По олимпийской дороге

19 Октябрь 2017 800
Кандидат на звание «Лучшая легкоатлетка мира-2017» россиянка Мария Ласицкене в очередной раз покоряет двухметровую высоту в прыжковом секторе Лондона.
Кандидат на звание «Лучшая легкоатлетка мира-2017» россиянка Мария Ласицкене в очередной раз покоряет двухметровую высоту в прыжковом секторе Лондона.

Если до зимней Олимпиады-2018, которая должна проходить в южнокорейском Пхёнчхане уже через четыре месяца, ещё окончательно не известно, будут ли к ней допущены россияне, то до летних Олимпийских игр в Токио-2020 остаётся три года. И лучшей репетицией к этим грандиозным стартам являются чемпионаты мира по олимпийским дисциплинам, дающие объективную картину происходящего в том или ином виде спорта на пути в тот же Токио, где спустя пятьдесят шесть лет во второй раз состоятся летние Олимпийские игры.

А ведь первые особенно запомнились для крымчан блестящей победой севастопольской школьницы Галины Прозуменщиковой в плавании на 200 м брассом. К огромному сожалению, первая советская олимпийская чемпионка по плаванию и первая крымчанка, завоевавшая столь высокий спортивный титул, живя на нашем полуострове, Галина Прозуменщикова-Степанова уже ушла из жизни.
Так вот подходит к концу первый год нового пути по олимпийской дороге, датированный цифрами 2017. В него были включены мировые первенства по лёгкой атлетике, плаванию, спортивной борьбе, по гребле и другим видам, приносящим большое количество наград. Причём во всех видах спорта (исключение - лишь горемычная ныне лёгкая атлетика, которой, образно говоря, IAAF продолжает выламывать ноги и руки) россияне завоевали достаточно большое количество медалей, что позволяет нашей будущей олимпийской команде японского призыва комфортно себя чувствовать среди лидеров мирового спорта. Но, увы, пока наши будущие олимпийцы не могут рассчитывать на роль победителя или призёра в общекомандном зачёте прежде всего из-за малого количества нынешних чемпионов, что непосредственно влияет на «золотой запас», который является главным аргументом в общекомандном зачёте.
Причём зачастую складывается парадоксальная ситуация. Например, россияне впервые выиграли столько «золота» в плавании, сколько не имели за последние двадцать лет, зато впервые за столько же лет возвратились домой с чемпионатов мира по спортивной борьбе и боксу без единого чемпионского титула. Теперь же стало ясно, что после очередной дисквалификации на год сборной России по тяжёлой атлетике и с мирового первенства в США, где не будут стартовать наши богатыри, команда не привезёт медалей, в том числе и так необходимых золотых «кружочков».
В нынешнем году остаётся провести ещё чемпионаты мира по стрельбе из лука, прыжкам на батуте, по гандболу среди женщин и по упоминавшейся выше тяжёлой атлетике. Хотим ещё раз подчеркнуть тот факт, что не все виды в программе чемпионатов мира входят в олимпийскую программу. Например, в двух самых успешных для россиян видах спорта - художественной гимнастике и синхронном плавании, в которых чемпионы мира определяются в десяти дисциплинах и даже больше, в то же время на олимпийской арене им отводится всего-то по две золотые медали. Поэтому на сегодняшний день в состоявшихся чемпионатах мира было уже разыграно 251 комплект наград из 339, за которые поведут сражения через три года, олимпийцы японского призыва. Больше всего комплектов наград - 47 было разыграно в лёгкой атлетике.
К сожалению, только считанное количество российских атлетов не по своей вине, а из-за подозрений со стороны чиновников Международного союза легкоатлетических ассоциаций (IAAF) смогло принять участие в мировом первенстве. Свыше десятка комплектов медалей спортсмены разыграли в плавании (37), спортивной борьбе (16), дзюдо (15), академической гребле (14), велоспорту на треке, гребле на байдарках и каноэ, фехтованию (по - 12), спортивной гимнастике (10 из 12).
Нынешний год проходит под знаком тотального преимущества будущей олимпийской сборной США, спортсмены которой уже смогли завоевать 95 медалей (35 золотых+36 серебряных+24 бронзовых). На второе место в общекомандном зачёте вышли китайцы (20+17+21=58), оттеснившие на третье место россиян (17+24+24=65), которым крайне тяжело достаются чемпионские титулы.
Из-за небольшого преимущества в «золотом запасе» китайцы сумели обойти наших спортсменов, и к ним стали приближаться сборные, входящие в десятку сильнейших стран мира: Япония (16+10+11=37), Франция (14+4+16=34), Италия (12+4+12=28), Германия (10+8+12=30), Великобритания (9+11+14=34), Австралия (7+14+10=31), Южная Корея (6+2+9=17), Кения (5+2+4=11).
Итак, будем считать, что летний сезон 2017 года по сути дела завершён. Теперь в полный рост встал вопрос об участии россиян в зимних Олимпийских играх -2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Ведь до их старта остаётся чуть меньше четырёх месяцев. Все обещания от двух специальных комиссий МОК к 31 октября разобраться со всеми пресловутыми выводами комиссии канадского профессора права Ричарда Макларена по якобы массовом провале россиян в Сочи-2014, где наши олимпийцы чуть ли не поголовно пили напитки «светилы мировой фармакологии» Родченкова, пока трещат по всем швам.
А коль так, то без их выводов о прошедших зимних Играх трудно предсказывать дальнейшую судьбу олимпийцев России. Но необходимо помнить, что уже через полмесяца стартуют чемпионаты мира и Европы, розыгрыши Кубка мира по зимним видам спорта, которые будут служить пропуском в Пхёнчхан, и мы с особым вниманием будем следить за всеми зимними дисциплинам, хотя они у нас в Крыму из-за климата не столь популярны, как того хотелось. Тем более после блестящей победы россиян в общекомандном зачёте на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, которая до сего дня воспринимается в штыки англосаксонским не только спортивным, но и политическим лобби, прилагающим колоссальные усилия, чтобы не допустить россиян к стартам в Южной Корее. И если не всей командой, то хотя бы частично.
Президент МОК Томас Бах не устаёт повторять, что интересы «чистых» (не заподозренных в принятии допинга мастеров зимних дисциплин) не будут нарушаться, их, разумеется, допустят к олимпийским стартам в Южной Корее, но, скорее всего, опять-таки требуя, чтобы они выступали под нейтральным флагом. И сейчас спортивный отряд России как бы раскололся на две половины. Одни спорт­смены и специалисты считают, что россияне могут выступать только под своим флагом, а другие настаивают на том, что нельзя терять результаты четырёхлетней работы по подготовке к Олимпиаде. Ведь весь мир хорошо знает, что ставшая летом во второй раз чемпионкой мира по прыжкам в высоту 24-летняя офицер Мария Ласицкене (Кучина), хотя и выступала в Лондоне под флагом так называемой команды ANA (нейтральной), но она россиянка, защищающая спортивные цвета Вооружённых Сил Российской Федерации. Поэтому необходимо стартовать при любой ситуации в Пхёнчхане! Необходимо доказать, что олимпийцы страны на все дальнейшие годы отказались от пагубного влияния допинга, как бы ни старались все наши «доброжелатели» из WADA и МОК заставить Россию признать факты, приведённые в докладе Макларена, подавляющее большинство из которых, как говорится, «высосаны из пальца».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.