Дела морские и людские

30 Сентябрь 2017 790
Крымская экология на грани катастрофы.
Крымская экология на грани катастрофы.

Чтобы наш чудесный край и дальше мог сохранять свою уникальную природу, необходимо выполнять два простых условия: прекратить ради мимолётной выгоды разрушать то, что было создано до нас, и быстренько навёрстывать упущенное в научной области. Именно об этом на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню моря, говорили наши учёные.

Смотрите, где копаете

В качестве примера специалисты в очередной раз подняли наболевшую тему добычи песка в Евпатории, в результате чего стремительно уничтожается береговая линия региона.
- Наш институт организует регулярные экспедиции, на которых проводится топографическая съёмка берега. Если раньше пляжи в Евпатории достигали в ширину около 50 метров, то теперь во многих местах - 5 метров. Это катастрофа. Ей способствует не только добыча песка, но и строительство берегоукрепительных сооружений, которые являются препятствием для свободного передвижения наносов. Когда ведутся подобные работы, подразумевается, что будет искусственная подпитка этих пляжей, но она не велась в течение многих десятилетий, поэтому идёт разрушение, - заявила заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина.
По её словам, в их институте уже есть готовые компьютерные модели, показывающие, как именно пересекаются донные наносы при существующей системе течений и к чему приводит препятствование их передвижению.
- Если эти данные будут рассматриваться с привлечением экспертов нашего института, может быть, что-то изменится в лучшую сторону. Сотрудники нашего института много раз выступали на эту тему, - подчеркнула Елена Васечкина.
Кстати, на последнем заседании Совета министров РК глава Крыма Сергей Аксёнов поручил разобраться в ситуации с добычей песка в районе озера Донузлав. Жители Евпатории и представители общественных организаций неоднократно обращались к нашему правительству с просьбой остановить добычу, однако министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев до сих пор так и не увидел весомых оснований для запрета этих работ.

Купаемся в дерьме

Не менее, а может, и более пагубно на природу нашего полуострова влияет проблема нормальных очистных сооружений на всём побережье Крыма. Наиболее острая ситуация сейчас зафиксирована в зоне особо охраняемых природных территорий в районе Коктебеля.
В частности, по словам заведующей лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Наталии Мильчаковой, этот вопрос также безуспешно обсуждается уже много лет, а количество отдыхающих и построенных сооружений постоянно растёт.
- Коктебельская бухта - это резервуар, вокруг которого расположены две огромные особо охраняемые природные территории - Тихая бухта и акватория Карадагского природного заповедника. Если эту проблему не решать, рано или поздно она приведёт к уничтожению уникального биоразнообразия, - подчеркнула учёный, отметив, что с очисткой сточных вод есть трудности и в других населённых пунктах.
В первую очередь, речь об отрезке между Ялтой и Алуштой, где с трудом справляется глубоководный коллектор, и о Сакском районе.
- Вызывает опасения и состояние Севастопольской бухты. Уровень её загрязнения сейчас тоже очень высок. Наш институт в течение многих десятилетий проводит исследования, - и её состояние ухудшается, - добавила Елена Васечкина.
Читаем море
Однако не всё так печально, есть у наших специалистов и хорошие новости. В ближайшее время стартует крупный проект Российского научного фонда, который предполагает разработку непрерывного системного анализа и прогнозирования состояния океанов и морей.
- Это глобальная модель, в которой отдельно будут присутствовать Азово-Черноморский регион, Арктический регион и общая модель Мирового океана. Данная программа даст нам возможность рассчитывать прогноз состояния моря до десяти дней, - пояснила Елена Васечкина.
По её словам, суть новой системы сводится к состыковке моделей циркуляции моря и прочих возможных данных, которые берутся непосредственно на месте исследования и со спутника.
В общем, очень полезная и удобная разработка. Если вспомнить о том, что сейчас на Керченской паромной переправе, закрытой с начала недели из-за непогоды, «застряло» уже несколько тысяч автомобилей, можно только пожалеть, что эту чудо-программу не придумали раньше.

Александр ДРЕМЛЮГИН.