1991 год. «Крымская правда»

29 Сентябрь 2017 1574
Большинство крымчан высказалось за восстановление Крымской автономии.
Большинство крымчан высказалось за восстановление Крымской автономии.

1991 год оказался трагическим для всей страны и нашего полуострова. Страна, которую создавали столетиями, исчезла с политической карты мира. Вместо Российской империи и СССР появились разрозненные государства, каждое из которых должно было как-то выживать. На долгие годы наша, когда-то большая, страна увязла в разрухе, бандитизме и нищете.

Год референдума

Начало года в Крыму, казалось, проходит с ожиданием перемен, с мыслью о том, что сейчас всё изменится и только в лучшую сторону. В «Крымской правде» пишут о том, что ждут от 1991-го жители полуострова. В словах обычных людей чувствуется надежда на то, что всё ещё наладится. Но многие до сих пор не определились, что будет с Крымом. Войдёт он в состав УССР или РСФСР? Какой статус лучше?
«Лично я за референдум. И это очень хорошо, что народ примет участие в решении такого важного вопроса, как изменение статуса области. Однако, думаю, нам не стоит тешить себя надеждами, что как только область станет автономной республикой, то всё и везде появится - в первое время легче не будет. Надежда лишь на перспективу, на будущее, которое при положительном решении референдума действительно может стать светлей», - пишет С. А. Манина, инженер-дендролог.
Референдум был запланирован на 20 января 1991 года. Буквально через несколько дней после новогодних праздников люди должны были принять решение касательно своего будущего. Сухие цифры и даты говорят о том, что в тот день зимой большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Позже они подтвердили свое желание на всесоюзном референдуме
17 марта 1991 года. Такое решение определило статус Крыма в составе Украины. С тех пор эта дата отмечается как День Республики Крым.
Но за фактами стоят ожесточённые споры и определённые сложности. Во-первых, важно было добиться высокой явки.
В газете писали, что «вне Союза ССР у Крыма нет будущего», «скажем «да» Крымской АССР - участнику Союзного договора». По сути, у полуострова был шанс стать абсолютно автономным, не зависеть ни от кого. Во-вторых, важно было донести людям, почему нужно ставить галочку в том или другом месте. Почему создание Крымской Автономной Социалистической Республики как субъекта Союза ССР так важно. Но сделать это было непросто. Десятилетиями существовала простая и понятная каждому государственная схема. Теперь начались изменения, которые могли привести неизвестно к чему.
В бюллетене был один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?». 93,26% проголосовавших высказались «за». Но людей никто не услышал. В феврале этого же месяца Верховный Совет Украинской ССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», но - в составе Украины.
Для СССР это был первый опыт. До этого в стране никто референдумы не проводил.
И крымский, к сожалению, показал, что люди голосуют, но политики решают так, как хотят сами. Киев не хотел отдавать полуостров, а Москва не хотела его забирать. Тогда в Кремле хватало проблем, которые, видимо, казались существеннее Крыма.
В итоге, более двадцати лет полуостров жил с мачехой, которую не любил. А та его регулярно била, ставила в угол и лишала всего, чего только можно.
Отчасти верно, что референдум 1991 года подготовил почву для событий 2014 года. Благодаря опыту прошлых лет, люди знали, что нужно стоять до конца, - пока все не признают выбор народа. Да и в Москве, наконец-то, появился политик, который оценил всю значимость полуострова. И в итоге в 2014 году мы оказались всё же дома.

Борьба за Союз

Тем временем в стране грядёт новый референдум. Теперь люди должны решить, как им жить дальше в более глобальном масштабе. Основная цель - сохранить СССР. Если бы тогда у какого-то чудака оказалась машина времени, возможно, он сообщил бы, что затея эта бесперспективная. Но об этом никто не думал. В своём выступлении Михаил Горбачёв в марте 1991 года рассказывает, как важно сохранить наше великое союзное государство.
«Успех референдума - это я тоже хочу подчеркнуть - откроет новые возможности для уверенного продолжения всех начатых в стране реформ, с которыми мы связываем большие планы, их реализацию», - вещал Горбачёв.
Произносил он и фразу о том, что если в обществе произойдёт раскол, победителей не будет. Но, судя по всему, на словах говорил одно, а делал всё совершенно иначе. Уже к концу 1991 года станет понятно, что люди остались ни с чем.
В очередной битве политиков их использовали по своему усмотрению, наплевав на миллионы человеческих судеб. Миллионы оказались в нищете, без работы, без веры хоть во что-то. И всё потому, что великая страна была развалена группой людей всего за несколько лет.
Но тогда ещё верили. В 1991 году была надежда. В «Крымской правде» пишут мнения обычных людей, которые собираются теперь уже на всесоюзный референдум.
«Я всегда знал, что СССР - Родина не только моя, но и белорусов, узбеков, казахов и многих других народов, населяющих нашу огромную страну. Другой Родины мне не надо. Так воспитываю и свою дочку. Но как сложится её жизнь?..» - говорит Валерий Севич.
Другой крымчанин размышляет, будут ли результаты: «Надо дать больше прав республикам и местным властям, многие же вопросы могут и должны решаться на местах. А если опять будут только команды сверху, то я против этого. Говорите, что и референдум ставит вопрос об обновлённом Союзе суверенных республик? Тогда, наверное, это правильно. Не знаю, надо подумать».
В Москве тем временем люди начинают выходить на митинги. 10 марта, незадолго до референдума, огромное количество людей заполняет Манежную площадь. Основное требование лаконично - Горбачёв должен уйти в отставку. И что самое тревожное, такие митинги проходят во многих союзных республиках. В Азербайджане, Латвии, Грузии и Литве столкновения людей и власти приобретают опасный характер. Тысячи выходят на улицы, создают баррикады, делают всё, чтобы показать - они не согласны с существующим порядком. Есть жертвы - в январе 1991 года в Вильнюсе хоронят тех, кто погиб в схватке между националистами и военнослужащими.
Всё это - только первые аккорды трагической мелодии, которую будет слышно позже. Кульминация уже близко. Скоро случится августовский путч, из магазинов исчезнут еда и товары, нормально, но недолго будут жить только бандиты.
А на референдуме, конечно, большинство сказало «да». 76,4% проголосовавших подтвердили, что готовы жить в СССР. Однако многим было не до конца понятно, за что они всё-таки отдают голос: за сохранение СССР или создание новой федерации. Но в целом сама мысль о том, что простых людей спросили, как им жить дальше, многим льстила.
Сам Михаил Горбачёв двигался по одному ему известному пути. Позже в своей книге он написал: «Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик Советского Союза. Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум, хотя часть населения этих республик все же смогла проголосовать на избирательных участках, организованных отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями. Состоялся референдум и в некоторых автономных республиках, входивших в состав «отказников».
В частности, за сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство жителей Приднестровья и Гагаузии (входили в состав Молдавии), а также Абхазии и Южной Осетии (входили в состав Грузинской ССР; в день референдума грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии г. Цхинвал)».
Именно из-за событий 1991 года буквально через год в Абхазии началась страшная вой­на, которая унесла множество жизней и погрузила огромную территорию в хаос. Пострадали Приднестровье, Южная Осетия. Если говорить обо всех последствиях - не хватит несколько этажей библиотеки. Но тогда в газете об этом нет ни слова. Никто не знал, что будет впереди.

Августовский путч

В августе 1991 года Михаил Горбачёв отправляется на отдых в Крым на свою дачу в Форосе. В это время в Москве происходит путч, ставший первым серьёзным испытанием для страны. Сотни тысяч людей объединились для того, чтобы не дать ГКЧП захватить власть.
В «Крымской правде» от 20 августа публикуется указ вице-президента СССР Г. И. Янаева.
В нём коротко сообщается о главном: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР на основании статьи 127 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года». Сторонники Янаева, а также главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков) и некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета организовывают заговор. В Москве появляются танки, а заговорщики тут же получают отпор.
Основные события произошли 19 августа. Тогда в четыре утра Горбачёва заблокировали на его даче в Форосе, отключили ему все виды связи. Уже через полчаса после этого были подняты по тревоге и начали выдвигаться в Москву мотострелковые, танковые и десантные части Московского военного округа. В шесть утра жители огромной страны начинают смотреть запись «Лебединого озера». Примерно в 11 часов дня президент РСФСР Борис Ельцин выступает с обращением к гражданам России, в котором заявляет о незаконном отстранении от власти Михаила Горбачёва и призвал к всеобщей бессрочной забастовке. В это же время на Манежной площади проходит митинг с лозунгами «Фашизм не пройдёт!», «Свободу!», «Язова, Пуго, Крючкова - под суд!».
Обычные люди забираются на танки, строят баррикады у Белого дома. Делается всё, чтобы помешать ГКЧП захватить власть. И поражение наступает буквально через день. 21 августа члены ГКЧП пытаются попасть на дачу Горбачёва, но с ними никто не встречается. В этот же день Генпрокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту попытки государственного переворота. К позднему вечеру Ельцин аннулирует все постановления ГКЧП, а люди празднуют победу на рок-концерте.
22 августа арестованы все путчисты. Часть задержана в аэропорту, в своём кабинете взят Геннадий Янаев. Сообщается о самоубийстве главы МВД СССР Бориса Пуго - он застрелился, узнав, что его намерены арестовать. Позже также поступают сведения, что покончили с собой маршал СССР Сергей Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. 23 августа Борис Ельцин на сессии Верховного Совета России в присутствии Михаила Горбачёва подписал указ о приостановлении деятельности Компартии. Михаил Горбачёв, в итоге, покидает пост генсека ЦК КПСС. О своей независимости заявляет Украина, затем одно государство за другим: Молдавия, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан.
Заговорщики повержены, Горбачёв возвращается с дачи в Форосе, где его блокировали войска. Но с этого же момента и начинаются гражданские вой­ны, бесконечная зависимость экономики от денег извне. Великая держава катится в пропасть.
И хотя Ельцин в Москве не даёт ГКЧП захватить власть, позже он сам уничтожает свою же страну.
Но в СМИ в эти дни относительно тихо. В газетах дают основные указы, которые публикуются по всей стране. О жертвах, лозунгах мало кто пишет. Во-первых, ГКЧП приказало молчать, во-вторых, непонятно, кто победит.

Конец года, конец страны

После августа наступает относительное затишье. Люди пытаются адаптироваться к новой реальности. В магазинах начинают выдавать продукты по талонам. Причём всё равно приходится стоять в многочасовых очередях. Отдельные регионы живут относительно неплохо для такого времени, другие едва выживают.
В Верховном Совете Крымской АССР одна за другой проходят сессии. Читая о них статьи, создаётся впечатление, что депутаты сами не знают, что нужно делать дальше.
«В первый день сессии, когда накал депутатских страстей достиг точки кипения, в секретариат поступила телеграмма от врача-психотерапевта из Ялты Баранова: «Товарищи депутаты! В состоянии злобы, агрессии правильное решение принять невозможно! Пожалуйста, успокойтесь!» - пишет Татьяна Рябчикова в номере за 31 августа 1991 года.
Она же сообщает, что на сессии выбрали председателя Верховного Совета Крыма. Им становится Иван Федосович Ермаков. Также депутаты выбирают его заместителя. В целом заседания проходят шумно и с низким КПД. В Верховном Совете скорее спорят, чем принимают решения.
К концу года ситуация накаляется. Люди понимают, что их просто обманули. Референдум не дал тех результатов, на которые так все рассчитывали. Вместо автономии Крым стал лишь частью страны, к которой он никакого отношения иметь не хочет.
В ноябре 1991 года Михаил Бахарев пишет очередную статью. На первой полосе «Крымской правды» появляются такие слова:
«И возникает вопрос, зачем нам нужна эта автономия, какой от неё прок? Может быть, мы стали лучше жить или у нас прибавилось прав? Так нет же. Смена вывесок - вот и все перемены. Областной Совет стал Верховным, облисполком - Совмином, областные конторы теперь называются республиканскими. Правда, число чиновников возросло - появился аппарат Верховного Совета, который занял апартаменты бывшего рескома партии. Раньше в этом здании проводились пленумы, теперь - сессии, на которых депутаты пустопорожней говорильней, транслируемой в эфир, только отвлекают людей от работы.
Голос избирателей они по примеру своих киевских коллег не слышат и слышать не хотят. Со всех сторон им говорят: «Реализуйте волю народа, выраженную на референдуме 20 января». Они в ответ: «Ситуация изменилась».
Проходят одна сессия за другой, но всё остаётся по-прежнему. Крыму не дают вырваться из украинских тисков. Впереди долгие годы борьбы за выживание и за свою свободу. Причём не только в Крыму. Скоро начнутся военные действия в Чечне и Абхазии, люди будут стрелять друг в друга просто потому, что политики не могут договориться.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.