Частичка истории

Впечатления от Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

28 Октябрь 2017 1054
Молодёжь понимает проблемы друг друга и поддерживает друг друга, как никто другой.
Молодёжь понимает проблемы друг друга и поддерживает друг друга, как никто другой.

ВФМС (не самая удачная аббревиатура из-за ассоциаций с Федеральной миграционной службой) завершился ещё неделю назад. Но, пожалуй, только сейчас я могу рассказать о том, как это было. Не из-за грифа «секретно» или требований организаторов - вовсе нет. Просто потому, что настоящий шквал эмоций и впечатлений, захлестнувший меня на целых 10 дней, только сейчас немного уложился в голове.

Наполовину полный или наполовину пустой?

На главной странице официального сайта фестиваля приводятся такие числа: 5000, 12576, 12638, 185. Это официальный учёт числа участников: 12576 человек - из регионов России, 12638 человек - из оставшихся 184 стран-участниц. 5000 человек - волонтёры, участвовавшие в подготовке и координировавшие фестиваль в процессе.
Слухи увеличивают эти цифры до 27000 участников и до 8000 волонтёров. Многие представители зарубежных стран (опять же, по слухам) приехали, даже несмотря на официальный отказ оргкомитета. Не говорить об этом сложно - ведь именно из-за неожиданного наплыва участников первые несколько дней организаторам приходилось решать оргвопросы в экстренном порядке.
В очереди за едой в первый день можно было простоять от часа до двух с половиной. Мне, можно сказать, повезло получить обед через полтора часа «стояния» - куда там противникам «Матильды»!
Та же история с транспортом: доставить почти на 7000 человек больше заявленного от мест проживания к центральной площадке - та ещё задачка. Разумеется, многие опоздали на интересные лекции, кое-кто и вовсе на них не попал (некоторые очереди в залы были больше, чем в столовые), а счастливчикам порой приходилось занимать место за 4 часа до начала мероприятия (чтобы вы понимали, первые лекции начинались в 9.30). Проживание - вовсе больная тема. Особенно для тех, кому «посчастливилось» разместиться на Розе Хутор. Красоты лыжного курорта прошли мимо - полюбуешься тут, когда добираться к площадке фестиваля приходится полтора часа на перекладных.
Подарки участникам - тут и вовсе истерика: кому-то достался не полный комплект формы, кому-то не выдали телефон или блокнот на память (да-да, двадцать тысяч смартфонов отечественного производства с эмблемой фестиваля были подарены участникам). «Как же так! Почему не предусмотрели?». «Ужас просто, а не организация!». СМИ усердно ругали Оргкомитет в течение всей недели.
Может, я неисправимый оптимист, но вот что скажу: прежде чем ругать, попробуйте хотя бы на секунду представить, каково это - организовать и направить почти тридцатитысячную толпу! Не отказать, не отправить по домам, а попытаться найти компромисс, который не обидит и никого не оставит без внимания. 2 предмета вместо 5? Но они же есть - памятные, уникальные, в которых можно будет гордо щеголять ещё несколько лет. Сумка или блокнот на выбор - разве плохо? Билеты со скидкой в ближайший парк развлечений, поездки на Розу Хутор и Красную Поляну. Да все возможные блага были выложены на блюдечке! Жаль, что многие, ругая организаторов за недополученную футболку или ручку, напрочь забывали, что получили намного больше - возможность стать историей, пожать руку кумирам из науки, искусства и политики, получить неоценимый опыт от профессионалов наивысшего порядка. И самое главное - узнать людей из других стран.
Помню, как один мой новый знакомый на второй день, делясь впечатлениями, улыбнулся и сказал: «Моя мечта сбылась: я увидел весь мир, побывал в 185 странах, находясь в Сочи!». И это, действительно, самое главное.
Вернёмся к цифрам. Каждый фестиваль в истории остался как «самый-самый» в чём-то. Фестиваль 1957 года, проходивший в Москве, вошёл в историю, как самый масштабный: 34000 человек. Спустя 60 лет фестиваль в Сочи бьёт этот рекорд: 67670 человек. Это число назвал глава российского комитета ВФМС-2017 Сергей Кириенко.

Об одном и том же, но под разными углами

Лично для меня главным подарком от фестиваля стали радость и надежда. Её по маленькому кусочку каждый день дарили новые знакомые.
Кларенс и Дэвид приехали из Либерии. В родной стране они представляют общественную организацию Объединённое студенческое правительство. По сути, привычный нам Студком. Масштабы только другие.
Ребята в буквальном смысле борются со своим правительством, пытающимся всеми возможными способами ограничить доступ молодых людей к развитию. Властям в их стране и многих других странах, как принято говорить «третьего мира», выгодно иметь необразованную молодёжь и неразвитое население.
- У нас правительство может на 5 месяцев закрыть университет - просто потому, что мы попросили улучшить качество образования, дать нам дополнительные возможности для обучения, - рассказывает Дэвид.
На фестивале молодые люди принимали участие в работе площадок «Наука будущего» и «Гражданское общество». Задачи - реализовать экологический проект по сбору мусора с последующей переработкой и выделением электроэнергии. Ребята просто хотят, чтобы на родных улицах было светло, а в домах - тепло и безопасно, ведь многие до сих пор топят помещения с помощью очагов и умирают от угарного газа.
За доступное образование собирают подписи и студенты из Шри-Ланки - Тиманта и Чинтака. У них в стране всего 16 университетов, практически без научно-исследовательской базы и стандартов высшей школы. Но даже такое образование могут получить около 15% молодёжи.
- У нас из 120000 молодых людей пойти учиться получается только у 25000, - рассказывает Тиманта. - Уехать учиться в другие страны мы не можем: у нас просто нет на это денег.
Слушая их рассказы, глядя на то, как искренне и немного наивно они пытаются отстаивать свои права, веря в международное сотрудничество, взаимопомощь и народную дипломатию, невольно задумываешься о том, что всё познаётся в сравнении. Проблемы с образованием? Ребята, у вас есть возможность бесплатно учиться в одном из 607 только российских вузов. Очереди в больнице раздражают? На другом конце планеты хирурга и аппарат МРТ видели только на картинках. За ЖКХ много платите? Через 2000 километров даже не знают, что такое система отопления и электричество. Но они борются за то, чтобы иметь возможность узнать. А вы жалуетесь, сидя на диване.
О борьбе за свои идеи говорят не только участники из стран Азии и Африки, но и вполне цивилизованной Европы. Правда, там проблемы видятся в другом. Так, к примеру, молодые люди из Испании всерьёз озабочены референдумом в Каталонии - кстати, с крымчанами они особенно стремятся обсудить эту тему.
- Каталония вряд ли станет независимой, - делится мнением Виктор из Испании. - Но после того, как прошёл референдум, власти не дают прохода студентам и молодым людям, опасаются, что могут быть волнения.
У него и его товарищей настроенность властей против студентов вызывает глухое недовольство - в первую очередь тем, что молодым людям пытаются запретить думать и говорить.
Кстати, слово «Крым» ассоциируется у испанцев не только с референдумом.
- Мы знаем, что у вас отличные вина, - улыбается Пабло. - Я из региона Риоха, мы тоже славимся своими винами, они у нас лучшие в Испании, благодаря климату и богатой винодельческой традиции. Хотелось бы когда-нибудь попробовать крымские вина и угостить крымчан своими.

Новые люди

Знакомства на фестивале напоминают знакомства в детском саду: вот ты несмело протягиваешь руку, говоришь имя, улыбаешься. А через полчаса вы уже как будто сто лет знакомы.
- Держи, это тебе. Приезжай ко мне в Уфу - познакомлю с Салаватом Юлаевым, - подмигивает светловолосая и большеглазая Лена, с улыбкой протягивая открытку на память.
Мы знаем друг друга 15 минут: стояли рядом в очереди. Но у нас уже есть с десяток общих тем, которые после фестиваля мы продолжим обсуждать в переписке или по видеочату.
«Приезжай в Калининград. Будем совершенствовать твои велонавыки», - смеётся в прощальном сообщении Лиза. Их поезд всё ещё едет домой, когда я уже на работе.
- Ты когда-нибудь сплавлялась в байдарках? У нас в Рязани просто рай для байдарочников. Приезжай обязательно, - пожимает руку Саша в выставочном павильоне. Мы столкнулись два раза - в первый день, и в последний. Видимо, кто-то сверху так устроил, чтобы я могла взять телефон и позвонить ему, когда приеду в Рязань.
- Это где такая красота? Эх, жаль я в прошлом году так и не доехал до Крыма, - вздыхает Андрей из Волгограда, разглядывая мои фотографии. Возможно, через год или через два, но он обязательно приедет в гости.
А, может, я приеду раньше - посмотреть на Мамаев курган.
Фестиваль оставил глубокую трещину в привычном крымском островном мышлении. Неожиданно, как снег на голову, свалилось осознание: мы - часть чего-то большего, мы теперь живём в такой необычной стране! Бескрайней, разнообразной по природе, культуре, обычаям и традициям. Это очень странно - говорить на одном языке и вроде бы об одних вещах, но понимать, что вы совершенно разные люди. И теперь у всех нас есть вполне осязаемая возможность увидеть если не целый мир, то полмира точно - Россия же такая огромная! А потом, если очень захочется, можно позвонить по одному из десятков номеров в любую другую страну и сказать: «Я приеду. Встретишь?»
И тебя встретят - близкого друга, товарища, единомышленника. Через многие годы.
А потом, возможно ещё через 60 лет (если доживём), будет возможность свидеться на двадцать пятом или тридцать первом фестивале - уже в качестве опытных, ностальгирующих, убелённых сединой стариков.
Кто знает?

Наталия НАЗАРУК.