Посиделки

15 Декабрь 2022 527

Новый круг светлых дней

В него входят православные праздники, начало которых - с торжественного дня всех христиан - Рождества Христова, 7 января. За первым праздником года следуют остальные. Главный из них - великий: Пасха. В 2023 году она выпадет на 16 апреля.

Великие праздники

16 апреля - Пасха.

Двунадесятые

7 января - Рождество Христово.

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление).

15 февраля - Сретение Господне.

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.

9 апреля - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

25 мая - Вознесение Господне.

4 июня - День Святой Троицы (Пятидесятница).

19 августа - Преображение Господне.

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Недвунадесятые

14 января - Обрезание Господне.

7 июля - Рождество Иоанна Предтечи.

12 июля - Святых апостолов Петра и Павла.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Дни особого поминовения усопших

18 февраля - суббота мясопустная (Вселенская родительская).

11 марта - суббота 2-й седмицы Великого поста.

18 марта - суббота 3-й седмицы Великого поста.

25 марта - суббота 4-й седмицы Великого поста.

25 апреля - Радоница.

9 мая - Поминовение усопших воинов.

3 июня - суббота Троицкая.

Церковные посты

Многодневные

27 февраля - 15 апреля - Великий пост.

12 июня - 11 июля - Петров пост (Апостольский).

14-27 августа - Успенский пост.

28 ноября - 6 января - Рождественский пост.

Однодневные

18 января - Крещенский сочельник.

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

Сплошные седмицы

Недели, в которых нет поста в среду и пятницу.

7-18 января - Святки.

6-11 февраля - Мытаря и фарисея.

20-26 февраля - Масленица.

17-22 апреля - Пасхальная седмица.

5-11 июня - Троицкая седмица.

 

Крымчанин - лауреат Всероссийского конкурса

Обладателем бронзового приза Всероссийского конкурса «СМИротворец-2022» стал постоянный многолетний автор нашей газеты Николай Готовчиков.


- Николай Александрович, какие чувства испытали, узнав о таком успехе? 

- Растерялся от неожиданности. Ведь в творческом состязании приняли участие более тринадцати тысяч журналистов и авторов газет и журналов. До финала конкурса дошли 15 газет и журналов. Сначала мне сообщили, что я лауреат, а после оглашения окончательных результатов я оказался на третьем месте за статью «Как прадед знаменитого мультипликатора Норштейна в Крыму осваивал землю». А я даже не знал, что мою статью газета «Московский комсомолец в Крыму» отправила на конкурс. Кстати, один из её вариантов был опубликован и на полосе «Посиделки» «Крымской правды». 

- Растерянность прошла, и что появилось?

- Вера, что коль есть столь высокое признание, значит, нужное дело делаю. Иллюзий на свой счёт не питаю. В Крыму так много замечательных журналистов! Столько достойных статей! Просто мало кто знает об этом и о других конкурсах, уверен, на каждом бы заметили крымчан.

- Над чем сейчас работаете?

- Продолжаю исследовать историю нашего района, у которого очень интересное прошлое, здесь издавна проживали люди разных нацио­нальностей и вносили свой вклад в его развитие и всего нашего края. О районе уже написано более пятнадцати книг, сейчас готовится к печати ещё одна. 

- О чём мечтаете?

- Об издании новых книг, которые ещё в работе. И о крымском журнале, подобном советскому «Дружба народов» - живом, интересном, востребованном и любимом читателями. Это была бы прекрасная площадка для крымских журналистов-публицис­тов, поэтов и прозаиков.  Уверен, что в нём будет что почитать, потому что у нас так много талантливых людей! Многие из них печатаются в федеральных изданиях, но об этом мало кому известно. А это было бы доступное для всех издание. Сегодня вряд ли каждый школьник назовёт крымских писателей: в школе их произведения не проходят. 

- Кого можете назвать своими учителями в журналистике?

- Смолоду учился у ведущих советских публицистов и продолжаю учиться у российских и крымских асов пера. Среди моих учителей и журналисты «Крымской правды». С благодарностью вспоминаю общение с Владимиром Александровичем Бобашинским, Николаем Бондаренко, Иваном Тимошенко и многими, кого уже нет с нами. Не пропускаю острые публицистические статьи Михаила Бахарева, Николая Филиппова, Людмилы Обуховской и других журналистов, продолжающих славные традиции старейшей, авторитетнейшей крымской газеты, в которой я публикуюсь с 1965 года. Рад, что мы столько лет вместе. 


Засияем к празднику

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок.


Надо заранее позаботиться о том, чтобы в новогоднюю ночь быть самой привлекательной и обаятельной. Это зависит и от настроения, а оно - от того, как женщина выглядит. Позаботиться же об этом надо заранее. 

Не лучший помощник хорошего состояния кожи лица - перепады температур крымской зимой: от тепла к холоду, от холода к теплу. Поэтому надо помнить: в холод увлажняем, в мороз - питаем.

За неделю до праздника сделаем пилинг. Геркулесовый хорош тем, что подходит для любого типа кожи. Универсальным его делают питательные вещества овсяных зёрен, а их оболочка оказывает отшелушивающее действие. Одну столовую ложку геркулеса крупного помола залить небольшим количеством кипячёной воды или молока до густой кашицы, но не до полного размякания. Нанес­ти на лицо и помассировать кожу, как скрабом. Особенно тщательно - нос, подбородок и лоб, где кожа жирная и бывают чёрные точки. Снять кашицу после этого ватным тампоном и ополоснуть лицо чуть тепловатой водой. 

Следующая процедура - компресс для успокоения кожи. Столовую ложку ромашки заливаем кипятком, накрываем крышкой, а сверху полотенцем, и настаиваем пятнадцать минут. Затем процеживаем настой и смачиваем в нём махровую или льняную салфетку. Компресс должен быть горячим, но не обжигающим. Держим салфетку, пока не остынет. Единственное противопоказание - наличие на лице расширенных сосудов - красных прожилочек. 

Завершаем процедуру натуральной маской.

Сметанная подойдёт для жирной кожи. Лучше всего взять деревенскую, если нет, 20% магазинную. Наносим на лицо, минуя область вокруг глаз. Оставляем на двадцать минут. После этого смываем большим количеством чуть тёплой воды. Такая маска стягивает поры и слегка отбеливает кожу.

Сходным действием обладает маска белковая. Отделите белок от желтка, тщательно взбейте его и нанесите на лицо на 15-20 минут, пока он не подсохнет. Смойте маску большим количеством чуть тёплой воды.

Желтковая приведёт в порядок сухую кожу. Разгладит мелкие морщинки и даст эффект подтяжки. Один желток смешайте с половиной чайной ложки растительного масла, лучше всего оливкового. Нанесите полученную смесь на 20 минут, смойте чуть тёплой водой. Такое же действие оказывает медовая маска. Столовую ложку натурального мёда смешайте с небольшим количеством муки - буквально на кончике ножа, чтобы получилась негустая кашица. Нанесите эту массу на лицо на 20 минут, затем смойте.

 

Мир в акварельных красках

Раз в два года чистая акварель царит и властвует в Симферопольском художественном музее, радуя встречами с любимыми авторами, открытиями новых имён, подарками щедрых художников не только музею, но и зрителям.


XIV биеннале камерной акварели Крыма имени Рудольфа Подуфалого завершает выставочный год и передаёт эстафету новому, переходя в него почти на месяц. 

Чтобы рассмотреть и оценить все 250 небольшие по размеру содержательные работы, надо, подобно одному из первых внимательных зрителей (на снимке), прий­ти на выставку не один раз. Встреча с новыми работами известных крымских мастеров, среди которых - «ветераны» биеннале Александр Кропко, Игорь Шипилин, Елена Молчанова, Александр Марьяхин, Айдер Алиев, Александр Михальянц, Вероника Шевчук, Татьяна Дыманова-Голынская, Виталий Кудрявцев, Владимир Бойченко, доставит удовольст­вие любителям изобразительного искусства, коих в наших пределах немало. 

Слух о нашей биеннале давно уже прошёл по всей Руси великой, и традиционно на выставку присылают работы из разных её уголков. В этом году к нашим художникам присоединились их коллеги из Иркутска, Рязани, Донецка и Нижегородской области. Приходите - оцените, а повезёт в лотерее, и подарок унесёте.

На торжественном открытии, которое было многолюдным, несмотря на проливной дождь в тот день, директор СХМ Ольга Бурова отметила важность выставки для развития современного крымского и российского искусства и для истории музея, подчеркнув прекрасную традицию пополнения фондов музея лучшими работами участников каждой биеннале. А художники выразили признательность музею за возможность плодотворного совместного сотрудничества и за признание заслуг автора идеи проведения этого творческого смотра Рудольфа Подуфалого, имя которого присвоено биеннале. 

 

Куда ж ты выступаешь, торжество?

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов


На уроке русского языка учительница предложила исправить несколько предложений, в том числе это: «Торжество выступило заключительным событием насыщенной программы, приуроченной к знаменательной дате». Не понял, в чём здесь ошибка. Мне кажется, здесь всё правильно.

Сергей Д.

Саки.

Кажущееся не всегда верно. В данном случае надо разобраться со значением слова «выступить», чтобы понять - может ли торжество это сделать. 

У рассматриваемого слова значений много. Можно выступить откуда-то, скажем, из толпы. Выйти из одного места в другое: отряд выступил в поход. Выйти из определённых границ: вода выступила из берегов. Появиться на поверхности: капли пота выступили на лбу. Публично выступить: оппонент выступил против предположения диссертанта. Выступить с протестом против чего-то. Появиться перед публикой: выступить на сцене, в суде, в печати.

Теперь определим: может ли что-то из этого относиться к торжеству? 

Если бы написавший или сказавший это задумался, он, скорее всего, употребил бы слово «стало»: «Торжество стало заключительным…».

Ставлю многоточие, потому что надо разобраться и со словами «событие» и «программа». 

Событие - это то, что произошло, сбылось, как факт, значительное явление. Программа - нечто разработанное заранее, заданная последовательность действий, каждое из которых в своём роде - событие. Слово «мероприятие» воспринимается несколько казённым всегда, но в данном случае оно уместнее, чем событие.

Итак: «Торжество стало заключительным мероприятием насыщенной программы, приуроченной к знаменательной дате».

Недавно попалось слово «выступил» вот в таком контексте: «Выступил широкий спектр докладчиков». Снова вопросы: может ли выступить спектр? И может ли быть спектр докладчиков?

Спектр - это, прежде всего, научный термин, который ввёл в обиход  английский физик, математик, механик и астроном Исаак Ньютон для обозначения многоцветной полосы, похожей на радугу, которая получается при прохождении солнечного луча через тре­угольную стеклянную призму.

В переносном, метафорическом значении понятие «спектр» стало общеупотребительным, оно часто встречается в литературе и в разговорной речи, где им обозначается многообразие или широкий диапазон чего-то, объединённого по одному признаку. Например: спектр мнений или политический спектр. Стало быть, докладчики могут выступить с широким спектром тем или мнений. А вот широкий спектр докладчиков - нонсенс.

Не считаю, что и в художественной литературе всегда удачно, даже в метафорическом значении, допускается употребление слова «спектр». Например, в «Дневнике» известного писателя Юрия Нагибина: «Спектр толпы резко сместился к уголовщине». 

Чего не скажу о прочитанном в «Книге прощания» Юрия Олеши: 

«Слепит прожектор. Поворачивая взгляд в его сторону, я вижу лампу, которая кажется мне расплавившейся, - не одну, а сразу несколько выплывающих друг из друга ламп видят мои не привыкшие к этому свету глаза. И не только один белый свет воспринимает зрение: целый спектр мигает, не утекая, перед глазами: сиреневое, зеленое облако - и вдруг яркий кармин». 

Часто употребляют это слово поэты. Бывает, весьма уместно - для яркой образности. Как, например, у Георгия Шенгели: «…Надо мною плачет дождь. За спиной трамвай брюзжит. А в глаза мне сияет спектр от угасшей давно звезды». Или у Арсения Тарковского: «Был домик в три оконца В такой окрашен цвет, что даже в спектре солнца Такого цвета нет». И у Беллы Ахмадулиной: «Весь белый свет - спектр, сумма розней, распрей. В окне моем расцвёл вишнёвый сад - белейший семицветный день февральский, Сад - самоцветный самовластный день».

Как видим, и здесь не на последнем месте - уместность употребления слов, о которой не устаю повторять, и к пониманию этой уместности призываю. 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ