Миллионеров больше - доходов меньше

3 Октябрь 2017 793
Количество долларовых миллионеров в России в минувшем году увеличилось примерно на 20%.
Количество долларовых миллионеров в России в минувшем году увеличилось примерно на 20%.

Мир экономики может быть весьма интересным и увлекательным, если смотреть на него через призму статистики и аналитических исследований. Благо, этой осенью недостатка в подобных материалах нет. На прошлой неделе разнообразные рейтинговые агентства и исследовательские институты выдали солидную порцию занимательной информации. Например, стало известно, что по итогам прошлого года Россия заняла первое место по темпам роста количества долларовых миллионеров, а также улучшила на пять пунктов своё положение в рейтинге конкурентоспособности стран.

Богатство - не порок!

Данные о росте числа долларовых миллионеров в России обнародовала международная консалтинговая компания Capgemini. По итогам проведённых ими исследований в прошлом году, в нашей стране после умеренного снижения годом ранее как количество состоятельных людей, так и уровень их богатства выросли примерно на 20%, что является самым высоким показателем среди всех рынков.
При этом по числу миллионеров Россия занимает только 15-е место в мире. В тройке лидеров по количеству обладателей состояния более $1 млн. - США (4,8 млн. человек), Япония (2,9 млн.) и Германия (1,2 млн.). На четвёртом месте - Китай (1,1 млн. человек). На эти четыре страны приходится 61% от общего числа миллионеров в мире.
Всего в 2016 году число миллионеров в мире выросло на 7,5% по сравнению с 2015 годом и составило 16,5 млн. человек, а их совокупное состояние увеличилось на 8,2% - до $63,5 трлн. При этом к 2025 году совокупное состояние миллионеров может достигнуть $100 трлн., прогнозируют в Capgemini.

На 5 строчек вверх

Другая организация, под названием «Всемирный экономический форум», порадовала нас тем фактом, что в прошлом году Россия улучшила  на пять пунктов своё положение в рейтинге конкурентоспособности стран. Сейчас наша страна занимает 38-е место в списке, насчитывающем 137 стран.
В общей сложности с 2012 года Россия преодолела 29 позиций.
Авторы отмечают, что улучшению позиции России в рейтинге поспособствовала макроэкономическая среда, которая восстанавливается после рецессии, однако экономика страны остаётся очень зависящей от сырьевого экспорта. В стране остаётся слабо развитым финансовый рынок (107 место из 137). Кроме того, на низких позициях находится независимость судов (90) и права собственности (106).
Среди довольно сильных сторон России эксперты отмечают размер рынка (шестая позиция из 137), образование (32), инфраструктура (35).
Россия в рейтинге находится между Польшей (39) и Мальтой (37). Из стран Евросоюза Россия обошла, например, Португалию (42 место), Италию (43), Грецию (87).

Не по средствам живём

Открылся на прошлой неделе и другой, менее приятный факт. В частности, стало известно, что в первом полугодии текущего года за счёт кредитных средств россияне стали тратить больше, чем зарабатывать. Такой вывод делают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
- Надежда на авось для многих россиян оказалась сильнее рациональной оценки сохраняющихся рисков. Хотя спад реальных доходов населения прекратился в мае-июне 2017 года, динамика в целом за первое полугодие остаётся отрицательной (-1,1%), - сказано в данных мониторинга.
В первой половине текущего года расходы россиян на товары и услуги выросли до 75,8%, в то время как прошлогодний аналогичный показатель составил 74,2%. Доля сбережений снизилась с 10,5% до 7,8%.
В Центробанке отметили, что за первое полугодие 2017 года объём выданных населению займов увеличился на 3%.
Бюджет растёт
В Крыму тем временем была озвучена статистика оперативная. Минфин республики доложил о том, что доходы консолидированного бюджета Крыма по состоянию на 1 сентября в полтора раза превысили показатели аналогичного периода прошлого года и составили 39,9 млрд. рублей.
При этом министр финансов Крыма Ирина Кивико уточнила, что из этой суммы в бюджет республики поступило 32,1 млрд. рублей, а в бюджеты муниципалитетов - более 7,9 млрд. рублей. Наибольший удельный вес (более 35%) в структуре налоговых и неналоговых доходов по итогам восьми месяцев занял налог на прибыль организаций, поступления которого составили более 14 млрд. рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.