• Все обо всем
Реновация по-симферопольски
Кто и как строит в центре крымской столицы
Реновация по-симферопольски
Новое здание обещают достроить к маю 2019 года.

В центре города на проспекте Кирова, 43, строится восьмиэтажный дом для членов кооператива ЖСК «ЗалесьеИнвестСтрой». Жители соседних домов по улице Зои Жильцовой недовольны. Они не хотят видеть многоэтажное здание с подземной парковкой на месте бывшего сквера. Представители ЖСК «ЗалесьеИнвестСтрой» утверждают, что люди довольны, территория была загажена, дом всем понравится.

18 элитных квартир

Адрес проспект Кирова, 43, хорошо известен старожилам Симферополя. Когда-то тут стоял дом, который прозвали «Старый Чикаго». Его построили в 1910 году и называли также «Домом Анджело». Принадлежал он Михаилу Анджело, председателю правления Симферопольского кредитного общества. Тогда люди, у которых были деньги, всё же помнили об архитектуре, не гнались за баснословной прибылью в ущерб красоте города. Дом был построен трёхэтажный, с мансардой, двором-колодцем, внутренними ленточными балконами. Когда-то тут был доходный дом, потом гостиница, а после - жилой дом с продуктовым магазином.
В 1970-х годах здание снесли. По словам старожилов соседней пятиэтажки по улице Зои Жильцовой, причина была в подземной реке. По фундаменту дома пошла огромная трещина. Люди уверены - это из-за подземной реки и ходов под зданием. Они уверены, что под проспектом Кирова течёт мощная река, кроме того, от «Старого Чикаго» вели четыре подземных хода в разные стороны. Однако в ЖСК «ЗалесьеИнвестСтрой» об этом, видимо, не знают.
Чтобы объяснить, кто строит новый дом, придётся разобраться в названиях. Заказчиком выступает ЖСК «ЗалесьеИнвестСтрой». Руководителем этого кооператива является Александр Ашотович Аматуни, член Общественной палаты РК и основной учредитель ООО «Амтек». Генеральным подрядчиком строительства дома выступает компания «АмтекСтрой». Заместитель Александра Аматуни пояснил корреспонденту «Крымской правды», почему дом всё же снесли.
- Мы сейчас будем копать котлован и увидим, что там будет твориться, - сказал Борис Голомсток, заместитель Аматуни. - У нас версия была, что там прохудилась крыша за 100 лет, и её решили реанимировать. Разломать разломали, а починить не смогли, пошла трещина.
Как сказал Александр Аматуни во время нашего с ним разговора около недели назад, «строить будем завтра». В восьмиэтажном доме будет всего 18 квартир и офисные помещения, а также подземный паркинг. Изначально планировалось строительство дома на 40 квартир большей площади. Но возводить такое здание не разрешили.
Жильё в доме получат члены кооператива, которые внесли свои паи. Казалось бы, простая схема, но есть одно «но». Список членов кооператива нам найти не удалось. По словам одной из жительниц дома, попросившей не называть её фамилию, «чтобы не было проблем», ранее этот участок принадлежал высокопоставленному чиновнику из Совмина. Затем землю получил ЖСК «ЗалесьеИнвестСтрой». По словам женщины, возникает вполне резонный вопрос - кто же те счастливчики, которые будут жить в 18 квартирах элитного дома в центре города? И нет ли среди них тех, кто раньше владел участком?

Люди недовольны

В соседней с новоявленным зелёным забором пятиэтажке нам сказали, что строительством категорически недовольны. По словам жителей, ещё при Украине тут был палисадник, в котором гуляли люди. После первой «оранжевой революции» здесь парковались машины тех, кто приезжал в МВД Крыма, расположенное напротив дома. Постепенно участок превратился в хаотичную парковку. Жильцы были бы рады снова увидеть зелёные насаждения и лавочки, но теперь они могут любоваться только зелёным забором.
- Нас очень нервирует эта стройка, - сказала Любовь, жительница дома по улице Зои Жильцовой. - Письма написали уже всем - Аксёнову, Константинову, в Генпрокуратуру России. Пока только один ответ пришёл - передали одно письмо разбираться в горадминистрацию нашу. Мы со страхом ждём строительства. Если тут начнут забивать сваи, по нашим стенам пойдут трещины. Тут говорят, что есть согласие соседей. Но никто с улицы Зои Жильцовой не согласится на строительство дома на проспекте Кирова.
Александр Аматуни и Борис Голомсток утверждают обратное. По их словам, сначала люди были против, но потом согласились. Якобы у ЖСК есть бумаги, по которым
80-90% жителей дали согласие на строительство дома.
- А что людям будет от этого плохо? Тут будет чисто и красиво, - сказал Александр Аматуни «Крымской правде». - Тут милиция ставила машины свои, это они хотели бы, чтобы осталось? Забастовок нет. Кроме того, мы сделали парковку, поэтому машины МВД теперь не стоят под окнами людей.
В строящемся доме тоже будет парковка, подземная.
Автомобили у людей вопросов вызывают меньше, чем будущая парковка. Любовь из соседнего дома утверждает -
их участок по Кирова - самый загазованный. Тут низменность, постоянно скапливаются выхлопные газы, в дожди стоит вода. Если сделают подземный паркинг, дышать будет нечем.
Жители домов по улице Зои Жильцовой надеются остановить строительство. Ответы представителей ЖСК «ЗалесьеИнвестСтрой» их не устраивают. Они не понимают, как на месте трёхэтажного дома с мансардой можно возвести восьмиэтажный и утверждать, что это просто восстановление старого дома. Кроме того, они не хотят из окон своих квартир «наслаждаться» балконами и стенами владельцев элитных апартаментов.
«Крымская правда» будет следить за развитием ситуации. Мы обязательно расскажем нашим читателям, появится вдоль центрального проспекта Симферополя восьмиэтажное здание или нет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK