В историю всё глубже проникая

Полуостров сокровищ

14 Октябрь 2017 1021
Вячеслав Зарубин.
Вячеслав Зарубин.

Лето, мелькнув за поворотом в октябрь, закрыло сезон солнечных ванн и купания. А, может быть, и сезон археологических раскопок? Во всяком случае ударная сила экспедиций - студенты вернулись в вузы и приступили к занятиям. Вероятно, пришло время подвести предварительные итоги. С вопросами мы обратились к заместителю председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеславу ЗАРУБИНУ.

Итоги летнего сезона

- Вячеслав Георгиевич, недавно в селе Песчаном при раскопках Усть-Альминского некрополя были найдены ценные артефакты, которые, как утверждают специалисты Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника, финансирующего эти работы, по своей ценности превосходят предметы из коллекции скифского золота, задержанного в Голландии. Верно ли это?

- Как я слышал, это действительно так. Так считает, например, директор Института археологии Крыма Вадим Майко. Многие находки, по его словам, особенно предметы из золота, по качеству и мастерству их изготовления на уровне и выше того, что задержано в Голландии. Напомню в двух словах, что «скифское золото» - около 2 тысяч артефактов, было вывезено из крымских музеев на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года, ещё до того, как Крым воссоединился с Россией. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию, и новый суд рассмотрит её, возможно, уже в октябре.

- Кроме этих прекрасных находок, чем ещё порадовал нынешний археологический сезон? Он уже завершился или всё ещё продолжается? Сколько экспедиций работает? Прибавилось ли у нас число памятников федерального и регионального значения?

- На сегодняшний день Министерством культура РФ выдано 114 разрешений (открытых листов) на производство археологических полевых работ. Много это или мало? Много. В лучший период украинского прошлого полуострова число их доходило до 40 , а сейчас почти в три раза больше, но ещё не вечер - до конца года выдадут новые разрешения. Почему так много археологических экспедиций в Крыму? Это связано с осуществлением таких крупных проектов, как строительство Крымского моста, энергомоста Кубань-Крым, автотрассы «Таврида». Работам предшествует полное исследование строительных площадок на наличие на них объектов культурного наследия - прежде всего объектов археологического наследия, и, в отличии от практики на территории Украины, все находки пополняют фонды музеев-заповедников. Можно, не преувеличивая, говорить, что Крым переживает второй бум археологических исследований. Первый был в советское время, в период строительства Северо-Крымского канала.

-Кто у нас ведёт исследования?

-Конечно же, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Российская Академия наук (РАН) , Бахчисарайский историко-культурный музей -заповедник. И до возвращения Крыма в состав России вели работы, и теперь ведут их у нас в Керченском историко-культурном музее-заповеднике экспедиции Государственного Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, МГУ и ряда других российских учреждений. Сейчас специалистов нужно значительно больше - уж очень много работы. Только за год, с мая 2016-го по май 2017 года, в музей Керчи поступило около 7600 артефактов. Благодаря значительным находкам наши объекты получают статус памятников. В течение года выявлено около 80 объектов культурного наследия, в основном археологических и в основном на трассе «Таврида».

- В июне в Центральный музей Тавриды поступили артефакты, изъятые у «гробокопателей» и контрабандистов. Вячеслав Георгиевич, эта малопочтенная публика по-прежнему грабит нашу историю?

- Уже говорилось об усть-альминских артефактах. И прежде этот некрополь славился интересными находками. Соответственно в прошлые годы он подвергался ограблениям. Сегодня «гробокопатели» уже не чувствуют себя вольготно. Российское законодательство более жёсткое, жёстко действуют полиция и ФСБ. В РФ нет рынков археологических предметов, торговля ими - административное правонарушение. Проводятся рейды на слётах коллекционеров, чтобы воспрепятствовать такой торговле. Запрещено несанкционированное применение в местах культурного наследования металлоискателей. Более того, в Крыму деятельность, связанная с охраной культурного наследия, находится под личным контролем главы республики.

Открытия на «Тавриде»

К сказанному следует добавить, что археологи обследовали 2/3 территории будущей трассы «Таврида». Найдено более 80 тысяч артефактов.
В частности, найдены фрагменты сервиза легендарного крымского князя Исаака, канонизированного Православной церковью и правившего во второй половине XV века в средневековом городе-крепости Мангупе. Князь Исаак собирался заключить союз с Московским княжеством - единственным на тот момент православным государством, которому не угрожали турки-османы. Было решено женить старшего сына московского князя Василия на дочери Исаака. Москва была в этом заинтересована - брак вводил наследника Московского престола в родство с высшей аристократией византийского мира. Но когда московское посольство прибыло в Крым, столица княжества Феодоро уже была осаждена турками. В декабре 1475 года город пал. Князя Исаака и его племянника Александра доставили в Стамбул и казнили, а всех женщин княжеской семьи отправили в гарем.
На западном побережье учёные обнаружили поселение, которое, возможно, является знаменитым на Черноморском побережье античным городом Тамирака, которое давно пытаются отыскать. Найденные артефакты, быть может, это подтвердят.
На днях в Центральном музее Тавриды открылась выставка «Terra Archaeologica. Крым 2014-2017». На ней представлены результаты охранно-спасательных археологических исследований на территории историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский», а также находки в зонах строительства энергомоста Крым - Кубань и федеральной трассы «Таврида» В экспозиции в том числе представлены артефакты, найденные в Симферопольском, Белогорском и Ленинском районах.
Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН вдоль строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи исследовала более 60 памятников - от мезолита до XIX века с углублением в прошлое на 10 тысяч лет.
В реализации проекта по сохранению памятников участвовали специалисты ведущих археологических учреждений России из Института археологии РАН (Москва), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский», Института археологии Крыма, а также археологи из Краснодарского края.
Самый древний памятник, который исследовала экспедиция, - стоянка «Яблочное-1» в Белогорском районе. На ней были найдены каменные орудия и заготовки для них: нуклеусы, отщепы, пластины, скребки, скобели, резец.
К эпохе бронзы относятся 14 погребальных курганов, исследованных экспедицией. Самые ранние курганы насыпаны носителями ямной (вторая половина III - начало II тысячелетия до н. э.) и кеми-обинской (конец III - первая половина
II тысячелетия до н. э.) культур. В погребениях сохранились лепные сосуды, изделия из камня и кости. К раннему железному веку (кизил-кобинская и скифская культуры - IX-IV вв. до н.э.) относятся 11 курганов и более 10 вставных погребений в курганах более раннего времени. В одном погребении найдена греческая амфора с клеймом.
Античные поселения в зоне раскопок были найдены только на Керченском полуострове в границах Боспорского царства. В основном это сельские поселения эллинистического времени IV-III веков до н.э. В 10 километрах к западу от Керчи археологи исследовали два кургана группы «Александровские скалы». Здесь были найдены два могильника I-II веков н.э., в которых обнаружено 213 погребений. В них найдены красноглиняные и краснолаковые миски и кувшины, железные ножи, бронзовые застёжки, стеклянные флаконы, бусины.
Интересно захоронение половецкого воина-кочевника в Белогорском районе. Он был погрёбен в железной кольчуге, шлеме с кожаным колчаном со стрелами, железной саблей, обрубком серебряной витой гривны, амфорой, бронзовым котелком с железной дужкой.
Открытий так много, что всё невозможно перечислить. А впереди - новые открытия.

Артём РЯБЧИКОВ.