1995 год. «Крымская правда»

12 Октябрь 2017 1605

Трагический для русской идеи и крымской государственности год. Михаил Бахарев и Татьяна Рябчикова - на переднем крае политической борьбы. И в отличие от некоторых коллег, ни избирателю, ни читателю не изменяют. К сожалению, в Верховном Совете всего два депутата от «Крымской правды». Будь у нас побольше мандатов, глядишь и отстояли бы республику… Это, конечно, ирония. А Крым готовится к приватизации.

Операция «Приватизация»

Председатель правления инвестфонда «Крымская приватизация» Татьяна Филиппова в эксклюзивном интервью «Крымской правде» отмечает низкие темпы приватизации на Украине и в Крыму, что противоречит рекомендациям Всемирного банка и МВФ. «Президент Леонид Кучма издал ряд указов, направленных на форсированную приватизацию. В течение 1995 года намечено приватизировать не менее восьми тысяч предприятий. Естественно, не останется в стороне от этого процесса и Крым, Верховный Совет которого собирается рассмотреть вопрос о крымском «сценарии» приватизации. По-моему, это тот случай, когда сама жизнь обгоняет наших законодателей», - говорит она.
Отвечает на вопросы «Крымской правды» (в том числе неудобные) и бывший вице-премьер Евгений Сабуров. «Никаких планов о скупке недвижимости ни я, ни другие члены правительства не вынашиваем и никакими ресурсами для этого не располагаем, - заявляет он в интервью «Крымской правде», опровергая слухи об истинных целях его команды на полуострове. - Вообще приватизацию в Крыму следует начинать отнюдь не со здравниц, а с промышленных, сельскохозяйственных предприятий и объектов муниципальной собственности. С этим Крым недопустимо запаздывает даже не только по сравнению с Россией, а теперь и с Украиной».
Золотая пора межведомственной неразберихи позволяет «имеющим доступ» строить амбициозные планы и «пилить активы» так, что даже опилки летят только к своим.
«Мы не дублёры и не конкуренты крымского фонда гос­имущества», - заверяет начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Республике Крым Алексей Головизин.
С крымским фондом всё сложно. Неясно, кто же им управляет. Но все хотят владеть.
«Фонд госимущества - рычаг приватизации или «государство в государстве»? - задаётся вопросом обозреватель Олег Шахнюк.
«Хотя, если отрешиться от свойственных разным ветвям власти амбиций и споров «кто главнее?», то внешне запутанный и сложный вопрос о подчинённости фонда решается очень просто. Он должен, разумеется, находиться в оперативном подчинении исполнительной власти, которая непосредственно занимается приватизацией госимущества. При этом вся деятельность фонда госимущества, как впрочем, и самого правительства должна находиться под бдительным оком законодателей, - считает он. - Пока же «перетягивание каната» не сулит реальных выгод никому из участников данного состязания. Драгоценное время, отведённое на подготовку к приватизации в Крыму, безвозвратно уходит. А между тем сама приватизация объективно грядёт помимо воли отдельных амбициозных политиков или хозяйственников. И сценарий её пишется не в Симферополе. Как известно, уже создано региональное отделение фонда госимущества Украины в Крыму. В срок до 1 февраля им будет составлен перечень объектов, подлежащих немедленной приватизации в соответствии с указом президента Л. Д. Кучмы. И это на фоне того, что переговоры о разграничении собственности между Крымом и Украиной застопорились ещё с осени 1993 года. В такой ситуации очевидно, что главные лица, задействованные в пресловутом споре о браздах правления фондом госимущества Крыма, могут оказаться в незавидной роли владельцев фонда без... имущества».

«Призрак коммунизма» бродит по базару

На фоне завоеваний лихих 90-х несознательные граждане всё больше разочаровываются в светлых идеалах дикого капитализма, или, как его предпочитают стыдливо называть - «свободной рыночной экономики». Рынок-то вроде есть, а вот от экономики уже мало что осталось. Все торгуют всем. Голодные учителя и студенты предлагают друг другу вагоны сахара в обмен на цистерны дизтоплива - разумеется, в глаза не видев ни того сахара, ни той солярки, но отчаянно надеясь на долю малую, если бартер таки состоится…
«Не могут рассчитывать на успех реформы, проводимые в интересах всего лишь 5-10% населения. Суть поддерживаемых реформ другими политическими силами сводится по сути к присвоению национального достояния спекулятивным капиталом. Украинское руководство решает сегодня три главные задачи либерализации экономики: снятие контроля за ценами; устранение государственного планирования; устранение от контроля за движением товарной и денежной массы. В этих условиях посреднический и банковский капиталы взвинтили цены, раскрутили инфляцию и разрушили платёжеспособность населения. Падение платёжеспособности, вызвав падение спроса, приводит к остановке производства и разрушению налоговой базы бюджета. В результате большая часть прибыли производителя перешла в руки коммерческих структур. Этот присвоенный грабительским путём капитал теперь нужно превратить в недвижимость, т. е. присвоить имущество производителя, что легче всего сделать с помощью «народной приватизации». Необходимость приватизации объясняется народу как источник доходов, роста благосостояния на основе высокой собственнической мотивации труда. Но это блеф, - заявляет лидер крымских коммунистов Леонид Грач. - Организаторы пропагандистской кампании прикрывают словесным камуфляжем свои истинные цели - присвоение имущества производителя, отлично сознавая, что поднятие эффективности производства лежит совсем в другой плоскости. По завершению процесса приватизации «хозяин» получит «законное» право эксплуатации трудящихся, поскольку доход будет теперь распределяться не по вложенному труду, а по вложенному новыми «хозяевами» награбленному капиталу. Вот что скрывается за рассуждениями о построении «социально-ориентированной экономики».

Замыкая круг

Меньше года потребовалось всенародно избранному президенту, чтобы уничтожить свой политический капитал практически полностью.
«Сотрудники КЦГИ, опросив в декабре 1544 жителя Симферополя и Севастополя, зафиксировали радикальную смену настроений: от почти всенародной поддержки до почти всеобщего разочарования. 300 дней, прошедших после инаугурации, называвшейся ранее просто вступлением в должность, понизили популярность президента едва ли не до температуры январского воздуха», - сообщают Н. Киселёва, Е. Хан.
«Фамилия Н. Багрова сегодня снова оказалась бы в бюллетенях второго тура голосования, но следующим за ним по алфавиту избиратели увидели бы фамилию не Ю. Мешкова, а лидера коммунистов Л. Грача. Причём у последнего шансы на победу были бы выше, - отмечают эксперты КЦГИ. - Надо признать, что и в целом по Крыму Л. Грач опередил не только всех экс-кандидатов в президенты, но и самого президента».
«Да, год назад крымчане, всенародно избирая президента, верили, что он сумеет сделать их жизнь лучше. Опуская бюллетень в избирательную урну, они ещё не знали, что впереди - горькое разочарование, что мечты их не сбудутся. Более миллиона крымчан год назад не могли допустить и мысли, что их попросту обманывают, - пишет депутат Василий Киселёв в открытом письме президенту Мешкову. - Сегодня Верховный Совет Крыма в соответствии со статьёй 125 Конституции Республики Крым вправе потребовать от Вас, Юрий Александрович, «представить ВС ежегодный доклад о выполнении социально-экономических и других общереспубликанских программ». Что скажете Вы, президент, народу Крыма?
А, может, вместо ежегодного доклада Вы с трибуны парламента предложите упразднить пост президента Крыма или хотя бы добровольно сложите свои полномочия? Уверен, многие поняли бы, и не витал бы в воздухе вопрос об импичменте. «Процветание - в единстве». Этот девиз, написанный на государственном гербе Крыма, остаётся пока лозунгом. Воплотить его в жизнь мог президент Республики Крым. К сожалению, время, отведённое для этого, у Вас, Юрий Александрович, истекло. Судьба давала Вам шанс, многое можно было бы сделать, если бы Вы знали законы экономики, разбирались в людях, из которых Вы формировали свою команду, будь Вы примером соблюдения законов и человеком слова. Наберитесь мужества и примите решение».
Президент совету не внял.

Когда в товарищах согласья нет

В самом парламенте идёт война между депутатскими группами и президиумом - за отставку последнего. Ставка - правительство Крыма, считает политический обозреватель «Крымской правды» Олег Шахнюк. «К счастью, возникающие время от времени «сполохи» во взаимоотношениях между законодательной и исполнительной властями Крыма пока что носят локальный характер, - пишет он. - Нельзя допустить, чтобы одна ветвь власти в Крыму даже эпизодически становилась бы заложницей другой её ветви».
«Развернувшаяся внутри крымского парламента борьба за портфели членов президиума парализует деятельность Верховного Совета, не позволяет принимать решения по любым вопросам, - констатирует Михаил Бахарев. - Очевидно, без ротации, а возможно, и отставки всего президиума ВС Крыма не обойтись. Иначе «властолюбцы» всё равно не дадут работать. Но при этом убеждён: для того, чтобы во вновь формируемый орган руководства парламентом пришли профессионалы, а не политиканы, необходимы три условия - эти должностные лица не должны получать от Верховного Совета зарплату, кабинеты и служебные автомашины. Хотящих, но не могущих тогда сразу поубавится, и, возможно, кухарки все же не будут управлять государством. Один документ парламент в четверг все-таки принял по предложению председателя агрофирмы «Колхоз «Дружба народов» депутата
В. А. Киселёва - обращение к президиуму и Верховному Совету Украины (публикуется в сегодняшнем номере газеты), но для того, чтобы проголосовать за этот документ, здравого смысла хватило бы и ребёнку».
Вот этот документ, он короткий: «Уважаемый господин Президент! Уважаемые народные депутаты! В результате распада СССР и разрыва экономических связей народно-хозяйственный комплекс Украины и Крыма стоит перед угрозой полного развала. Политика и реальные действия ряда лидеров стран СНГ, направленные на объединение, создание единой системы обороны, единого экономического пространства, ликвидацию таможенных барьеров, положительно восприняты всеми, кто понимает, что друг без друга нам не выжить. При нормальном функционировании народнохозяйственного комплекса экономика Украины и Крыма всегда была ориентирована на сырьевые ресурсы и рынок России. Поэтому вызывает недоумение молчание президента и народных депутатов Украины в ответ на призыв главы правительства Российской Федерации В. С. Черномырдина присоединиться к договору, который подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Руководствуясь волеизъявлением народа Республики Крым, Верховный Совет Крыма предлагает присоединиться к договору, позволяющему выйти из экономического кризиса, восстановить разрушенные связи, ликвидировать искусственно возведённые барьеры между республиками и народами, веками жившими вместе».

Нас отменили

Пока в республике идут междоусобицы, Киев одним махом отменяет все атрибуты крымской государственности - от Конституции до поста президента и закона о выборах. Севастополь становится отдельной от Крыма административной единицей.
«Только лютая мачеха, не скрывающая своей ненависти к чужому ребёнку, может поступать так, как поступил Верховный Совет Украины, рассматривая крымский вопрос. И то обстоятельство, что «чужой ребёнок» вообще никогда не скрывал сыновьих чувств к родной матери - России, только усиливало гнев. Мачеха была готова к расправе в любую минуту. И этот чёрный день наступил, - пишет Татьяна Рябчикова. - Я вовсе не стремлюсь идеализировать, а тем более защищать наш Верховный Совет за ошибки, которые он допустил. Да, надо было прогнозировать и такой ход развития событий во взаимоотношениях с Украиной. Да, не следовало в этот напряжённый момент позволять себе нападки на правительство. Да, для переговоров в Киев нужно было направлять не рабочую депутатскую группу, утверждённую президиумом, а полномочную делегацию Верховного Совета Крыма. Но в главном я полностью разделяю оценку ситуации, сделанную депутатом М. А. Бахаревым, который сказал, что «даже если бы мы с утра до вечера пели гимн «Ще не вмерла Украина», то и тогда оставались бы для украинского парламента «сепаратистами» и «врагами» украинской государственности».
К сожалению, не до всех крымских парламентариев доходит серьёзность случившегося. И они с упоением продолжают вызывать «на ковёр» правительство Анатолия Франчука, лежащего в больнице с двусторонней пневмонией. Президент Кучма своим указом переподчиняет крымское правительство Кабмину Украины. Одним беззаконием больше, одним меньше - какая разница?
Бывший вице-президент России Александр Руцкой обращается к крымчанам со страниц «Крымской правды» с призывом «Отстаивайте же Севастополь и Крым!». В республику прибывает московская делегация во главе с председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками К. Ф. Затулиным. Однако одной моральной поддержки уже недостаточно.
Спикер Сергей Цеков заявляет, что «решения Киева инспирированы из Симферополя», по его версии, премьер-министр Анатолий Франчук и вице-премьер Андрей Сенченко под угрозой отставки пожаловались киевскому родственнику Франчука - президенту Кучме. Все и так знают, что дочь Кучмы замужем за сыном Франчука. И что?
А ничего. Предложение Татьяны Рябчиковой внести в повестку дня сессии ВС Крыма вопрос о снятии моратория с референдума воспринимается депутатами блока «Россия» в штыки и даже названо «провокацией». Сергей Цеков, выступая перед депутатами Госдумы в Москве, говорит, что у крымчан два пути - либо покориться киевскому беспределу, либо стоять до конца, опираясь на помощь международного сообщества, в первую очередь, России. Поскольку борьба идёт по большей части на словах, поддержка тоже оказывается, в основном, моральная.
Вскоре большая группа депутатов выступает за самороспуск Верховного Совета республики, который за год не принял ни одного экономического закона и парализован внутренними склоками. Президиум Верховного Совета предлагает Киеву «нулевой» вариант. Но там не реагируют - заняты формированием собственного устройства власти.
Снять мораторий с проведения референдума о статусе Крыма, с идеей которого шли на выборы и отменённый президент, и депутаты блока «Россия», поделившегося в парламенте на фракции, народные избранники не решаются и возвращаются к порождённому Багровым закону о разграничении полномочий между Киевом и Симферополем. А тем временем Киев уже начинает перераспределять крымские активы.
«Суть предполагаемого компромисса такова: в ответ на отмену Украиной закона «Об Автономной Республике Крым» и введении в действие закона Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым», восстановление крымской Конституции наш Верховный Совет отменит своё постановление о проведении референдума и станет работать над приведением собственного законодательства в соответствие с законодательством Украины, - сообщает Татьяна Рябчикова. - Опять же не удержусь от реплики: совсем по-другому и в другой тональности строился бы диалог между Симферополем и Киевом, если бы мы сняли мораторий с «замороженного» общекрымского референдума. И ведь не зря многочисленные народные пословицы советуют не искать «дурнее себя», дабы не оказаться в аналогичном положении».
После того, как Верховный Совет Крыма продемонстрировал вместо политической воли волю к компромиссу, политический год можно считать законченным. Всё остальное - уже хозяйственно-мафиозные будни, которых впереди ещё много. Да, Москва не защитила молодую крымскую государственность от киевского беспредела. Но, с другой стороны, кому нужно было помогать? Президенту, жаловавшемуся в Киев на парламент, или парламенту, жаловавшемуся в Киев на президента? Кому?

Злонравия достойные плоды

«Вот уж воистину, если Бог захочет наказать человека, то отнимет у него не только разум, но и совесть. Что и произошло с нынешним агрессивно-зомбированным большинством Верховного Совета Крыма. Поборники «российской идеи», пролившие реки крокодиловых слёз по поводу «замороженного» прежним составом Верховного Совета общекрымского референдума о статусе Крыма, не только окончательно похоронили этот самый референдум, но позавчера в пожарном порядке, без обсуждения, отменили и назначенный на 25 июня референдум по Конституции Республики Крым, - пишет Михаил Бахарев, вынося, по сути, окончательный приговор блоку «Россия». - Спору нет, из тупика, в который завело Крым нынешнее руководство Верховного Совета, следует искать выход. И с Украиной придётся договариваться - никуда не денешься, и на уступки идти. Но дорога должна быть с двухсторонним движением. Интересы Крыма надо отстаивать грамотно и последовательно, думая всегда и прежде всего об этом, а не о своих, шкурных интересах.
Однако нынешнему президиуму ВС Крыма, опирающемуся на незначительное большинство парламента, эта ноша явно не по плечу. Панический страх, цинизм и истерика определяют сегодня стиль его «руководства».
В ход идёт всё - выкручивание рук при бесконечных переголосовках (большинство-то шаткое, и многие голосуют, опустив глаза), затыкание ртов инакомыслящим, манипуляции с карточками. Иначе, чем политическим хулиганством, это назвать нельзя. Самым честным выходом был бы самороспуск Верховного Совета. Но, судя по всему, на подобный шаг у большинства духу не хватит. Последний шанс - отставка президиума во главе с председателем и формирование его на основе межфракционного соглашения. Третьего не дано. Пользуясь случаем, хочу сообщить избирателям, что я выхожу из фракции «Россия» и становлюсь в активную оппозицию нынешнему большинству Верховного Совета. Как депутат и главный редактор газеты обещаю сделать всё, чтобы политические авантюристы ушли с политической арены и больше на неё никогда не возвращались».
В середине лета Верховный Совет, парализованный Киевом и находящийся в оппозиции сам к себе, отправляет в отставку спикера Сергея Цекова. Спикером становится Евгений Супрунюк, бывший пожарный, прошедший в парламент в качестве сателлита блока «Россия», но в РДК не состоявший. К полному умиротворению это не привело, но Верховный Совет демонстрирует некоторые зачатки работоспособности и даже принимает закон о бюджете Крыма на1995 год. В Симферополе открывается церковь раскольничьего «Киевского патриархата» - в здании, переданном лично министром обороны Украины Шмаровым. Между Киевом и уже поделёнными между местными группами влияния крымскими депутатами идёт бесконечный торг о разграничении полномочий - в первую очередь, в вопросах собственности. В зале заседаний Верховного Совета республики рядом с крымским появляется украинский флаг. Киев забирает себе крымские здравницы, оставляя республике лишь 13 третьеразрядных. 45% симферопольцев, согласно результатам исследования КЦГИ, не знают, кто возглавляет Верховный Совет Крыма. 66% опрошенных отвечают, что теперь не поддержали бы на выборах Л. Д. Кучму.
Совет соотечественников при Госдуме России выступает с заявлением в поддержку крымчан, упрекая президента Кучму в невыполнении предвыборных обещаний. Ну так это - традиция. Их ни один украинский президент не выполнял.
Республика Крым плавно и неотвратимо превращается в АРК...

Глас народа.

Результаты исследований КЦГИ.

Николай ФИЛИППОВ.