«Квадратные метры» Эски-Кермена

Самый «пещерный» из пещерных городов

25 Октябрь 2017 979
Остатки фресковой росписи в храме «Успения».
Остатки фресковой росписи в храме «Успения».

На территории Эски-Кермена и в его окрестностях известно около 500 пещерных сооружений различного назначения. Оборонительные, культовые, хозяйственные постройки, пещерные церкви, украшенные фресками, боевые казематы и усыпальницы. Исследуя каменные ходы и лестницы, помещения, в которых вид из окна, пожалуй, не может сравниться ни с чем, мы невольно представляли себя жителями этого места. И как-то само собой воспринимали его как густонаселённый дом. Посещая одну «квартиру» за другой, примеривались к их квадратуре, месторасположению, обстановке. Шутили, конечно, кому жить в квартире-студии, а у кого будут смежные комнаты, у кого окна будут выходить на север, а у кого - на юг. Что ж, нас действительно испортил квартирный вопрос. Но что скрывается за квад­ратными метрами Эски-Кермена?

Страдающий от набегов

История этого пещерного города насчитывает 15 столетий. Название появилось гораздо позже его возникновения и переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Основали Эски-Кермен византийцы в VI веке нашей эры. Тогда там проходил торговый путь с Северного Причерноморья в Херсонес.
А это место было одной из стоянок, которую решили укрепить, построив крепостные стены. Для крепости выбрали «столовую гору». Так называют форму Внутренней гряды Крымских гор в виде усечённого конуса.
Эски-Кермен просуществовал около 7 веков. Он неоднократно подвергался набегам. В VIII столетии (787 год) его разрушили хазары. Антихазарское восстание под руководством Иоанна Готского было подавлено. Эски-Кермен лишился своих укреплений, но как рядовой пещерный город продолжил существовать. Уже не как крепость, а как центр торговли. К X веку он превратился в настоящий город.
В годы расцвета в многочисленных пещерах, выдолбленных в скалах, проживало 2000 человек. Археологи, проводившие изучение города, насчитали 332 пещеры. Значительная часть пещерных сооружений расположена по краям обрывов застроенной части. А обрывы эти в некоторых местах достигают 30 метров. Небезопасное жильё, зато какой воздух и вид! Подавляющее большинство вырубленных помещений Эски-Кермена предназначалось для хозяйственных нужд: зерновые ямы, подвалы жилых усадеб, цистерны для хранения воды и стойла для скота.
В XIII веке Эски-Кермен был процветающим городом.
В нём активно развивали сельское хозяйство: садоводство и виноградарство (были обнаружены остатки оросительной системы и виноградные террасы). Также жители города занимались ремеслом и торговлей. Но 1299 год для Эски-Кермена стал последним. Золотоордынский хан Ногай разрушил его. Другие укрепления Тавриды, за исключением Мангупа, что находится в 5 км от Эски-Кермена, также были захвачены им. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

Добро пожаловать

Начало маршрута - резко вверх. Подъём на Эски-Кермен будет чередовать в себе несколько поверхностей: земля, камни и небольшой гравий. Поэтому наденьте удобную и несколь­зящую обувь. Поднимаемся недолго и попадаем на первый объект осмотра - Северный дозорный комплекс (VI-XIII века). У его подножия - вырубленная в скале лестница: 2 марша, 33 ступени. По ходу лестницы - два пещерных сооружения. Нижнее использовалось в качестве усыпальницы, верхнее - как караульное. Стоя на небольшом скальном останце, обозреваем весь район предгорий. Здесь только ты, ветер и природа.
Эски-Кермен был уникальным для своего времени фортификационным сооружением.
С двух сторон оно защищено скалистыми обрывами, а все внутренние постройки выполнены исключительно в горных недрах. Город был подготовлен к длительной осаде: высокие стены, многочисленные защитники и камнемёты позволяли держать врагов в отдалении. Раньше дозорный комплекс был соединён с основным массивом города деревянными мостками. Сейчас же приходится возвращаться назад по лестнице и подниматься к пещерному городу.
Сам город занимал 4/5 площади плато - 8,16 га из 10. Главная колёсная дорога в город шла с южных склонов. Проём главных ворот вырублен в скале. Отсюда начиналась центральная улица Эски-Кермена. За воротами расположен пещерный храм «Судилище». Потолок храма опирается на
4 вырубленных в скале колонны. Его алтарная часть, предполагают, была расписана фресками.
В городе было много храмов. Самым известным и наиболее сохранившимся до наших дней является храм «трёх всадников». Его построили в крупном обломке скалы у подножия города на стыке XII-XIII веков, когда была велика вероятность вторжения татар. Одним из всадников считается Георгий Победоносец, пронзающий змея. Остальные двое - Феодор Стратилат и Димитрий Солунский. Однако рассмотреть их изображения нам не удалось - храм закрыт для посещения туристами. «Не экскурсионный объект», коротко объяснили в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике.
Пещерный храм «Успения», известный также как «пещерный храм с цистерной и тарапаном (винодавильней)», возник в те же годы, что и храм «трёх всадников». Справа от входа в него расположена алтарная часть, в северо-западной - тарапан, в центре - небольшая цистерна для воды. На стенах храма сохранились остатки фресковой росписи.
В алтарной части имеются изображения сцены Благовещения, младенца Иисуса с ангелами, Богоматери-Одигитрии. На северо-восточной стене располагалась сцена Сретения, участок стены напротив алтаря занимала большая композиция Успения.
Центральный памятник Эски-Кермена - базилика. Некогда и там находился храм прямоугольной формы. Ещё одна достопримечательность пещерного города - это «осадный колодец» VI века глубиной около 50 метров. Он использовался в качестве источника воды для населения Эски-Кермена в случае длительной осады. В мирное время собирали дождевую воду, а также брали воду, поступавшую в город по керамическому водопроводу из балки Бильдеран. Вниз, к колодцу, ведёт лестница, состоящая из шести маршей
(84 ступени). Заканчивается грандиозное сооружение галереей длиной около 20 метров, ведущей в пещеру. Там, в основании скалы, некогда струился источник, который и стал поставлять воду в галерею. Общий запас воды колодца составлял около 75 куб. м. Доставка её на поверхность осуществлялась вручную. Каждый марш спуска завершался площадкой, где могли разойтись водоносы. Как утверждают, в ней до сих пор сохранилась вода. Хотелось проверить это, но поскользнувшись на первых же узеньких ступеньках и пролетев немного вниз, мы решили не испытывать судьбу и поднялись наверх. Что ж, сделаем это во время своего следующего посещения.

Как добраться

Проще всего - из Бахчисарая или Севастополя.
В первом случае необходимо сесть в автобус, следующий до посёлка Залесное (село Залесное, Бахчисарайский район). Из Залесного по указателям можно выдвинуться на туристический маршрут. Он полностью маркирован цветными маркерами и указателями. Туристическая тропа относительно пологая, по ней можно пройтись с детьми старше 10 лет. Расстояние от начала тропы до пещерного города - 3,8 км. Самый сложный участок, 700 метров, находится практически у вершины Эски-Кермена.
В Севастополе на площади Захарова (Северная сторона) садитесь в автобус, следующий до Красного Мака. Выйдите в селе Холмовка. Оттуда либо пешком, либо на машине доберётесь до пещерного города.

Цена вопроса

Стоимость билета для посещения Эски-Кермена - 100 рублей, детский - 50 рублей. В составе группы более 15 человек можно заказывать экскурсионное обслуживание.

Оксана ПАВЛЕНКО.