживающих пенсионеров по старости или инвалидности; семей, состоящих только из таких пенсионеров, или имеющих в составе инвалидов, детей-инвалидов; а также семей многодетных или отнесённых к категории замещающих, имеющих в составе детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 году весь объём электроэнергии будет оплачиваться по тарифу, установленному в пределах соцнормы для конкретной группы домохозяйств. С 2019-го для таких домохозяйств устанавливается социальная норма с применением повышающего коэффициента 1,5. Вместе с тем, остаются действительными все существующие льготы на электроэнергию и порядок их применение.
Откуда энергетики будут узнавать о количестве прописанных в квартире и состоянии жилья, нам пояснили в ГУП РК «Крымэнерго».
- Согласно регламенту, утверждённому приказом Госкомцен, - пояснили в пресс-службе ведомства, - информация, необходимая для расчёта уровня социальной нормы, должна предоставляться в «Крымэнерго» органами местного самоуправления, Управлением по вопросам миграции МВД России по РК, органами социальной защиты населения и Пенсионного фонда РФ, а также комиссиями для оценки помещений жилищного фонда. В случае несоответствия указанной в платёжном документе информации, потребитель направляет исполнителю коммунальных услуг (для большинства жителей республики это ГУП РК «Крымэнерго») уведомление с приложением копий документов, свидетельствующих о необходимости отнесения к той или иной категории.
В то же время, в «Крымэнерго» скоро начнут принимать от потребителей информацию о составе семьи для корректного расчёта социальной нормы с 1 января 2018 года. О способах приёма и местах подачи таких сведений, а также о тарифах, которые будут установлены на электроэнергию, «Крымская правда» обязательно расскажет.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK