Дружба, проверенная временем

Читатели «Крымской правды» о ней и о себе

28 Октябрь 2017 848
«Красный Крым» за 1926 год, в котором начинал печататься дедушка нашей читательницы.
«Красный Крым» за 1926 год, в котором начинал печататься дедушка нашей читательницы.

«Газета в моей судьбе» - рубрика о вас, дорогие читатели, и о нас, «Крымской правде», готовящейся в феврале 2018-го отметить 100-летие, о нашей дружбе. Мы, газетчики, гордимся и дорожим каждым читателем, знаем, что так же дорожите и вы - подсказываете нам темы, становитесь соавторами, во все времена узнавали «своих» журналистов по первым строчкам, бережно храните чем-то дорогие вам номера газеты. Расскажите нам, как давно ваша семья дружит с «Крымской правдой», кто первым выписал газету, как публикации повлияла на вашу жизнь, чем запомнились встречи с нашими журналистами. Просим откликнуться и людей, о которых в разные годы писала газета, а может, вы сами или ваши родные были нашими авторами - напишите. Может, у вас есть семейные фотографии, на которых «отметилась» и газета, или сохранились номера, которые чем-то вам дороги, - расскажите об этом.

Седьмой десяток с газетой

Почти столько дружит с газетой семья Василенко из Симферопольского района.
«В будущем году исполнится 70 лет, как мои родители, Иван Парамонович и Мария Михайловна, переехали в Крым, - рассказывает Мария Ивановна, - папу после демобилизации из армии направили учителем в сельскую школу - он перед самой войной окончил педагогический институт в Муроме, а мама оканчивала институт уже в Симферополе - с третьего курса ушла добровольцем на фронт после того, как погиб старший брат. В Крыму родителям сразу понравилось, они ведь в разные годы войны оставили здесь частичку себя: папа служил в Приморской армии, защищал Севастополь, был тяжело ранен, в марте 1942-го его ещё успели эвакуировать на Большую землю, долго лежал в госпитале, потом снова на фронт, дошёл до Берлина. Мама, медсестра, окончила войну в Восточной Пруссии, а полуостров освобождала вместе с 51-й армией весной 1944-го. Так что Крым для них не чужой был, когда приехали сюда жить и работать. А первое, что сделали по приезду, - выписали газету. «Красный Крым».
Папа был знаком с газетой ещё со времён обороны Севастополя, о его части в «Красном Крыму» писали несколько раз, да и сам он как-то опубликовал заметку о боевом друге. Родители почему-то были уверены, что газета эта севастопольская, папа даже переживал из-за этого, что его не в этот город-герой работать направили, а потом почтальон местная сказала: газета общеобластная, обрадовались родители, выписали.
Я помню, как училась по газете читать, вроде мне лет пять тогда было, во всяком случае, когда надо было в первый класс идти, уже отлично читала. Каждый вечер мы усаживались с мамой или папой на узеньком диванчике, они показывали мне буквы в газете, а я повторяла, потом искала похоже по всей газете, складывала в слова. Какая была радость, когда сама (!) прочитала название газеты, бегала потом по всему двору и кричала: я читаю «Красный Крым». И в садике всем похвасталась, но оказалось, что не одна я такая по газете читать учусь: многие мои друзья так поступали, нам очень хотелось повзрослеть, стать грамотными. Перед поступлением в школу большинство из нас уже бегло читали, даже соревновались, кто быстрее прочитает передовицы в газете.
История повторяется: по «Крымской правде» учились читать уже мои дочь и сын, также усаживались с дедушкой и бабушкой и искали буквы, складывали в слова. Так что
газета для нашей семьи не только источник информации, советчик и помощница - у мужа на работе проблемы были, так газета помогла разобраться, но и учительница грамоты, правильного русского языка».

Юнкор Степанов

«Юнкор» - так долгое время мой дед Степан Степанов подписывал свои заметки в «Красном Крыму», - написала нам Ольга Анохина из Краснодарского края. - Жил он с мамой и сестрой-близнецом в Ялте, отец погиб в Первую мировую, когда детям едва исполнилось пять лет. Благодаря советской власти дед смог получить образование, особенно ему нравились русский язык и литература, учитель хвалил его и однажды посоветовал попробовать написать в газету и даже посоветовал обратиться к своему другу - редактору «Красного Крыма». И тот помог, опубликовал первую заметку мальчишки, крохотную, в несколько строк, а подписаться посоветовал Юнкор, деду тогда было 15 лет. Было это в 1926 году. Увы, тот номер у нас не сохранился - столько времени прошло, но дедушка вспоминал, что писал он о кинотеатре в Ялте, где были очень плохие условия для зрителей. И гонорар деду выдали - 15 копеек, он маме на них её любимые конфеты «гусиные лапки» купил. Интересно, сохранился ли у вас в архиве тот номер за 1926 год со статьёй деда?».
Сохранился. Мы нашли тот номер за 6 мая 1926 года - редактором тогда был Аркадий Шпаер. Номеров за этот год сохранилось немного, но этот с заметкой Юнкора мы нашли, писал он о том, что «в ялтинском кинотеатре «Одеон» нет вентиляции и на «Нибелунгах», которые шли без перерыва с 12 часов дня до 1.30 ночи, под конец была такая атмосфера, что люди в обморок падали».
«После той заметки дед ещё много раз писал в «Красный Крым», сначала, как Юнкор, потом стал уже и фамилией подписываться, когда на машиностроительном заводе работал. Гонорары ему платили регулярно, и мама всегда называла его кормильцем. Дедушка воевал, несколько раз был ранен, награждён орденом Красной Звезды, в Крым после войны вернулся ненадолго - мама и сестра погибли в оккупации, больше никто не ждал на полуострове, уехал в Краснодар, куда звал фронтовой товарищ. Работал на заводе, но уже никогда не писал в газеты - рассказывал, что пробовал писать, но каждый раз при этом  вспоминал мамины слова «кормилец наш» и слёзы наворачивались, не мог больше.
А газету «Красный Крым» и позже «Крымскую правду» ему иногда присылали из Ялты - школьный друг выжил в вой­ну, разыскал деда, переписывались».
Вот такими историями «газеты в судьбе» делятся наши читатели. А какую роль в вашей судьбе сыграла «Крымская правда»? Ждём ваши письма.

Наталья ПУПКОВА.